Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro

En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rodríguez Vargas, María Alejandra
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2020-01-01
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/18753
id ir-10901-18753
recordtype dspace
spelling Gualdron López, Alfonso Enrique
Flórez Villamizar, Henly Mylene
Rodríguez Vargas, María Alejandra
Socorro
2021-02-03T19:33:28Z
2021-02-03T19:33:28Z
2020-01-01
https://hdl.handle.net/10901/18753
instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocupación por consumir productos saludables como las frutas y bebidas ricas en vitaminas y antioxidantes, según un artículo publicado por la revista dinero en el año 2018 por lo menos el 42% de los colombianos consume productos fuera de casa, entre meriendas, almuerzos o cenas; por este motivo se ve la necesidad de crear un negocio que supla las necesidades de los consumidores socórranos y demás visitantes. Este negocio brindará una experiencia diferente a los clientes, ya que cuenta con una temática en su ambientación y presentación de sus productos de los años 50´s, además de una zona de recreación para los niños, lo que brinda mayor comodidad para ellos y sus acompañantes, siendo estos los elementos diferenciadores del proyecto. Esta investigación estudia la viabilidad del proyecto, población y características etnográficas de la misma, el crecimiento poblacional, el estudio técnico, de mercado, la competencia, y en resumen, toda la información recopilada ya que son factores fundamentales para analizar y llevar a cabo el plan de negocios. La normatividad que se debe cumplir, la identificación del desarrollo de los procesos, técnicas de producción y organización, procedimientos aplicados tanto a la teoría como a la práctica de la formulación y evaluación de proyectos que definirán la realización del mismo. Al realizar la creación de una empresa legalmente constituida con proyección competitiva y perdurable en el tiempo, se generará un aporte al crecimiento y desarrollo de la región, por lo tanto, como estudiante de Administración de Empresas se tomó la decisión de incursionar como empresaria y realizar un plan de negocio en el sector de heladería y cafetería aprovechando la dinámica de mercado en este tipo de bien de consumo.
Nowadays, frequenting food establishments has become one of the main activities of people, whether to taste the different combinations that are offered, enjoy the place and its atmosphere or share moments with family or friends, in addition to the growing concern for consume healthy products such as fruits and drinks rich in vitamins and antioxidants, according to an article published by money magazine in 2018 at least 42% of Colombians consume products outside the home, between snacks, lunches or dinners; For this reason, there is a need to create a business that meets the needs of consumers, help us and other visitors. This business will provide a different experience to customers, since it has a theme in its setting and presentation of its products from the 50's, as well as a recreation area for children, which provides greater comfort for them and their companions, these being the differentiating elements of the project. This research studies the viability of the project, population and ethnographic characteristics of the same, population growth, technical study, market, competition, and in summary, all the information collected since they are fundamental factors to analyze and carry out the business plan. The regulations that must be met, the identification of the development of processes, production techniques and organization, procedures applied both to the theory and to the practice of the formulation and evaluation of projects that will define the realization of the same. By creating a legally constituted company with a competitive and lasting projection over time, a contribution will be generated to the growth and development of the region, therefore, as a Business Administration student, the decision was made to enter as a businesswoman and carry out a business plan in the ice cream parlor and cafeteria sector taking advantage of the market dynamics in this type of consumer good.
Universidad Libre Seccional Socorro
PDF
application/pdf
spa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Plan de negocio
Nuevas empresas
Administración de empresas
Coffee - Products
Frozen
Fruits
Dessert
Café -- Productos
Helado -- Producción
Frutas
Postre
Café -- Productos
Helado
Frutas
Rolling Back 50´s
Postre
Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
Tesis de Pregrado
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Calidad y Servicio, Martha Quiñones- Luz Ángela Aldana, 2006, Bogotá, ECOE Ediciones Ser competitivo, Michael E. Porter, 2009, Ediciones Deusto
Schumpeter, J. A. (1934). The theory of economic development. Cambridge: Harvard University Press.
