Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocu...
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
2020-01-01
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10901/18753 |
id |
ir-10901-18753 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
Gualdron López, Alfonso Enrique Flórez Villamizar, Henly Mylene Rodríguez Vargas, María Alejandra Socorro 2021-02-03T19:33:28Z 2021-02-03T19:33:28Z 2020-01-01 https://hdl.handle.net/10901/18753 instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocupación por consumir productos saludables como las frutas y bebidas ricas en vitaminas y antioxidantes, según un artículo publicado por la revista dinero en el año 2018 por lo menos el 42% de los colombianos consume productos fuera de casa, entre meriendas, almuerzos o cenas; por este motivo se ve la necesidad de crear un negocio que supla las necesidades de los consumidores socórranos y demás visitantes. Este negocio brindará una experiencia diferente a los clientes, ya que cuenta con una temática en su ambientación y presentación de sus productos de los años 50´s, además de una zona de recreación para los niños, lo que brinda mayor comodidad para ellos y sus acompañantes, siendo estos los elementos diferenciadores del proyecto. Esta investigación estudia la viabilidad del proyecto, población y características etnográficas de la misma, el crecimiento poblacional, el estudio técnico, de mercado, la competencia, y en resumen, toda la información recopilada ya que son factores fundamentales para analizar y llevar a cabo el plan de negocios. La normatividad que se debe cumplir, la identificación del desarrollo de los procesos, técnicas de producción y organización, procedimientos aplicados tanto a la teoría como a la práctica de la formulación y evaluación de proyectos que definirán la realización del mismo. Al realizar la creación de una empresa legalmente constituida con proyección competitiva y perdurable en el tiempo, se generará un aporte al crecimiento y desarrollo de la región, por lo tanto, como estudiante de Administración de Empresas se tomó la decisión de incursionar como empresaria y realizar un plan de negocio en el sector de heladería y cafetería aprovechando la dinámica de mercado en este tipo de bien de consumo. Nowadays, frequenting food establishments has become one of the main activities of people, whether to taste the different combinations that are offered, enjoy the place and its atmosphere or share moments with family or friends, in addition to the growing concern for consume healthy products such as fruits and drinks rich in vitamins and antioxidants, according to an article published by money magazine in 2018 at least 42% of Colombians consume products outside the home, between snacks, lunches or dinners; For this reason, there is a need to create a business that meets the needs of consumers, help us and other visitors. This business will provide a different experience to customers, since it has a theme in its setting and presentation of its products from the 50's, as well as a recreation area for children, which provides greater comfort for them and their companions, these being the differentiating elements of the project. This research studies the viability of the project, population and ethnographic characteristics of the same, population growth, technical study, market, competition, and in summary, all the information collected since they are fundamental factors to analyze and carry out the business plan. The regulations that must be met, the identification of the development of processes, production techniques and organization, procedures applied both to the theory and to the practice of the formulation and evaluation of projects that will define the realization of the same. By creating a legally constituted company with a competitive and lasting projection over time, a contribution will be generated to the growth and development of the region, therefore, as a Business Administration student, the decision was made to enter as a businesswoman and carry out a business plan in the ice cream parlor and cafeteria sector taking advantage of the market dynamics in this type of consumer good. Universidad Libre Seccional Socorro application/pdf spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Plan de negocio Nuevas empresas Administración de empresas Coffee - Products Frozen Fruits Dessert Café -- Productos Helado -- Producción Frutas Postre Café -- Productos Helado Frutas Rolling Back 50´s Postre Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro Tesis de Pregrado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Calidad y Servicio, Martha Quiñones- Luz Ángela Aldana, 2006, Bogotá, ECOE Ediciones Ser competitivo, Michael E. Porter, 2009, Ediciones Deusto Schumpeter, J. A. (1934). The theory of economic development. Cambridge: Harvard University Press. Prieto Herrera, Jorge Eliécer. Investigación de mercados. Colombia: Ecoe Ediciones, 2013. 186 p. López Toro, Francisco Javier. Costos ABC y presupuestos: herramientas para la productividad. Colombia Ecoe Ediciones, 2016. 448p. Rodríguez Vera, Ricardo. Costos aplicados hoteles y restaurantes. Bogotá: Ecoe Ediciones, 3ª ed. 201p. Córdoba padilla, Marcial. Finanzas básicas: Enfoque para la pequeña y mediana empresa. Colombia, bEditorial Uryco. 128p. Brealey, Rhicard A. Principios de finanzas corporativas. México; McGraw Hill, 2010. 1002p. Editorial, Oceano Grupo. (1999). Diccionario de Administración y Finanzas. España: Oceano/Centrum. Espasa. (1999). Diccionario de Economía y Negocios. España: Brosmac. Flórez Villamizar, H. M. (s.f.). Perspectivas del emprendimiento: Evolución y su aporte al desarrollo de las provincias Comunera y Guanentá. Socorro: Colombia: Universidad Libre. Jairo Murcia, F. D. (2009). Proyectos, Formulación y criterios de evaluación. (L. J. Buitrago, Ed.) Bogotá, Colombia: Alfaomega Colombiana S.A. Lozano, R. M. (2016). Formulación y Evaluación de proyectos- Enfoque para emprendedores. En R. M. Lozano, Formulación y Evaluación de proyectos- Enfoque para emprendedores (9° Edición ed., pág. 471). Bogotá D.C., Colombia: Quad/Graphics. Miranda, J. J. (2012). Gestión de proyectos (7° Edición ed.). Bogotá , Colombia: MM Editores. MIMOS, Página web de heladería mimos. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.heladosmimos.com CREPES & WAFLES, Página web de heladería crepres & wafles. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.crepesywaffles.com.co HELADOS POPSY, Página web de heladería popsy. