Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Acero Forero, Jhoan Steven, Rativa Gil, Miguel Ángel
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Libre
Materias:
id ir-10901-14266
recordtype dspace
spelling Acero Forero, Jhoan Steven
Rativa Gil, Miguel Ángel
2017-10-01
https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/per_ger_humano/article/view/4530
10.18041/2389-9530/per_ger_humano.2.2017.4530
En razón a la necesidad de los consumidores de adquirir alimentos orgánicos que incluyan aditivos alimentarios de origen natural, así los colorantes naturales como el achiote con beneficios medicinales en sustitución de los colorantes artificiales como la tartrazina con algunos efectos nocivos se perfila una oportunidad de negocio sustentable con la aplicación de los principios de la administración moderna con impacto ambiental y social positivo, este último en respuesta al posconflicto de Colombia como herramienta para la sustitución de cultivos ilícitos en un impulso del desarrollo del agro colombiano para satisfacer y aumentar la demanda del mercado nacional con impacto internacional, tomando como referente a Perú, principal país productor del colorante en Latinoamérica.
application/pdf
spa
spa
Universidad Libre
https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/per_ger_humano/article/view/4530/3857
/*ref*/2M Consultores en Estrategia y Desarrollo S.A.S. (2015). Plan de Negocios Achiote. Bixa Ore/lana. Obtenido de http:/ /pdf.usaid.gov/pdf docs/PA00M51Q.pdf
/*ref*/Asociación de Exportadores. (2011). Perú, Exportación de achiote crece sostenidamente. Obtenido de http://www.adexpe ru.org.pe/BoletinesD /Prensa/BPrensa.asp ?bol= 1329&cod=5
/*ref*/Belmonte (2016). Colorantes artificiales en alimentos. Obtenido de quimica.ugto.mx/index. php/nyt/ article/ download/204/pdf
/*ref*/Conabio. (2000). Bixa Ore/lana. Obtenido de http:/ /www.conabio.gob.mx/cono-cimiento/ info especies/arboles/ doctos/ 13-bixac lm. pdf
/*ref*/Correa, R. (2012). Colorantes en alimentos. Obtenido de http://www.montevideo.gub.uy/ sites/default/files/Colorantes%20en%20alimentos. pdf
/*ref*/Figueroa, H. (2016). Achiote, una opción de emprendimiento con potencial exportador. Obtenido de http://www.eluniversal.com.co/ economica/achiote-una-opcion-de-emprendimiento- con-potencial-exportador-237370
/*ref*/Ibáñez, F. et al. (2003). Aditivos alimentarios. Obtenido de http:/ /www.nutricion.org/publicaciones/ revista_ agosto_ 03 /Funcionales/ aditivos. pdf
/*ref*/Justicia (9 de enero de 2017 ). Gobierno pretende acabar con 100 mil hectáreas de coca en el 2017. El Tiempo. Obtenido de http:/ /www. eltiempo.com /politica/justicia/plan-parae rradicar-cul ti vos-de-coca-en-colo m b iaen- 2017 /16788688
/*ref*/McCann et al. (2007). Universidad de Southampton. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Obtenido de https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/ 17825405
/*ref*/Ministerio de Salud de Colombia. (1985). Resolucion numero 10593 de 1985. Obtenido de Jhoan Steven Acero Forero y Miguel Ángel Rativa Gil http:/ /www.redlactea.org/wp-content/uploads/ resoluciones/10593.pdf
/*ref*/Ortega, V. P. (2004). Universidad Austral de Chile. Obtenido de http://cybertesis.uach.cl/ tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdf
/*ref*/Perfetti, J. et al., (2014). Desarrollo de la agricultura colombiana. Obtenido de http:/ /www. fedesarrollo.org.co/wp-content/uploads/Cuadernos- de-F edesarrollo N o-48-web-Desarrollo. pdf
/*ref*/Sánchez, R. (2013). La química del color en los alimentos. Obtenido de http://www.quimicaviva. qb .fc en. uba.ar/ v1 2n3/s anchez. pdf Sistema Integrado de Información de Comercio
/*ref*/Exterior. (2012). Partidas arancelarias del producto, exportadas en los últimos años. Obtenido de http:/ /www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES. asp?_page_ =172.17100&_portletid_ =sficha productoinit&scriptdo=cc_fp_init&pproducto= 6&pnomproducto=Achiote PERFILES
Revistas - Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario; Vol. 6 Núm. 2 (2017): Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario; 81-87
2389-9530
2389-9530
Bixa orellana
Plantas tintóreas
Achiote
colorante natural
Colorante artificial
Tartrazina
Posconflicto
Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
Artículo Revisado por Pares Académicos
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
title Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
spellingShingle Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
Acero Forero, Jhoan Steven
Rativa Gil, Miguel Ángel
Bixa orellana
Plantas tintóreas
Achiote
colorante natural
Colorante artificial
Tartrazina
Posconflicto
title_short Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
title_full Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
title_fullStr Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
title_full_unstemmed Achiote una oportunidad de negocio sustentable para Colombia en posconflicto
title_sort achiote una oportunidad de negocio sustentable para colombia en posconflicto
author Acero Forero, Jhoan Steven
Rativa Gil, Miguel Ángel
author_facet Acero Forero, Jhoan Steven
Rativa Gil, Miguel Ángel
topic Bixa orellana
Plantas tintóreas
Achiote
colorante natural
Colorante artificial
Tartrazina
Posconflicto
topic_facet Bixa orellana
Plantas tintóreas
Achiote
colorante natural
Colorante artificial
Tartrazina
Posconflicto
language Español (Spanish)
publisher Universidad Libre
format Artículo (Article)
_version_ 1779705672483471360
score 12,131701