Fortalecimiento de las producciones ovinas mediante actividades de asistencia técnica en el sector rural del municipio de confines Santander

Durante los 6 meses de ejecución de la pasantía, se realizaron una serie de actividades para dar cumplimiento al cronograma establecido y los objetivos planteados al inicio de pasantía. En primer lugar, se realizó un censo poblacional en cada una de las veredas del municipio de confines Santander p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cardozo Corzo, Luz Dary
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Publicado: 2019-06-30
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/19716
Descripción
Sumario:Durante los 6 meses de ejecución de la pasantía, se realizaron una serie de actividades para dar cumplimiento al cronograma establecido y los objetivos planteados al inicio de pasantía. En primer lugar, se realizó un censo poblacional en cada una de las veredas del municipio de confines Santander para identificar la cantidad de producciones ovinas existentes en el municipio. El censo dio como resultado 197 ovinos distribuidos en 15 producciones. De igual manera en cada producción censada, se identificó las falencias de cada una de ellas para posteriormente brindar la asesoría y dar las recomendaciones pertinentes a cada productor ovino. De las 15 producciones ovinas existentes en el municipio de confines, 7 producciones permitieron recibir la asistencia técnica orecida, los demás productores se abstuvieron de recibirla manifestando falta de tiempo. Posterior al censo poblacional ovino realizado, se inició con las visitas a cada producción para capacitar mediante charlas y entrega de folletos a los productores sobre la importancia de la implementación de las buenas practicas ganaderas en las producciones, se indicó a cada productor la manera de realizar el compostaje de las heces de los ovinos para que sea utilizado como abono para la fertilización de los pastos de corte y bancos forrajeros usados para la alimentación animal. También se realizó una práctica para indicar a los productores la manera más eficaz de identificar el nivel de anemia de los ovinos por medio de la prueba de FAMACHA para de esta manera saber a qué animales se debe realizar el tratamiento pertinente. Se asesoró a cada productor sobre el manejo de registros tanto productivos como reproductivos y la implementación de chapetas para una mejor identificación de los ovinos. Igualmente se dio a conocer a los productores la forma de saber la edad de los ovinos mediante la observación de la dentadura, esto para iniciar con los registros en la producción. En visitas posteriores se organizó con cada productor un plan de mejora nutricional a partir de la implementación de bancos de proteína con materias primas disponibles en la zona. Igualmente se asesoró a los productores en la elaboración de bloques multinutricionales como suplemento alimenticio para de esta manera disminuir costos en la alimentación y mantener una óptima condición corporal en épocas de escases de alimento. De igual manera durante el desarrollo de la pasantía se realizaron otras actividades externas al cronograma establecido como apoyo a la secretaria de salud departamental en vacunación contra la rabia en caninos y felinos, desparasitación y vitaminizacion a equinos, bovinos, ovinos y caninos, seguimiento a familias beneficiarias de proyecto de seguridad alimentaria de pollos de engorde y apoyo la agencia de desarrollo rural (ADR) en la recolección de información a 120 beneficiarios del proyecto denominado fortalecimiento a sector bovino del municipio de confine Santander