Prieto Herrera, Jorge Eliécer. Investigación de mercados. Colombia: Ecoe Ediciones, 2013. 186 p.
López Toro, Francisco Javier. Costos ABC y presupuestos: herramientas para la productividad. Colombia Ecoe Ediciones, 2016. 448p.
Rodríguez Vera, Ricardo. Costos aplicados hoteles y restaurantes. Bogotá: Ecoe Ediciones, 3ª ed. 201p.
Córdoba padilla, Marcial. Finanzas básicas: Enfoque para la pequeña y mediana empresa. Colombia, bEditorial Uryco. 128p.
Brealey, Rhicard A. Principios de finanzas corporativas. México; McGraw Hill, 2010. 1002p.
Editorial, Oceano Grupo. (1999). Diccionario de Administración y Finanzas. España: Oceano/Centrum.
Espasa. (1999). Diccionario de Economía y Negocios. España: Brosmac.
Flórez Villamizar, H. M. (s.f.). Perspectivas del emprendimiento: Evolución y su aporte al desarrollo de las provincias Comunera y Guanentá. Socorro: Colombia: Universidad Libre.
Jairo Murcia, F. D. (2009). Proyectos, Formulación y criterios de evaluación. (L. J. Buitrago, Ed.) Bogotá, Colombia: Alfaomega Colombiana S.A.
Lozano, R. M. (2016). Formulación y Evaluación de proyectos- Enfoque para emprendedores. En R. M. Lozano, Formulación y Evaluación de proyectos- Enfoque para emprendedores (9° Edición ed., pág. 471). Bogotá D.C., Colombia: Quad/Graphics.
Miranda, J. J. (2012). Gestión de proyectos (7° Edición ed.). Bogotá , Colombia: MM Editores.
MIMOS, Página web de heladería mimos. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.heladosmimos.com
CREPES & WAFLES, Página web de heladería crepres & wafles. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.crepesywaffles.com.co
HELADOS POPSY, Página web de heladería popsy. [Citado 17- Enero-2019] Disponible en internet: www.heladospopsy.com
DANE, Página web del Dane, información para todos. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet: www.dane.gov.co
CÁMARA DE COMERCIO, Página web de la cámara de comercio. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet:http://www.ccb.org.co/Preguntas-frecuentes/Registros-Publicos/Que-son-las-Sociedades-por-Acciones-Simplificadas
CÁMARA DE COMERCIO, Pasos para crear empresa. [Citado 28 - Enero-2019] Disponible en internet: https://www.ccb.org.co/Cree-su-empresa/Pasos-para-crear-empresa
NORMAS APA, Qué son las hipótesis de investigación. [Citado 8 - Febrero-2019] Disponible en internet:http://normasapa.net/que-son-las-hipotesis-de-investigacion/
EMPRENDEPYME, ¿Qué es el punto de equilibrio? [Citado 8 - Febrero-2019] Disponible en internet: https://www.emprendepyme.net/que-es-el-punto-de-equilibrio.html
DANE, Demografía y población. [Citado 12 - Febrero-2019] Disponible en internet: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion
LAS 5 FUERZAS DE PORTER, Clave para el éxito de la empresa. [Citado 12-Febrero-2020] Disponible en internet: https://www.5fuerzasdeporter.com/
REVISTA DINERO, El negocio de la comida se reinventa en Colombia. [Citado 13-Marzo-2020] Disponible en internet: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los-restaurantes-en-colombia-2018/255322
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
title Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
spellingShingle Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
Rodríguez Vargas, María Alejandra
Plan de negocio
Nuevas empresas
Administración de empresas
Coffee - Products
Frozen
Fruits
Dessert
Café -- Productos
Helado -- Producción
Frutas
Postre
Café -- Productos
Helado
Frutas
Rolling Back 50´s
Postre
title_short Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
title_full Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
title_fullStr Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de la empresa “ROLLING BACK 50´S” ubicada en el municipio del Socorro
title_sort plan de negocio para la creación de la empresa “rolling back 50´s” ubicada en el municipio del socorro
author Rodríguez Vargas, María Alejandra
author_facet Rodríguez Vargas, María Alejandra
topic Plan de negocio
Nuevas empresas
Administración de empresas
Coffee - Products
Frozen
Fruits
Dessert
Café -- Productos
Helado -- Producción
Frutas
Postre
Café -- Productos
Helado
Frutas
Rolling Back 50´s
Postre
topic_facet Plan de negocio
Nuevas empresas
Administración de empresas
Coffee - Products
Frozen
Fruits
Dessert
Café -- Productos
Helado -- Producción
