Valoración de dietas estacionales y enriquecimientos ambientales en saínos (pecari tajacu) bajo condiciones controladas en la fundación zoológico Santacruz

Son muy pocos los estudios alimenticios y nutricionales que se tienen de las especies silvestres en cautiverio, por ello el propósito de la pasantía fue balancear una dieta estacional que supliera todos los requerimientos alimenticios en saínos (Pecari tajacu), de igual manera se realizaron mejoras...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Castellanos Viuche, Yuly Katherinne
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Publicado: 2021-01-01
Materias:
Food > Zoo
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/19293
Descripción
Sumario:Son muy pocos los estudios alimenticios y nutricionales que se tienen de las especies silvestres en cautiverio, por ello el propósito de la pasantía fue balancear una dieta estacional que supliera todos los requerimientos alimenticios en saínos (Pecari tajacu), de igual manera se realizaron mejoras en el recinto para mejorar la calidad de vida y bienestar de los animales. “En la nutrición y balanceo de dietas, es necesario conocer los requerimientos y hábitos alimenticios de cada especie para así poder determinar los ingredientes más palatales y con un buen aporte nutricional” (Gallina Tessaro & López Gonzáles, 2011). Los saínos pueden habitar desde desiertos, bosques secos y selvas húmedas, aunque también habitan pastizales abiertos, lo que hace que su dieta sea amplia y que esté compuesta principalmente por frutos, hojas, tubérculos y en menor medida por otros animales. El estudio se realizó en la fundación zoológico Santacruz la cual es una institución que trabaja por la conservación de las especies colombianas a través de programas de investigación, educación, recreación y conservación. Otra de las actividades que se realizó durante el desarrollo de la pasantía, fue la elaboración y evaluación de enriquecimientos ambientales con los cuales se buscan mejorar el bienestar animal, mantener su salud física y psicológica y prevenir o reducir la frecuencia de comportamientos anormales o estereotipias en las distintas especies silvestres. Se trabajó en el software (ZIMS), software (zootrition) y programas como Excel y dietcalc para el balanceo de dietas y adicionalmente, los fines de semana se realizó el apoyo en la elaboración de dietas en la cocina y en el proceso de alimentación de los animales con el fin de comprender el tamaño y forma del picado de presentación de cada una de las dietas para así garantizar un consumo óptimo.