Características socio-demográficas y clínicas de pacientes con VIH/SIDA e infecciones oportunistas atendidos en el hospital general de Barranquilla, 2016 – 2018.

Describir las características socio-demográficas y clínicas de pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA e infecciones oportunistas que fueron atendidos en una institución de salud del distrito de Barranquilla (Colombia) entre el segundo semestre de 2016 y el primer semestre de 2018. Metodología: Estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Díaz Hernández, Ana Teresa, Fuentes Márquez, Laura Marcela, Izquierdo Pérez, Mildreth
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2019
Materias:
HIV
VIH
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/17888
Descripción
Sumario:Describir las características socio-demográficas y clínicas de pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA e infecciones oportunistas que fueron atendidos en una institución de salud del distrito de Barranquilla (Colombia) entre el segundo semestre de 2016 y el primer semestre de 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en el que se incluyeron 117 historias clínicas de pacientes con VIH y diagnóstico de infecciones oportunistas. Se realizó un análisis descriptivo de las variables de estudio a través del software SPSS versión 19. Resultados: El 78,6% de los sujetos analizados eran hombres y el 21,4% restante mujeres. La edad promedio de los sujetos analizados fue 40,66±13,1 años y la mayoría residía en el distrito de Barranquilla, eran desempleados y tenían bajo nivel de escolaridad. El 65,8% registró una infección oportunista y el 34,2% dos o más. La infección oportunista más frecuente fue la candidiasis oral (38,5%), seguida de tuberculosis pulmonar (37,6%) y toxoplasmosis cerebral (22,2%). Al ingreso, el 64,1% de los pacientes se encontraba en el estadio 3C de infección por VIH con una mediana de carga viral de 120.000 copias/mm³. Finalmente, el 32,5% de los sujetos cursaban con anemia leve según OMS con una media de hemoglobina de 9,6 g/dl. Conclusión: Las infecciones oportunistas son una de las principales causas de hospitalización en pacientes con VIH/SIDA en la institución objeto de estudio; la candidiasis oral, la tuberculosis pulmonar y la toxoplasmosis cerebral son las entidades más frecuentes, que afectan principalmente a hombres con bajo nivel socioeconómico y de escolaridad. Objective: To describe the socio-demographic and clinical characteristics of patients diagnosed with HIV/AIDS and opportunistic infections who were treat in a health institution in the district of Barranquilla (Colombia) between the second semester of 2016 and the first semester of 2018. Methodology: Observational, descriptive, retrospective study, in which 117 clinical records of patients with HIV and diagnosis of opportunistic infections were included. A descriptive analysis of the study variables was perform through the software SPSS version 19. Results: 78.6% of the subjects were men and the remaining 21.4% women. The average age of the subjects analyzed was 40.66 ± 13.1 years and most of them resided in the district of Barranquilla, were unemployed and had low level of schooling. 65.8% registered one opportunistic infection and 34.2% had two or more. The most frequent opportunistic infection was oral candidiasis (38.5%), followed by pulmonary tuberculosis (37.6%) and cerebral toxoplasmosis (22.2%). On admission, 64.1% of the patients were in stage 3C of HIV infection with a median viral load of 120,000 copies/mm³. Finally, 32.5% of the subjects had mild anemia according to WHO with a mean hemoglobin of 9.6 g/dl. Conclusion: Opportunistic infections are one of the main causes of hospitalization in patients with HIV/AIDS in the institution object of study; oral candidiasis, pulmonary tuberculosis and cerebral toxoplasmosis are the most frequent entities, mainly affecting men with low socioeconomic status and schooling.