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.heladospopsy.com DANE, Página web del Dane, información para todos. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet: www.dane.gov.co CÁMARA DE COMERCIO, Página web de la cámara de comercio. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet:http://www.ccb.org.co/Preguntas-frecuentes/Registros-Publicos/Que-son-las-Sociedades-por-Acciones-Simplificadas CÁMARA DE COMERCIO, Pasos para crear empresa. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet: https://www.ccb.org.co/Cree-su-empresa/Pasos-para-crear-empresa NORMAS APA, Qué son las hipótesis de investigación. [Citado 8 - Febrero-2019] Disponible en internet:http://normasapa.net/que-son-las-hipotesis-de-investigacion/ EMPRENDEPYME, ¿Qué es el punto de equilibrio? [Citado 8 - Febrero-2019] Disponible en internet: https://www.emprendepyme.net/que-es-el-punto-de-equilibrio.html DANE, Demografía y población. [Citado 12 - Febrero-2019] Disponible en internet: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion LAS 5 FUERZAS DE PORTER, Clave para el éxito de la empresa. [Citado 12-Febrero-2020] Disponible en internet: https://www.5fuerzasdeporter.com/ REVISTA DINERO, El negocio de la comida se reinventa en Colombia. [Citado 13-Marzo-2020] Disponible en internet: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia-2018/255322 |
institution |
Universidad Libre de Colombia |
collection |
DSpace |
title |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro Rodríguez Vargas, María Alejandra Plan de negocio Nuevas empresas Administración de empresas Coffee - Products Frozen Fruits Dessert Café -- Productos Helado -- Producción Frutas Postre Café -- Productos Helado Frutas Rolling Back 50´s Postre |
title_short |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro |
title_full |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro |
title_sort |
plan de negocio para la creación de la empresa “rolling back 50´s” ubicada en el municipio del socorro |
author |
Rodríguez Vargas, María Alejandra |
author_facet |
Rodríguez Vargas, María Alejandra |
topic |
Plan de negocio Nuevas empresas Administración de empresas Coffee - Products Frozen Fruits Dessert Café -- Productos Helado -- Producción Frutas Postre Café -- Productos Helado Frutas Rolling Back 50´s Postre |
topic_facet |
Plan de negocio Nuevas empresas Administración de empresas Coffee - Products Frozen Fruits Dessert Café -- Productos Helado -- Producción Frutas Postre Café -- Productos Helado Frutas Rolling Back 50´s Postre |
publishDate |
2020-01-01 |
language |
Español (Spanish) |
format |
Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
description |
En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocupación por consumir productos saludables como las frutas y bebidas ricas en vitaminas y antioxidantes, según un artículo publicado por la revista dinero en el año 2018 por lo menos el 42% de los colombianos consume productos fuera de casa, entre meriendas, almuerzos o cenas; por este motivo se ve la necesidad de crear un negocio que supla las necesidades de los consumidores socórranos y demás visitantes.
Este negocio brindará una experiencia diferente a los clientes, ya que cuenta con una temática en su ambientación y presentación de sus productos de los años 50´s, además de una zona de recreación para los niños, lo que brinda mayor comodidad para ellos y sus acompañantes, siendo estos los elementos diferenciadores del proyecto.
Esta investigación estudia la viabilidad del proyecto, población y características etnográficas de la misma, el crecimiento poblacional, el estudio técnico, de mercado, la competencia, y en resumen, toda la información recopilada ya que son factores fundamentales para analizar y llevar a cabo el plan de negocios. La normatividad que se debe cumplir, la identificación del desarrollo de los procesos, técnicas de producción y organización, procedimientos aplicados tanto a la teoría como a la práctica de la formulación y evaluación de proyectos que definirán la realización del mismo.
Al realizar la creación de una empresa legalmente constituida con proyección competitiva y perdurable en el tiempo, se generará un aporte al crecimiento y desarrollo de la región, por lo tanto, como estudiante de Administración de Empresas se tomó la decisión de incursionar como empresaria y realizar un plan de negocio en el sector de heladería y cafetería aprovechando la dinámica de mercado en este tipo de bien de consumo.
Nowadays, frequenting food establishments has become one of the main activities of people, whether to taste the different combinations that are offered, enjoy the place and its atmosphere or share moments with family or friends, in addition to the growing concern for consume healthy products such as fruits and drinks rich in vitamins and antioxidants, according to an article published by money magazine in 2018 at least 42% of Colombians consume products outside the home, between snacks, lunches or dinners; For this reason, there is a need to create a business that meets the needs of consumers, help us and other visitors.
This business will provide a different experience to customers, since it has a theme in its setting and presentation of its products from the 50's, as well as a recreation area for children, which provides greater comfort for them and their companions, these being the differentiating elements of the project.
This research studies the viability of the project, population and ethnographic characteristics of the same, population growth, technical study, market, competition, and in summary, all the information collected since they are fundamental factors to analyze and carry out the business plan. The regulations that must be met, the identification of the development of processes, production techniques and organization, procedures applied both to the theory and to the practice of the formulation and evaluation of projects that will define the realization of the same.
By creating a legally constituted company with a competitive and lasting projection over time, a contribution will be generated to the growth and development of the region, therefore, as a Business Administration student, the decision was made to enter as a businesswoman and carry out a business plan in the ice cream parlor and cafeteria sector taking advantage of the market dynamics in this type of consumer good.
|
geographic_facet |
Socorro |
url |
https://hdl.handle.net/10901/18753 |
_version_ |
1779706137738739712 |
score |
12,131701 |