Características y funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia

"El objetivo principal de este estudio es analizar las características y el funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia, especialmente el chocolate de mesa y las cocoas, con el fin de aportar elementos de análisis a la investigación que la Superintendencia de Industria y Com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Gamboa, Cristina, Zuluaga, Sandra
Otros Autores: Rubiano, Eliana
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/1040
Descripción
Sumario:"El objetivo principal de este estudio es analizar las características y el funcionamiento del mercado de cacao y sus derivados en Colombia, especialmente el chocolate de mesa y las cocoas, con el fin de aportar elementos de análisis a la investigación que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) adelanta en contra de los principales productores de chocolates en Colombia, por la presunta realización de prácticas restrictivas de la competencia. Para efectos del estudio se tendrá en cuenta que el período investigado por la SIC abarca desde enero 2005 hasta febrero 2006.El documento está organizado de la siguiente manera. Luego de esta introducción, en el Capítulo II se analiza el mercado internacional de cacao y sus derivados. El Capítulo III estudia la estructura del mercado de cacao y chocolate en Colombia. En el Capítulo IV nos concentramos en los determinantes del precio del cacao en Colombia y en el Capítulo V se realiza un análisis de los determinantes de los precios para los productos derivados del grano, en particular los chocolates de mesa y las cocoas. En el Capítulo VI se presentan las conclusiones."