Análisis de la evolución de los parámetros de fertilidad del suelo del lote 1 de la hacienda Majavita para el cultivo de café

Debido a la baja productividad de café que presentó el lote 1 perteneciente a la Hacienda Majavita en Socorro -Santander, dedicada al cultivo de café. Fue necesario un manejo integrado para potenciar la capacidad productiva del lote en beneficio del cultivador y la población benefi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ospina Lozano, María Paula
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2020-01-01
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/19522
id ir-10901-19522
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spelling Díaz Silva, Ethel Carolina
Ospina Lozano, María Paula
Socorro
2021-08-18T17:02:03Z
2021-08-18T17:02:03Z
2020-01-01
https://hdl.handle.net/10901/19522
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reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
Debido a la baja productividad de café que presentó el lote 1 perteneciente a la Hacienda Majavita en Socorro -Santander, dedicada al cultivo de café. Fue necesario un manejo integrado para potenciar la capacidad productiva del lote en beneficio del cultivador y la población beneficiada con esta práctica para lograr el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y la productividad requerida. Esta situación demandó que se iniciara un estudio con cultivadores en compañía de ingenieros ambientales y agrónomos para asistir a la recuperación de la fertilidad del lote 1y,por tanto, la conservación de esta variable a través de los años, de modo que con este objetivo se pudiera lograr un equilibrio en el sistema suelo-cafeto-animal, que posibilite mejorar el medio ambiente, lograr producciones más ecológicas y obtener mayores beneficios económicos, sociales para el municipio. El objetivo del presente documento fue estudiar el estado de los indicadores de fertilidad para definir la evolución de la recuperación del lote 1, estudiando los parámetros de fertilidad, como las propiedades físico-químicas y biológicas, que aportaron información importante para hacer un diagnóstico del estado del suelo, con el aporte de recomendaciones para su mejora. En cuanto al diagnóstico no se pudo establecer un buen reporte de las propiedades químicas, ya que las variables no cumplen con los rangos propuestos por CENICAFÉ para definir el suelo como fértil. Para el caso de las propiedades físicas la textura del suelo franco arcilloso y franco arcilloso arenoso tienen la característica de presentar suelos de textura moderadamente fina, lo cual se traduce en unas características favorables para el cultivo como buena retención de agua, buena aireación, partículas finas ,entre otras que se especifican en el documento. En cuanto al análisis microbiológico, en las muestras analizadas se detectaron especies fúngicas reportadas con potencial solubilizador de fósforo, hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium que tienen alto potencial mineralizador de fósforo orgánico con efecto positivo en crecimiento de plántulas de café. Según lo anterior, se puede determinar que el suelo necesita continuar con un proceso de restauración para establecer un diagnóstico positivo que concierne a la fertilidad del suelo
Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias
Due to the low productivity of coffee presented by lot 1 belonging to the Hacienda Majavita in Socorro-Santander, dedicated to the cultivation of coffee. An integrated management was necessary to enhance the productive capacity of the lot for the benefit of the grower and the population benefiting from this practice to achieve sustainable development, food security and the required productivity. This situation demanded that a study be started with growers in the company of environmental engineers and agronomists to assist in the recovery of the fertility of lot 1 and, therefore, the conservation of this variable through the years, so that with this objective could achieve a balance in the soil-coffee-animal system, which makes it possible to improve the environment, achieve more ecological productions and obtain greater economic and social benefits for the municipality. The objective of this document was to study the status of the fertility indicators to define the evolution of the recovery of batch 1, studying the fertility parameters, such as the physical-chemical and biological properties, which provided important information to make a diagnosis of the condition. soil, with the contribution of recommendations for its improvement. Regarding the diagnosis, a good report of the chemical properties could not be established, since the variables do not comply with the ranges proposed by CENICAFÉ to define the soil as fertile. In the case of physical properties, the texture of the clay loam and sandy clay loam soil have the characteristic of presenting soils of moderately fine texture, which translates into favorable characteristics for cultivation such as good water retention, good aeration, fine particles , among others that are specified in the document. Regarding the microbiological analysis, fungal species reported with phosphorus solubilizing potential were detected in the analyzed samples, fungi belonging to the Aspergillus and Penicillium genera that have a high mineralizing potential for organic phosphorus with a positive effect on the growth of coffee seedlings. Based on the above, it can be determined that the soil needs to continue with a restoration process to establish a positive diagnosis concerning soil fertility.
