Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y...
Autores Principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Libre Seccional Pereira
2016-09-15
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/10901/16076 |
id |
ir-10901-16076 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel Botero Navarro, Javier Ricardo Garay González, Carlos Mario Castaño Moreno, Elizabeth , asesora Pereira 2017-07-21T15:08:42Z 2019-10-03T18:29:11Z 2017-07-21T15:08:42Z 2019-10-03T18:29:11Z 2016-09-15 CD5335 https://hdl.handle.net/10901/16076 CD-T 637 B35;30 p. El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y sus derivados, bajo nivel de diversificación de productos y destinos de exportación y un deficiente estatus sanitario en relación con las exigencias de los mercados, por lo cual se requiere la formulación de estrategias para consolidar la competitividad del subsector, tanto en el mercado interno como externo. Universidad Libre Seccional Pereira application/pdf spa Universidad Libre Seccional Pereira CD-T 637 B35;30 p. Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana, Bogotá, Ministerio de Agricultura y desarrollo rural. Agenda interna para la productividad y la competitividad, documento regional (Planeación departamental-2011). Consolidado agropecuario 2013, Gobernación de Risaralda, y Ministerio de Agricultura. Encuesta Nacional Agropecuaria - ENA 2004. Ministerio de Agricultura. GIRALDO, V. LA. 1996. Insumos técnicos para el manejo de sistemas de producción ganaderías sostenibles. En: despertar lechero. No.13 pag.110- 125. López, Carlos Cerdan, Redes Empresariales, Experiencia en la región Andina. 2003 NACIONES UNIDAS. Manual de Proyectos de Desarrollo Económico. Bogotá; 2006. P. 156 Pastos y forrajes para Colombia, (julio de 1992) Suplemento ganadero. 3ª edición, actualizada y ampliada, Bogotá, Colombia. Plan de desarrollo nacional de Colombia 2012- 2015, subsector productivo, departamento de planeación nacional. Bogotá Plan de desarrollo departamental de Risaralda. Sector agrícola y ganadero, departamento de planeación. Plan de desarrollo ganadero 2014 – 2019, Fedegan Fondo Nacional del Ganado, Bogotá Colombia Sistema de información socioeconómico agropecuario y ambiental del municipio de Pereira (secretaria de desarrollo rural 2016). Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira Tesis de Especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Buenas Prácticas Agropecuarias Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia) Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios |
institution |
Universidad Libre de Colombia |
collection |
DSpace |
title |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira |
spellingShingle |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel Botero Navarro, Javier Ricardo Garay González, Carlos Mario Castaño Moreno, Elizabeth , asesora Buenas Prácticas Agropecuarias Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia) Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios |
title_short |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira |
title_full |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira |
title_fullStr |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira |
title_sort |
caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de pereira |
author |
Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel Botero Navarro, Javier Ricardo Garay González, Carlos Mario Castaño Moreno, Elizabeth , asesora |
author_facet |
Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel Botero Navarro, Javier Ricardo Garay González, Carlos Mario Castaño Moreno, Elizabeth , asesora |
topic |
Buenas Prácticas Agropecuarias Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia) Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios |
topic_facet |
Buenas Prácticas Agropecuarias Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia) Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios |
publishDate |
2016-09-15 |
language |
Español (Spanish) |
publisher |
Universidad Libre Seccional Pereira |
format |
Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
description |
El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y sus derivados, bajo nivel de diversificación de productos y destinos de exportación y un deficiente estatus sanitario en relación con las exigencias de los mercados, por lo cual se requiere la formulación de estrategias para consolidar la competitividad del subsector, tanto en el mercado interno como externo.
|
geographic_facet |
Pereira |
url |
https://hdl.handle.net/10901/16076 |
_version_ |
1779705863012876288 |
score |
12,131701 |