Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores

La producción de alimentos compite con otras actividades humanas por el uso del espacio y del agua, el aumento significativo de población en el mundo es una de las principales preocupaciones para el sostenimiento alimentario de la humanidad, ya que no solo se reduce el espacio rural para darle espac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cuellar Castro, Yuliana Carolina
Otros Autores: Meneses Quntana, Orlando
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Español (Spanish)
Publicado: Universidad Libre 2015
Materias:
id ir-10901-7421
recordtype dspace
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
Español (Spanish)
topic ALIMENTOS TRANSGENICOS - COLOMBIA
BIOTECNOLOGIA
CULTIVOS TRANSGENICOS
INGENIERIA GENETICA
MANIPULACION GENETICA DE ALIMENTOS
spellingShingle ALIMENTOS TRANSGENICOS - COLOMBIA
BIOTECNOLOGIA
CULTIVOS TRANSGENICOS
INGENIERIA GENETICA
MANIPULACION GENETICA DE ALIMENTOS
Cuellar Castro, Yuliana Carolina
Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
description La producción de alimentos compite con otras actividades humanas por el uso del espacio y del agua, el aumento significativo de población en el mundo es una de las principales preocupaciones para el sostenimiento alimentario de la humanidad, ya que no solo se reduce el espacio rural para darle espacio a lo urbano, sino que también estamos dejando sin espacio a especies silvestres y bosques naturales que son de vital importancia para la supervivencia humana. Las actividades humanas también han traído consigo la alteración de la composición de la atmosfera como consecuencia de la combustión interna, quema de madera, producción de metano, gases de efecto invernadero, pérdida de Biodiversidad. El agua es otra limitante de gran importancia para la producción de alimentos, solamente para esta actividad se utiliza de 30 a 50% de esta en el mundo.
author2 Meneses Quntana, Orlando
author_facet Meneses Quntana, Orlando
Cuellar Castro, Yuliana Carolina
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Cuellar Castro, Yuliana Carolina
author_sort Cuellar Castro, Yuliana Carolina
title Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
title_short Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
title_full Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
title_fullStr Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
title_full_unstemmed Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
title_sort análisis normativo de los cultivos transgénicos en colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores
publisher Universidad Libre
publishDate 2015
_version_ 1703441985661042688
spelling ir-10901-74212021-06-15T14:30:19Z Análisis normativo de los cultivos transgénicos en Colombia y propuesta de un modelo agroalimentario protector de los derechos de los campesinos y consumidores Cuellar Castro, Yuliana Carolina Meneses Quntana, Orlando ALIMENTOS TRANSGENICOS - COLOMBIA BIOTECNOLOGIA CULTIVOS TRANSGENICOS INGENIERIA GENETICA MANIPULACION GENETICA DE ALIMENTOS La producción de alimentos compite con otras actividades humanas por el uso del espacio y del agua, el aumento significativo de población en el mundo es una de las principales preocupaciones para el sostenimiento alimentario de la humanidad, ya que no solo se reduce el espacio rural para darle espacio a lo urbano, sino que también estamos dejando sin espacio a especies silvestres y bosques naturales que son de vital importancia para la supervivencia humana. Las actividades humanas también han traído consigo la alteración de la composición de la atmosfera como consecuencia de la combustión interna, quema de madera, producción de metano, gases de efecto invernadero, pérdida de Biodiversidad. El agua es otra limitante de gran importancia para la producción de alimentos, solamente para esta actividad se utiliza de 30 a 50% de esta en el mundo. 2015-02-04T10:04:12Z 2015-08-25T16:18:03Z 2015-02-04T10:04:12Z 2015-08-25T16:18:03Z 2015-02-04 2012 Tesis de Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa https://hdl.handle.net/10901/7421 instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre spa spa Artunduaga Salas, Rodrigo. AVANCES DE LA BIOTECNOLOGIA y su impacto en la agricultura latinoamericana, ministerio de Agricultura y desarrollo rural. Bogotá D.C.: Editorial Documentos Productos Editoriales y Audiovisuales, Julio de 2003. Mesa Cuadros, Gregorio. Derechos ambientales en perspectiva de integralidad. Concepto y fundamentación de nuevas demandas y resistencias actuales hacia el “Estado ambiental de derecho”. (Tesis doctoral). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2008 Herrera Campos, Ramón y Cazorla Gonzalez, María José (Eds). Aspectos legales de la Agricultura Transgénica. España: Escobar impresores, 2004. Vélez, German Alonso. Los organismos transgénicos: riesgos e impactos en la agricultura, el medio ambiente y la salud. Director del programa semillas – Fundación Swissaid. disponible en semil@ attglogal.net p. 1-17 Conferencia dictada en el marco de la reunión de expertos en propiedad intelectual, innovación y políticas de ciencia y tecnología. Biotecnología y Propiedad Intelectual. Barranquilla 17 y 18 de Mayo de 2006. Consulta realizada en Mayo de 2012 Disponible en la página web http://especiales.universia.net.co/dmdocuments/biotecnologia_y_propiedad_intelect ual.pdf Convenio Sobre Diversidad Biológica. Firmado en la Conferencia de Naciones Unidas sobre el medio ambiente y desarrollo en Rio de Janeiro, Junio de 1992, Art. 2. Consulta realizada en Junio de 2012. Disponible en pagina web http://www.prodiversitas.bioetica.org/doc1.htm International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA). Situación Mundial de la comercialización de cultivos biotecnológicos/transgénicos en 2008. Brief 39. 2008. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA). Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2010. Informe anual sobre la situación mundial de la comercialización de cultivos biotecnológicos/genéticamente modificados en 2010. Consulta realizada en Mayo de 2012. Disponible en página web http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/executivesummary/default.asp El Espectador. En alza adopción de productos genéticamente modificados en el país. Bogotá: Edición online, 7 de Feberero de 2012. Consulta realizada en Mayo de 2012. Disponible en http://www.elespectador.com/noticias/nacional/articulo325326-alza-adopcion-de-productos-geneticamente-modificados-el-pais Food and Agriculture Organization, ONU. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. Cumbre Mundia sobre la Alimentación. Italia, Roma: 13-17 Noviembre de 1996. Consulta realizada en Junio de 2012. Disponible en página web http://www.fao.org/docrep/003/W3613S/W3613S00.HTM Grupo Semillas. Soberanía Alimentaria. Declaración del foro por la Defensa de la biodiversidad y la soberanía alimentaria. Cartagena: 27 de Octubre de 2006. Consulta realizada en Junio de 2012. Disponible en página web http://www.semillas.org.co/sitio.shtml?apc=a1d1--&x=20153042 EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD LIBRE, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 pdf application/pdf Universidad Libre Derecho Facultad de Derecho
score 11,723219