%0 Trabajo de grado (Bachelor Thesis) %A Bernal Tique, Lorena Andrea %D 2013 %G Español (Spanish) %T Desarrollo de un sistema de planeación, programación y control de la producción de alimentos en la Fundación Hogar Integral. %U https://hdl.handle.net/10901/9414 %X El presente proyecto tiene por objetivo el desarrollo de un sistema de planeación, programación y control (PPC) para el Centro de producción (CP) cocina industrial de la Fundación Hogar integral (FHI), A fin de brindar una herramienta que facilite la toma de decisiones y la organización de actividades relacionadas con la preparación de alimentos. El método de planeación, programación y control desarrollado para el sistema de producción, presenta la siguiente estructura:  MPS (Plan maestro de producción)  MRP (Plan de requerimiento de materiales)  Planeación jerárquica  Programación de taller  Control de piso  Evaluación del sistema por medio de indicadores de gestión. La metodología planteada se basa en el comportamiento de fabricación tipo taller que presenta la producción de alimentos en el CP, la cual puede ser ajustada a las necesidades futuras (mediano plazo) que se generen. The objective of this project is develop a system of planning, scheduling and control (PPC) for the production center (CP) industrial kitchen of the Fundación Hogar Integral (FHI). To provide a tool that facilitates the decision making and the organization of activities related with the food preparation. The method of planning, scheduling and control developed for the production system, has the following structure: • MPS (Master Production Scheduling) • MRP (material requirements Planning) • Hierarchical Planning • Job shop scheduling • Floor Control • Evaluation of the system using management indicators. The proposed methodology is based on the behavior of manufacturing type job shop of the food production in the CP, which can be adjusted to future needs (medium term) to be generated.