Diseño de guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas y ambientales en la salud de los trabajadores. Caso de estudio finca agropalencia municipio de chima Santander.
Los propietarios de las 556 fincas cafeteras del municipio de Chima Santander no cuentan con los conocimientos necesarios para proteger la salud y el bienestar de sus trabajadores en el desarrollo en el desarrollo diario de los procesos que se llevan a cabo para la producción de las 953 hectáreas de...
Autores Principales: | , |
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Formato: | Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
2018
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10901/19977 |
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Ballesteros Monsalve, Hugo Melgarejo Martínez, María Fernanda León Gualdrón, María Fernanda Socorro 2021-11-11T17:19:06Z 2021-11-11T17:19:06Z 2018 https://hdl.handle.net/10901/19977 instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre Los propietarios de las 556 fincas cafeteras del municipio de Chima Santander no cuentan con los conocimientos necesarios para proteger la salud y el bienestar de sus trabajadores en el desarrollo en el desarrollo diario de los procesos que se llevan a cabo para la producción de las 953 hectáreas de café, exponiéndose a los riesgos, incidentes y accidentes de trabajo que se pueden presentar cuando no se llevan técnicas apropiadas para su protección. A través de la identificación de buenas prácticas Ambientales y Agrícolas en salud se elaboró una guía que conjunta estas BPA en salud de los trabajadores, en el caso de estudio, la finca Agropelencia por ser la más extensa en la vereda Palencia (la cual cuenta con 23 fincas cafeteras) y con una oferta de empleo en producción y con una oferta de empleo de 41 trabajadores al día en épocas de cosecha y recolección. La metodología permitió realizar el diagnostico de las BPA ambientales y agrícolas que deben tener en las fincas cafeteras, evaluando el estado actual de la finca respecto a estas normas. Con base en esta investigación se generó un guía de las BPA enfocadas en salud de los trabajadores, protección, sanidad, salubridad personal, vivienda con énfasis en infraestructura y servicios básicos, se realizó una convocatoria a los trabajadores y administradores de la finca para capacitarlos sobre el manejo de la guía y la implementación de BPA; Se realizaron las pruebas Delphi y prueba de satisfacción las cuales fueron analizadas y estudiadas para obtener resultados de los procesos realizados, como base para afianzar las BPA designadas. Dentro de los resultados obtenidos se establecieron los criterios de las buenas prácticas ambientales (25) y agrícolas (23) que protegen la salud de los trabajadores y que deben ser implementados en una finca cafetera, estos criterios fueron evaluados antes y después de capacitar a 20 personas (trabajadores y propietarios); siendo los criterios ambientales de “higiene”, “seguridad” y “residuos sólidos” los criterios que mejoraron positivamente en un 50% respecto al estado anterior a las capacitaciones, los criterios agrícolas de “higiene” y “capacitación” mejoraron positivamente en un 42%. A través de la aplicación de la segunda prueba Delphi o prueba de expertos, el 50% (10) de las preguntas respecto a los criterios, fueron respondidas de manera positiva por todos los personales de la finca encuestado, respecto a 13,6% (3) de las preguntas que habían sido respondidas de manera positiva previamente. Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias The owners of the 556 coffee farms in the municipality of Chima Santander do not have the necessary knowledge to protect the health and well-being of their workers in the daily development of the processes that are carried out for the production of the 953 hectares of coffee, exposing themselves to risks, incidents and work accidents that can occur when appropriate techniques are not used for their protection. Through the identification of good Environmental and Agricultural practices in health, a guide was developed that combines these GAPs in workers' health, in the case of study, the Agropelencia farm because it is the most extensive in the Palencia village (which has 23 coffee farms) and with a job offer in production and with a job offer of 41 workers per day in harvest and harvest times. The methodology made it possible to diagnose the environmental and agricultural GAP that coffee farms must have, evaluating the current state of the farm with respect to these standards. Based on this research, a GAP guide was generated focused on workers' health, protection, sanitation, personal health, housing with an emphasis on infrastructure and basic services, a call was made to workers and farm administrators to train them on the management of the guide and the implementation of GAP; The Delphi tests and satisfaction test were carried