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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Análisis de la evolución de los parámetros de fertilidad del suelo del lote 1 de la hacienda Majavita para el cultivo de café
Soil -- Fertility
Coffee cultivation -- Hacienda Majavita
Soil fertility -- Improvement
Coffee - Fertility
Suelo -- Fertilidad
Cultivo del café -- Hacienda Majavita
Fertilidad del suelo – Mejoramiento
Café -- Fertilidad
Suelo -- Fertilidad
Cultivo del café -- Hacienda Majavita
Fertilidad del suelo – Mejoramiento
Café -- Fertilidad
Tesis de Pregrado
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institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
title Análisis de la evolución de los parámetros de fertilidad del suelo del lote 1 de la hacienda Majavita para el cultivo de café
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Ospina Lozano, María Paula
Soil -- Fertility
Coffee cultivation -- Hacienda Majavita
Soil fertility -- Improvement
Coffee - Fertility
Suelo -- Fertilidad
Cultivo del café -- Hacienda Majavita
Fertilidad del suelo – Mejoramiento
Café -- Fertilidad
Suelo -- Fertilidad
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Fertilidad del suelo – Mejoramiento
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publishDate 2020-01-01
language Español (Spanish)
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
description Debido a la baja productividad de café que presentó el lote 1 perteneciente a la Hacienda Majavita en Socorro -Santander, dedicada al cultivo de café. Fue necesario un manejo integrado para potenciar la capacidad productiva del lote en beneficio del cultivador y la población beneficiada con esta práctica para lograr el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y la productividad requerida. Esta situación demandó que se iniciara un estudio con cultivadores en compañía de ingenieros ambientales y agrónomos para asistir a la recuperación de la fertilidad del lote 1y,por tanto, la conservación de esta variable a través de los años, de modo que con este objetivo se pudiera lograr un equilibrio en el sistema suelo-cafeto-animal, que posibilite mejorar el medio ambiente, lograr producciones más ecológicas y obtener mayores beneficios económicos, sociales para el municipio. El objetivo del presente documento fue estudiar el estado de los indicadores de fertilidad para definir la evolución de la recuperación del lote 1, estudiando los parámetros de fertilidad, como las propiedades físico-químicas y biológicas, que aportaron información importante para hacer un diagnóstico del estado del suelo, con el aporte de recomendaciones para su mejora. En cuanto al diagnóstico no se pudo establecer un buen reporte de las propiedades químicas, ya que las variables no cumplen con los rangos propuestos por CENICAFÉ para definir el suelo como fértil. Para el caso de las propiedades físicas la textura del suelo franco arcilloso y franco arcilloso arenoso tienen la característica de presentar suelos de textura moderadamente fina, lo cual se traduce en unas características favorables para el cultivo como buena retención de agua, buena aireación, partículas finas ,entre otras que se especifican en el documento. En cuanto al análisis microbiológico, en las muestras analizadas se detectaron especies fúngicas reportadas con potencial solubilizador de fósforo, hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium que tienen alto potencial mineralizador de fósforo orgánico con efecto positivo en crecimiento de plántulas de café. Según lo anterior, se puede determinar que el suelo necesita continuar con un proceso de restauración para establecer un diagnóstico positivo que concierne a la fertilidad del suelo
geographic_facet Socorro
url https://hdl.handle.net/10901/19522
_version_ 1779706221581828096
score 12,131701