Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
Autores Principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Libre
|
Materias: |
id |
ir-10901-14266 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
Acero Forero, Jhoan Steven Rativa Gil, Miguel Ángel 2017-10-01 https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/per_ger_humano/article/view/4530 10.18041/2389-9530/per_ger_humano.2.2017.4530 En razón a la necesidad de los consumidores de adquirir alimentos orgánicos que incluyan aditivos alimentarios de origen natural, así los colorantes naturales como el achiote con beneficios medicinales en sustitución de los colorantes artificiales como la tartrazina con algunos efectos nocivos se perfila una oportunidad de negocio sustentable con la aplicación de los principios de la administración moderna con impacto ambiental y social positivo, este último en respuesta al posconflicto de Colombia como herramienta para la sustitución de cultivos ilícitos en un impulso del desarrollo del agro colombiano para satisfacer y aumentar la demanda del mercado nacional con impacto internacional, tomando como referente a Perú, principal país productor del colorante en Latinoamérica. application/pdf spa spa Universidad Libre https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/per_ger_humano/article/view/4530/3857 /*ref*/2M Consultores en Estrategia y Desarrollo S.A.S. (2015). Plan de Negocios Achiote. Bixa Ore/lana. Obtenido de http:/ /pdf.usaid.gov/pdf docs/PA00M51Q.pdf /*ref*/Asociación de Exportadores. (2011). Perú, Exportación de achiote crece sostenidamente. Obtenido de http://www.adexpe ru.org.pe/BoletinesD /Prensa/BPrensa.asp ?bol= 1329&cod=5 /*ref*/Belmonte (2016). Colorantes artificiales en alimentos. Obtenido de quimica.ugto.mx/index. php/nyt/ article/ download/204/pdf /*ref*/Conabio. (2000). Bixa Ore/lana. Obtenido de http:/ /www.conabio.gob.mx/cono-cimiento/ info especies/arboles/ doctos/ 13-bixac lm. pdf /*ref*/Correa, R. (2012). Colorantes en alimentos. Obtenido de http://www.montevideo.gub.uy/ sites/default/files/Colorantes%20en%20alimentos. pdf /*ref*/Figueroa, H. (2016). Achiote, una opción de emprendimiento con potencial exportador. Obtenido de http://www.eluniversal.com.co/ economica/achiote-una-opcion-de-emprendimiento- con-potencial-exportador-237370 /*ref*/Ibáñez, F. et al. (2003). Aditivos alimentarios. Obtenido de http:/ /www.nutricion.org/publicaciones/ revista_ agosto_ 03 /Funcionales/ aditivos. pdf /*ref*/Justicia (9 de enero de 2017 ). Gobierno pretende acabar con 100 mil hectáreas de coca en el 2017. El Tiempo. Obtenido de http:/ /www. eltiempo.com /politica/justicia/plan-parae rradicar-cul ti vos-de-coca-en-colo m b iaen- 2017 /16788688 /*ref*/McCann et al. (2007). Universidad de Southampton. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Obtenido de https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/ 17825405 /*ref*/Ministerio de Salud de Colombia. (1985). Resolucion numero 10593 de 1985. Obtenido de Jhoan Steven Acero Forero y Miguel Ángel Rativa Gil http:/ /www.redlactea.org/wp-content/uploads/ resoluciones/10593.pdf /*ref*/Ortega, V. P. (2004). Universidad Austral de Chile. Obtenido de http://cybertesis.uach.cl/ tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdf /*ref*/Perfetti, J. et al., (2014). Desarrollo de la agricultura colombiana. Obtenido de http:/ /www. fedesarrollo.org.co/wp-content/uploads/Cuadernos- de-F edesarrollo N o-48-web-Desarrollo. pdf /*ref*/Sánchez, R. (2013). La química del color en los alimentos. Obtenido de http://www.quimicaviva. qb .fc en. uba.ar/ v1 2n3/s anchez. pdf Sistema Integrado de Información de Comercio /*ref*/Exterior. (2012). Partidas arancelarias del producto, exportadas en los últimos años. Obtenido de http:/ /www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES. asp?_page_ =172.17100&_portletid_ =sficha productoinit&scriptdo=cc_fp_init&pproducto= 6&pnomproducto=Achiote PERFILES Revistas - Ciencias Económicas, Administrativas y Contables http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario; Vol. 6 Núm. 2 (2017): Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario; 81-87 2389-9530 2389-9530 Bixa orellana Plantas tintóreas Achiote colorante natural Colorante artificial Tartrazina Posconflicto Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto Artículo Revisado por Pares Académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
institution |
Universidad Libre de Colombia |
collection |
DSpace |
title |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto |
spellingShingle |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto Acero Forero, Jhoan Steven Rativa Gil, Miguel Ángel Bixa orellana Plantas tintóreas Achiote colorante natural Colorante artificial Tartrazina Posconflicto |
title_short |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto |
title_full |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto |
title_fullStr |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto |
title_full_unstemmed |
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto |
title_sort |
achiote una oportunidad de negocio sustentable para colombia en posconflicto |
author |
Acero Forero, Jhoan Steven Rativa Gil, Miguel Ángel |
author_facet |
Acero Forero, Jhoan Steven Rativa Gil, Miguel Ángel |
topic |
Bixa orellana Plantas tintóreas Achiote colorante natural Colorante artificial Tartrazina Posconflicto |
topic_facet |
Bixa orellana Plantas tintóreas Achiote colorante natural Colorante artificial Tartrazina Posconflicto |
language |
Español (Spanish) |
publisher |
Universidad Libre |
format |
Artículo (Article) |
_version_ |
1779705672483471360 |
score |
12,131701 |