out, which were analyzed and studied to obtain results of the processes carried out, as a basis to strengthen the designated GAP. Among the results obtained, the criteria of good environmental (25) and agricultural (23) practices that protect the health of workers and that must be implemented in a coffee farm were established, these criteria were evaluated before and after training 20 people (workers and owners); being the environmental criteria of "hygiene", "safety" and "solid waste" the criteria that improved positively by 50% compared to the state prior to the training, the agricultural criteria of "hygiene" and "training" improved positively by 42 %. Through the application of the second Delphi test or expert test, 50% (10) of the questions regarding the criteria were answered positively by all the personnel of the surveyed farm, compared to 13.6% (3) of the questions that had been answered positively previously. spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Agricultura Café Prácticas agrícolas Cafeteros Chima Santander Salud de los trabajadores Farming Coffee Agricultural practices Coffee growers Workers' health Agricultura Café Prácticas agrícolas Cafeteros Salud de los trabajadores Diseño de guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas y ambientales en la salud de los trabajadores. Caso de estudio finca agropalencia municipio de chima Santander. Design of a guide for the implementation of good agricultural and environmental practices in the health of workers. Case study farm agropalencia municipality of Chima Santander. Tesis de Pregrado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Bermúdez Mauricio, 2010, Contaminación y turismo sostenible. Pág. 5-6. Calderón Andrea, 2011, Certificación Rainforest Alliance, una mirada desde la percepción de los caficultores de Cundinamarca y Santander. Pág.: 12-18. Cardona Augusto, 2016, Programa de bunas prácticas agrícolas con un enfoque en la producción de café para la finca la Fortuna, Líbano Tolima. Pág.: 69-87. De la Orden, Eduardo Atilio, 2010. Contaminación: Serie didáctica realizada para alumnos de las carreras de ingeniería agronómica. Pág. 5-10. Farfán Valencia, Fernando, 2008. Las buenas prácticas Agrícolas en la Caficultura. Sistemas de producción Agrícola en Colombia. pág.: 276-290. 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Los propietarios de las 556 fincas cafeteras del municipio de Chima Santander no cuentan con los conocimientos necesarios para proteger la salud y el bienestar de sus trabajadores en el desarrollo en el desarrollo diario de los procesos que se llevan a cabo para la producción de las 953 hectáreas de café, exponiéndose a los riesgos, incidentes y accidentes de trabajo que se pueden presentar cuando no se llevan técnicas apropiadas para su protección.
A través de la identificación de buenas prácticas Ambientales y Agrícolas en salud se elaboró una guía que conjunta estas BPA en salud de los trabajadores, en el caso de estudio, la finca Agropelencia por ser la más extensa en la vereda Palencia (la cual cuenta con 23 fincas cafeteras) y con una oferta de empleo en producción y con una oferta de empleo de 41 trabajadores al día en épocas de cosecha y recolección.
La metodología permitió realizar el diagnostico de las BPA ambientales y agrícolas que deben tener en las fincas cafeteras, evaluando el estado actual de la finca respecto a estas normas. Con base en esta investigación se generó un guía de las BPA enfocadas en salud de los trabajadores, protección, sanidad, salubridad personal, vivienda con énfasis en infraestructura y servicios básicos, se realizó una convocatoria a los trabajadores y administradores de la finca para capacitarlos sobre el manejo de la guía y la implementación de BPA; Se realizaron las pruebas Delphi y prueba de satisfacción las cuales fueron analizadas y estudiadas para obtener resultados de los procesos realizados, como base para afianzar las BPA designadas.
Dentro de los resultados obtenidos se establecieron los criterios de las buenas prácticas ambientales (25) y agrícolas (23) que protegen la salud de los trabajadores y que deben ser implementados en una finca cafetera, estos criterios fueron evaluados antes y después de capacitar a 20 personas (trabajadores y propietarios); siendo los criterios ambientales de “higiene”, “seguridad” y “residuos sólidos” los criterios que mejoraron positivamente en un 50% respecto al estado anterior a las capacitaciones, los criterios agrícolas de “higiene” y “capacitación” mejoraron positivamente en un 42%.
A través de la aplicación de la segunda prueba Delphi o prueba de expertos, el 50% (10) de las preguntas respecto a los criterios, fueron respondidas de manera positiva por todos los personales de la finca encuestado, respecto a 13,6% (3) de las preguntas que habían sido respondidas de manera positiva previamente.
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