Frutas
Postre
Café -- Productos
Helado
Frutas
Rolling Back 50´s
Postre
publishDate 2020-01-01
language Español (Spanish)
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
description En la actualidad frecuentar establecimientos de comidas se ha vuelto una de las principales actividades de las personas, ya sea para degustar las diferentes combinaciones que se ofrecen, disfrutar del lugar y su ambientación o compartir momentos con familiares o amigos, además de la creciente preocupación por consumir productos saludables como las frutas y bebidas ricas en vitaminas y antioxidantes, según un artículo publicado por la revista dinero en el año 2018 por lo menos el 42% de los colombianos consume productos fuera de casa, entre meriendas, almuerzos o cenas; por este motivo se ve la necesidad de crear un negocio que supla las necesidades de los consumidores socórranos y demás visitantes. Este negocio brindará una experiencia diferente a los clientes, ya que cuenta con una temática en su ambientación y presentación de sus productos de los años 50´s, además de una zona de recreación para los niños, lo que brinda mayor comodidad para ellos y sus acompañantes, siendo estos los elementos diferenciadores del proyecto. Esta investigación estudia la viabilidad del proyecto, población y características etnográficas de la misma, el crecimiento poblacional, el estudio técnico, de mercado, la competencia, y en resumen, toda la información recopilada ya que son factores fundamentales para analizar y llevar a cabo el plan de negocios. La normatividad que se debe cumplir, la identificación del desarrollo de los procesos, técnicas de producción y organización, procedimientos aplicados tanto a la teoría como a la práctica de la formulación y evaluación de proyectos que definirán la realización del mismo. Al realizar la creación de una empresa legalmente constituida con proyección competitiva y perdurable en el tiempo, se generará un aporte al crecimiento y desarrollo de la región, por lo tanto, como estudiante de Administración de Empresas se tomó la decisión de incursionar como empresaria y realizar un plan de negocio en el sector de heladería y cafetería aprovechando la dinámica de mercado en este tipo de bien de consumo. Nowadays, frequenting food establishments has become one of the main activities of people, whether to taste the different combinations that are offered, enjoy the place and its atmosphere or share moments with family or friends, in addition to the growing concern for consume healthy products such as fruits and drinks rich in vitamins and antioxidants, according to an article published by money magazine in 2018 at least 42% of Colombians consume products outside the home, between snacks, lunches or dinners; For this reason, there is a need to create a business that meets the needs of consumers, help us and other visitors. This business will provide a different experience to customers, since it has a theme in its setting and presentation of its products from the 50's, as well as a recreation area for children, which provides greater comfort for them and their companions, these being the differentiating elements of the project. This research studies the viability of the project, population and ethnographic characteristics of the same, population growth, technical study, market, competition, and in summary, all the information collected since they are fundamental factors to analyze and carry out the business plan. The regulations that must be met, the identification of the development of processes, production techniques and organization, procedures applied both to the theory and to the practice of the formulation and evaluation of projects that will define the realization of the same. By creating a legally constituted company with a competitive and lasting projection over time, a contribution will be generated to the growth and development of the region, therefore, as a Business Administration student, the decision was made to enter as a businesswoman and carry out a business plan in the ice cream parlor and cafeteria sector taking advantage of the market dynamics in this type of consumer good.
geographic_facet Socorro
url https://hdl.handle.net/10901/18753
_version_ 1779706137738739712
score 12,131701