Fortalecimiento de las producciones ovinas mediante actividades de asistencia técnica en el sector rural del municipio de confines Santander

Durante los 6 meses de ejecución de la pasantía, se realizaron una serie de actividades para dar cumplimiento al cronograma establecido y los objetivos planteados al inicio de pasantía. En primer lugar, se realizó un censo poblacional en cada una de las veredas del municipio de confines Santander p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cardozo Corzo, Luz Dary
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Publicado: 2019-06-30
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/19716
id ir-10901-19716
recordtype dspace
spelling Núñez Muñoz, Serafín
Reyes Plata, Elkin Alfonso
Cardozo Corzo, Luz Dary
Socorro
2021-09-22T22:00:52Z
2021-09-22T22:00:52Z
2019-06-30
https://hdl.handle.net/10901/19716
Durante los 6 meses de ejecución de la pasantía, se realizaron una serie de actividades para dar cumplimiento al cronograma establecido y los objetivos planteados al inicio de pasantía. En primer lugar, se realizó un censo poblacional en cada una de las veredas del municipio de confines Santander para identificar la cantidad de producciones ovinas existentes en el municipio. El censo dio como resultado 197 ovinos distribuidos en 15 producciones. De igual manera en cada producción censada, se identificó las falencias de cada una de ellas para posteriormente brindar la asesoría y dar las recomendaciones pertinentes a cada productor ovino. De las 15 producciones ovinas existentes en el municipio de confines, 7 producciones permitieron recibir la asistencia técnica orecida, los demás productores se abstuvieron de recibirla manifestando falta de tiempo. Posterior al censo poblacional ovino realizado, se inició con las visitas a cada producción para capacitar mediante charlas y entrega de folletos a los productores sobre la importancia de la implementación de las buenas practicas ganaderas en las producciones, se indicó a cada productor la manera de realizar el compostaje de las heces de los ovinos para que sea utilizado como abono para la fertilización de los pastos de corte y bancos forrajeros usados para la alimentación animal. También se realizó una práctica para indicar a los productores la manera más eficaz de identificar el nivel de anemia de los ovinos por medio de la prueba de FAMACHA para de esta manera saber a qué animales se debe realizar el tratamiento pertinente. Se asesoró a cada productor sobre el manejo de registros tanto productivos como reproductivos y la implementación de chapetas para una mejor identificación de los ovinos. Igualmente se dio a conocer a los productores la forma de saber la edad de los ovinos mediante la observación de la dentadura, esto para iniciar con los registros en la producción. En visitas posteriores se organizó con cada productor un plan de mejora nutricional a partir de la implementación de bancos de proteína con materias primas disponibles en la zona. Igualmente se asesoró a los productores en la elaboración de bloques multinutricionales como suplemento alimenticio para de esta manera disminuir costos en la alimentación y mantener una óptima condición corporal en épocas de escases de alimento. De igual manera durante el desarrollo de la pasantía se realizaron otras actividades externas al cronograma establecido como apoyo a la secretaria de salud departamental en vacunación contra la rabia en caninos y felinos, desparasitación y vitaminizacion a equinos, bovinos, ovinos y caninos, seguimiento a familias beneficiarias de proyecto de seguridad alimentaria de pollos de engorde y apoyo la agencia de desarrollo rural (ADR) en la recolección de información a 120 beneficiarios del proyecto denominado fortalecimiento a sector bovino del municipio de confine Santander
Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias
During the 6 months of execution of the internship, a series of activities were carried out to comply with the established schedule and the objectives set at the beginning of the internship. In the first place, a population census was carried out in each of the villages of the municipality of Santander confines to identify the amount of sheep productions existing in the municipality. The census resulted in 197 sheep distributed in 15 productions. In the same way, in each census production, the shortcomings of each of them were identified in order to subsequently provide advice and give the pertinent recommendations to each sheep producer. Of the 15 sheep productions existing in the municipality of confines, 7 productions allowed receiving the aforementioned technical assistance, the other producers abstained from receiving it, expressing lack of time. After the sheep population census carried out, it began with visits to each production to train through talks and delivery of brochures to producers on the importance of the implementation of good livestock practices in productions, each producer was indicated how to carry out composting sheep feces to be used as fertilizer for the fertilization of cutting pastures and forage banks used for animal feed. A practice was also carried out to indicate to the producers the most efficient way to identify the level of anemia in the sheep through the FAMACHA test in order to know which animals should receive the pertinent treatment. Each producer was advised on the management of both productive and reproductive records and the implementation of caps for better identification of the sheep. Likewise, the producers were made aware of how to know the age of the sheep by observing the teeth, this to start with the records in the production. In subsequent visits, a nutritional improvement plan was organized with each producer based on the implementation of protein banks with raw materials available in the area. Likewise, the producers were advised in the elaboration of multinutritional blocks as a food supplement in order to reduce food costs and maintain optimal body condition in times of food shortages. In the same way, during the development of the internship, other activities outside the established schedule were carried out to support the departmental health secretary in vaccination against rabies in dogs and cats, deworming and vitaminization of horses, cattle, sheep and dogs, monitoring of families beneficiaries of the broiler food security project and support of the rural development agency (ADR) in collecting information from 120 beneficiaries of the project called strengthening the bovine sector of the municipality of Santander.
