DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A

El Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Luna Hernandez, Sandra Milena
Otros Autores: Espinel Miranda, Alberto
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10901/9680
id ir-10901-9680
recordtype dspace
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Sistema de gestión de calidad
CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
spellingShingle Sistema de gestión de calidad
CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL
Luna Hernandez, Sandra Milena
DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
description El Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar con herramientas de gestión más sólidas y efectivas para hacerse al incierto mar de la globalización y capitalizar sus esfuerzos. La empresa Nortesantandereana de Lácteos S.A. dedicada al procesamiento y comercialización de leche pasteurizada, derivados lácteos, refrescos, aguas saborizadas y agua potable se dio cuenta que para garantizar el control de las actividades administrativas, técnicas y humanas que inciden en la calidad de los productos elaborados, debería emprender el camino hacia un mejoramiento continuo por medio de la documentación e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 para poder lograr los resultados que espera a mediano o largo plazo. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron una serie de actividades, tales como: el nombramiento de un Coordinador del Sistema de Gestión de Calidad para encargarse de la documentación, implementación y seguimiento del Sistema • Estudiar los requisitos de la norma ISO 9001:2000. • Reunión con todo el personal de la empresa, con el fin de sensibilizarlos y concienciarlos en temas relacionados con la calidad, asegurar canales de comunicación, aclarar las dudas que tuvieran respecto al proyecto a implementar y solicitar el compromiso de todos para ello. • Determinar los tipos de documentos que deben existir en la empresa y sus requisitos. • Recolectar la información necesaria para documentar los procedimientos, con las personas encargadas de realizar las actividades de la empresa. • Elaboración de los documentos que muestran los pasos puntuales del desarrollo de determinada actividad, según la información proporcionada por el o los responsables de ejecutarla, siguiendo con la corrección o complementación para el consolidado del documento por el responsable. Este proyecto fue de gran ayuda por que proporcionó herramientas para el desarrollo profesional del estudiante en el mercado laboral, ayudó a mejorar la imagen de la empresa en cuanto a un mayor reconocimiento en el mercado y garantizarles a los consumidores calidad de los productos ofrecidos y mayor organización en las áreas y puestos de trabajo por que todo lo que se hace está debidamente documentado. Palabras claves: Actividad, Documentación, Mejora continúa, Norma ISO 9001, Pasteurización, Requisitos, Sistema de gestión de calidad, Sistema de análisis y puntos de control críticos (HACCP).
author2 Espinel Miranda, Alberto
author_facet Espinel Miranda, Alberto
Luna Hernandez, Sandra Milena
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Luna Hernandez, Sandra Milena
author_sort Luna Hernandez, Sandra Milena
title DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_short DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_full DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_fullStr DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_full_unstemmed DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A
title_sort documentacion del sistema de gestion de calidad basado en la norma iso 9001:2000 en la empresa nortesantandereana de lacteos s.a
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/10901/9680
_version_ 1693929297226498048
spelling ir-10901-96802021-03-01T13:08:42Z DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2000 EN LA EMPRESA NORTESANTANDEREANA DE LACTEOS S.A Luna Hernandez, Sandra Milena Espinel Miranda, Alberto Sistema de gestión de calidad CONTROL DE CALIDAD TESIS UNIVERSIDAD LIBRE - FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL El Aseguramiento de la Calidad con Normas Internacionales es una urgente necesidad para las micro, pequeñas y medianas empresas en nuestro país. El modelo propuesto en la norma ISO 9001, es sin lugar a dudas, una evolución natural de las demandas de las organizaciones públicas y privadas para contar con herramientas de gestión más sólidas y efectivas para hacerse al incierto mar de la globalización y capitalizar sus esfuerzos. La empresa Nortesantandereana de Lácteos S.A. dedicada al procesamiento y comercialización de leche pasteurizada, derivados lácteos, refrescos, aguas saborizadas y agua potable se dio cuenta que para garantizar el control de las actividades administrativas, técnicas y humanas que inciden en la calidad de los productos elaborados, debería emprender el camino hacia un mejoramiento continuo por medio de la documentación e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 para poder lograr los resultados que espera a mediano o largo plazo. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron una serie de actividades, tales como: el nombramiento de un Coordinador del Sistema de Gestión de Calidad para encargarse de la documentación, implementación y seguimiento del Sistema • Estudiar los requisitos de la norma ISO 9001:2000. • Reunión con todo el personal de la empresa, con el fin de sensibilizarlos y concienciarlos en temas relacionados con la calidad, asegurar canales de comunicación, aclarar las dudas que tuvieran respecto al proyecto a implementar y solicitar el compromiso de todos para ello. • Determinar los tipos de documentos que deben existir en la empresa y sus requisitos. • Recolectar la información necesaria para documentar los procedimientos, con las personas encargadas de realizar las actividades de la empresa. • Elaboración de los documentos que muestran los pasos puntuales del desarrollo de determinada actividad, según la información proporcionada por el o los responsables de ejecutarla, siguiendo con la corrección o complementación para el consolidado del documento por el responsable. Este proyecto fue de gran ayuda por que proporcionó herramientas para el desarrollo profesional del estudiante en el mercado laboral, ayudó a mejorar la imagen de la empresa en cuanto a un mayor reconocimiento en el mercado y garantizarles a los consumidores calidad de los productos ofrecidos y mayor organización en las áreas y puestos de trabajo por que todo lo que se hace está debidamente documentado. Palabras claves: Actividad, Documentación, Mejora continúa, Norma ISO 9001, Pasteurización, Requisitos, Sistema de gestión de calidad, Sistema de análisis y puntos de control críticos (HACCP). 2017-02-14T21:50:45Z 2017-02-14T21:50:45Z 2007 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Trabajo de Grado Tesis de Pregrado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://hdl.handle.net/10901/9680 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia RestrictedAccess Abierto (Texto Completo) PDF Cúcuta instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Unilibre Norma Internacional NTC ISO 9001:2000. Requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad. Norma Internacional NTC ISO 9000:2000 Fundamentos y vocabularios del Sistema de Gestión de la Calidad. Norma Internacional NTC ISO 9004 Directrices para la mejora continua. Decreto 60 de 2002. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control. HACCP Decreto 3075 de 1997. Buenas prácticas de manufactura Decreto 616 de 2006. Leche para consumo humano Investigación en ciencias económicas, contables, y administrativas. Editorial McGraw Hill S.A Raynaud, Gerard “Cartilla para la elaboración de proyectos de investigación en ciencias empresariales. Sabino Carlos A. “El proceso de la investigación, Buenos Aires. Editorial El Cid. www.acis.org.co/fileadmin/Conferencias/ www.icontec.org.co www.unal.edu.co/documentos/FUNDAMENTOSYLINEAMIENTOSISO9000200120 05.pdf www.intranet.utadeo.edu.co/documentos/calidad/tecni2.pdf www.qualiteasy.com/iso_9001_2000/default.asp?Id=19&N1=3&N2=36
score 11,828437