Sumario: | La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los
lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos
en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a
su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó a cabo un estudio
con el fin de determinar cuál es el estado actual de este terreno, por medio de la
medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, y a su vez los posibles
impactos que este cultivo pueda generar directa o indirectamente a la zona de
reserva y a las fuentes hídricas con las cuales cuenta la Hacienda Majavita. Para la
realización del muestreo fue necesario seguir las indicaciones que recomienda
CENICAFE. La evaluación y comparación de los parámetros obtenidos de cada lote
con la reserva y los establecidos por CENICAFE permitieron hacer un diagnóstico
de los lotes con mayor impacto, y se pudo determinar los correctivos a tener
encuentra con el fin de estabilizar el terreno, mantener la producción y tener
condiciones óptimas para el desarrollo de microorganismos esenciales para la vida
productiva del suelo que a su vez resulta muy beneficioso para el cultivo
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