PDF
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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Fortalecimiento de las producciones ovinas mediante actividades de asistencia técnica en el sector rural del municipio de confines Santander
Sheep production - Municipality of Confines (Santander)
Good Livestock Practices
Composting
Organic fertilizer
Sheep - Nutrition
Producción ovina -- Municipio de Confines ( Santander)
Buenas practicas Ganaderas
Compostaje
Abono orgánico
Famacha
Ovinos -- Nutrición
Producción ovina -- Municipio de Confines ( Santander)
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Ovinos -- Nutrición
Tesis de Pregrado
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description Durante los 6 meses de ejecución de la pasantía, se realizaron una serie de actividades para dar cumplimiento al cronograma establecido y los objetivos planteados al inicio de pasantía. En primer lugar, se realizó un censo poblacional en cada una de las veredas del municipio de confines Santander para identificar la cantidad de producciones ovinas existentes en el municipio. El censo dio como resultado 197 ovinos distribuidos en 15 producciones. De igual manera en cada producción censada, se identificó las falencias de cada una de ellas para posteriormente brindar la asesoría y dar las recomendaciones pertinentes a cada productor ovino. De las 15 producciones ovinas existentes en el municipio de confines, 7 producciones permitieron recibir la asistencia técnica orecida, los demás productores se abstuvieron de recibirla manifestando falta de tiempo. Posterior al censo poblacional ovino realizado, se inició con las visitas a cada producción para capacitar mediante charlas y entrega de folletos a los productores sobre la importancia de la implementación de las buenas practicas ganaderas en las producciones, se indicó a cada productor la manera de realizar el compostaje de las heces de los ovinos para que sea utilizado como abono para la fertilización de los pastos de corte y bancos forrajeros usados para la alimentación animal. También se realizó una práctica para indicar a los productores la manera más eficaz de identificar el nivel de anemia de los ovinos por medio de la prueba de FAMACHA para de esta manera saber a qué animales se debe realizar el tratamiento pertinente. Se asesoró a cada productor sobre el manejo de registros tanto productivos como reproductivos y la implementación de chapetas para una mejor identificación de los ovinos. Igualmente se dio a conocer a los productores la forma de saber la edad de los ovinos mediante la observación de la dentadura, esto para iniciar con los registros en la producción. En visitas posteriores se organizó con cada productor un plan de mejora nutricional a partir de la implementación de bancos de proteína con materias primas disponibles en la zona. Igualmente se asesoró a los productores en la elaboración de bloques multinutricionales como suplemento alimenticio para de esta manera disminuir costos en la alimentación y mantener una óptima condición corporal en épocas de escases de alimento. De igual manera durante el desarrollo de la pasantía se realizaron otras actividades externas al cronograma establecido como apoyo a la secretaria de salud departamental en vacunación contra la rabia en caninos y felinos, desparasitación y vitaminizacion a equinos, bovinos, ovinos y caninos, seguimiento a familias beneficiarias de proyecto de seguridad alimentaria de pollos de engorde y apoyo la agencia de desarrollo rural (ADR) en la recolección de información a 120 beneficiarios del proyecto denominado fortalecimiento a sector bovino del municipio de confine Santander
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