Determinación de la pérdida de micribiodiversidad de la zona cafetera de la hacienda Majavita respecto a la zona protegida de reserva forestal

La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se lle...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Moreno Pico, Luis Fernando, Parra Sánchez, Víctor Manuel
Otros Autores: Díaz Silva, Ethel Carolina
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2021
Materias:
Descripción
Sumario:La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó a cabo un estudio con el fin de determinar cuál es el estado actual de este terreno, por medio de la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, y a su vez los posibles impactos que este cultivo pueda generar directa o indirectamente a la zona de reserva y a las fuentes hídricas con las cuales cuenta la Hacienda Majavita. Para la realización del muestreo fue necesario seguir las indicaciones que recomienda CENICAFE. La evaluación y comparación de los parámetros obtenidos de cada lote con la reserva y los establecidos por CENICAFE permitieron hacer un diagnóstico de los lotes con mayor impacto, y se pudo determinar los correctivos a tener encuentra con el fin de estabilizar el terreno, mantener la producción y tener condiciones óptimas para el desarrollo de microorganismos esenciales para la vida productiva del suelo que a su vez resulta muy beneficioso para el cultivo