Diagnóstico de la producción de abono orgánico y biogás a partir de porcinaza en la finca María Paes del municipio del Socorro Santander.

La porcicultura es uno de los principales sectores de empleo y generación de alimentos para el país; al ser una industria que alcanza grandes niveles de capitalización según el boletín se análisis de coyuntura del sector porcícola del año 2016 y perspectivas 2017, donde se evidencio un crecimiento d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Estéves acuña, Jhordan Camilo, Tobar Cadena, Cristian Camilo
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/19965
Descripción
Sumario:La porcicultura es uno de los principales sectores de empleo y generación de alimentos para el país; al ser una industria que alcanza grandes niveles de capitalización según el boletín se análisis de coyuntura del sector porcícola del año 2016 y perspectivas 2017, donde se evidencio un crecimiento de dos dígitos (12,4%) por el cual se rompió la barrera de los cuatro millones de cabezas beneficiadas en comparación de la cantidad de cabezas beneficiadas en el año 2014 donde el nivel de crecimiento estuvo en el orden de 5,3% en un equivalente de tres millones de cabezas beneficiadas, sin embargo el proceso que se lleva a cabo antes del beneficio en uno de los que representa gran variedad de problemáticas ambientales como lo son, la acumulación de residuos, mala disposición de material orgánica y filtración de lixiviados son algunos de ellos. El manejo y aprovechamiento de los residuos porcícolas generan diversos subproductos que benefician algunos otros sectores como lo es la agricultura y el pecuario entre otros. La porcinaza es la forma técnica de llamar los desechos naturales de cerdo en forma sólida o liquida, los cuales mediante un adecuado manejo y un tratamiento controlado, permite la generación de subproductos que pueden beneficiar al porcicultor; como lo son abonos orgánicos, los cuales permiten la recuperación de suelos, aporte de nutrientes a los diversos cultivos según sea su composición pues gracias a sus concentraciones de Fosforo, Nitrógeno, Potasio, Calcio y otros macro y micronutrientes permite ser aplicado con grandes beneficios y resultados óptimos; otro subproducto es la generación de biogás como fuente alternativa de energía pues gracias a la transformación del gas en energía eléctrica puede ser utilizado en las viviendas o en las mismas porquerizas, estas dos soluciones fáciles de aplicar y con gran rentabilidad dependen del tipo de residuo que se genera y el funcionamiento de la finca porcícola, pues hoy en día existen las que trabajan con lavado de camas y generan el material necesario para la generación de biogás, y las que trabajan con cama blanda las cuales son apropiadas para la generación de abonos orgánicos; sin importar el tipo de sistema que se maneja en las fincas porcícolas cada una puede realizar el aprovechamiento óptimo y mitigación de impactos ambientales. El proceso realizado en la finca María Paes fue la identificación de la mejor alternativa para el manejo de los residuos generados por la acción de la porcicultura, bajo diversas fases las cuales se desarrollaron a lo largo de esta investigación, en la primera fase se realizó la cuantificación de las porcinaza sólida que generaron los cerdos en estudio así mismo mediante análisis de laboratorio se identificaron diversos parámetros fisicoquímicos de la porcinaza, en la fase dos se implementó el sistema de compostaje; construyendo una compostera manteniendo una relación con la cantidad de residuos que se iban a tratar además se identificaron las diversas variables que afectaban el proceso de compostaje, en la fase tres se complementó la anterior fase con la aplicación de la lombriz roja californiana donde se estimó el crecimiento poblacional mediante un muestreo aleatorio dentro de la compostera, para la fase cuatro se estableció el tipo de biodigestor que se usó para la generación de gas, para la última etapa cinco se realizó una evaluación de la efectividad del abono orgánico mediante la implementación de un cultivo de hortalizas y se realizaron diversos análisis en laboratorios de suelos de la universidad Jorge Tadeo Lozano, para finalmente obtener una alternativa adecuada de manejo para la porcinaza en la finca María Paes.