Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira

El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel, Botero Navarro, Javier Ricardo, Garay González, Carlos Mario, Castaño Moreno, Elizabeth , asesora
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Libre Seccional Pereira 2016-09-15
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/16076
id ir-10901-16076
recordtype dspace
spelling Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel
Botero Navarro, Javier Ricardo
Garay González, Carlos Mario
Castaño Moreno, Elizabeth , asesora
Pereira
2017-07-21T15:08:42Z
2019-10-03T18:29:11Z
2017-07-21T15:08:42Z
2019-10-03T18:29:11Z
2016-09-15
CD5335
https://hdl.handle.net/10901/16076
CD-T 637 B35;30 p.
El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y sus derivados, bajo nivel de diversificación de productos y destinos de exportación y un deficiente estatus sanitario en relación con las exigencias de los mercados, por lo cual se requiere la formulación de estrategias para consolidar la competitividad del subsector, tanto en el mercado interno como externo.
Universidad Libre Seccional Pereira
application/pdf
spa
Universidad Libre Seccional Pereira
CD-T 637 B35;30 p.
Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana, Bogotá, Ministerio de Agricultura y desarrollo rural.
Agenda interna para la productividad y la competitividad, documento regional (Planeación departamental-2011).
Consolidado agropecuario 2013, Gobernación de Risaralda, y Ministerio de Agricultura.
Encuesta Nacional Agropecuaria - ENA 2004. Ministerio de Agricultura.
GIRALDO, V. LA. 1996. Insumos técnicos para el manejo de sistemas de producción ganaderías sostenibles. En: despertar lechero. No.13 pag.110- 125.
López, Carlos Cerdan, Redes Empresariales, Experiencia en la región Andina. 2003
NACIONES UNIDAS. Manual de Proyectos de Desarrollo Económico. Bogotá; 2006. P. 156
Pastos y forrajes para Colombia, (julio de 1992) Suplemento ganadero. 3ª edición, actualizada y ampliada, Bogotá, Colombia.
Plan de desarrollo nacional de Colombia 2012- 2015, subsector productivo, departamento de planeación nacional. Bogotá
Plan de desarrollo departamental de Risaralda. Sector agrícola y ganadero, departamento de planeación.
Plan de desarrollo ganadero 2014 – 2019, Fedegan Fondo Nacional del Ganado, Bogotá Colombia
Sistema de información socioeconómico agropecuario y ambiental del municipio de Pereira (secretaria de desarrollo rural 2016).
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
Tesis de Especialización
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Buenas Prácticas Agropecuarias
Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia)
Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
title Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
spellingShingle Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel
Botero Navarro, Javier Ricardo
Garay González, Carlos Mario
Castaño Moreno, Elizabeth , asesora
Buenas Prácticas Agropecuarias
Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia)
Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios
title_short Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
title_full Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
title_fullStr Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
title_full_unstemmed Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira
title_sort caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de pereira
author Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel
Botero Navarro, Javier Ricardo
Garay González, Carlos Mario
Castaño Moreno, Elizabeth , asesora
author_facet Betancourt Rodríguez, Sandra Isabel
Botero Navarro, Javier Ricardo
Garay González, Carlos Mario
Castaño Moreno, Elizabeth , asesora
topic Buenas Prácticas Agropecuarias
Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia)
Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios
topic_facet Buenas Prácticas Agropecuarias
Producción de leche Pereira (Risaralda, Colombia)
Producción de queso Pereira (Risaralda, Colombia) -- Aspectos sanitarios
publishDate 2016-09-15
language Español (Spanish)
publisher Universidad Libre Seccional Pereira
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
description El subsector presenta altos costos de producción, una baja productividad en relación con los principales actores internacionales, dispersión en la producción primaria, mínimo nivel de asociatividad en los eslabones de la cadena, alta informalidad en la comercialización y transformación de la leche y sus derivados, bajo nivel de diversificación de productos y destinos de exportación y un deficiente estatus sanitario en relación con las exigencias de los mercados, por lo cual se requiere la formulación de estrategias para consolidar la competitividad del subsector, tanto en el mercado interno como externo.
geographic_facet Pereira
url https://hdl.handle.net/10901/16076
_version_ 1779705863012876288
score 12,131701