Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Duque Oliva, Edison Jair, Palacios Palacios, Deison
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Libre
Materias:
id ir-10901-13865
recordtype dspace
spelling Duque Oliva, Edison Jair
Palacios Palacios, Deison
2017-09-27
https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/1047
10.18041/1900-0642/criteriolibre.2017v15n26.1047
The purpose of this research is to know the perception of the service quality that the clients of the Quibdó  city hotels have.  SERVPERF  will be  used as scale  of measurement. The research  is divided into five sections. First, we will conceptualize  key notions for research  such as  perceived  quality of service, scales of quality measurement and its application in the field of hotel management. Second, a brief outline of the methods and materials used in the research will be made.  Third, the structuring process of the applied  analysis model will be shown. Finally, in the last two sections, the presentation and analysis of results will be made and some conclusions and recommendations for the hotel sector in Quibdó will be outlined based  on the findings of this study.
El propósito de esta investigación es conocer  la percepción  de la calidad del servicio que tienen los clientes de los hoteles de la ciudad  de Quibdó, utilizando SERVPERF  como escala  de  medida.  La investigación se divide en cinco secciones.  Primero se conceptualizarán  nociones  clave para  la investigación, como calidad  percibida  del servicio, escalas  de  medición de  la calidad  y su aplicación  en el campo  de  la hotelería.  En segundo lugar,  se hará  un breve bosquejo  de  los métodos y materiales usados  en la investigación. En tercer lugar,  se mostrará el proceso  de  estructuración del modelo de análisis aplicado. Finalmente, en las dos últimas secciones se hará  la presentación  y análisis de  resultados, y se esbozarán algunas conclusiones y recomendaciones para  el sector hotelero en Quibdó a partir de los hallazgos de este estudio.
Le propos  de  cette recherche  est de  connaître la perception  de  la qualité du service qu’ont les clients des  hôtels de  la ville de  Quibdó,  en utilisant SERVPERF  comme  échelle  de  mesure.  La recherche  est divisée en  cinq sections.  En premier lieu il deviendra la conceptualisation des notions clés pour la recherche, comme qualité perçue du service, échelles de mesure de la qualité et son application  dans le domaine  de l’hôtellerie. En deuxième lieu, on fera une brève ébauche  des méthodes et de matériels utilisés dans la recherche. En troisième lieu, on se montrera le processus de structuration du modèle d’analyse appliquée. Finalement, dans  les deux dernières sections la présentation et l’analyse de résultats sera faite, et quelques conclusions et recommandations seront ébauchées pour le secteur hôtelier dans Quibdó  à partir des découvertes de cette étude.
O objetivo desta pesquisa é conhecer a percepção da qualidade do serviço que  têm os clientes em hotéis na  cidade  de  Quibdó,  usando  SERVPERF como escala de medição.  A pesquisa é dividida em cinco seções.  Primeiro vao se conceituar os conceitos-chave para  a pesquisa,  como a qualidade percebida do serviço, as escalas de medição da qualidade e sua aplicação no campo da hotelaria. Em segundo lugar, será feito um breve esboço  dos métodos e materiais utilizados na pesquisa.  Em terceiro lugar, o processo de estruturação do modelo de análise  aplicada será exibido. Finalmente, nas duas últimas seções será feita a apresentação e análise dos resultados e algumas conclusões e recomendações para o sector hoteleiro em Quibdó a partir das constatações  deste estudo.
application/pdf
spa
spa
Universidad Libre
https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/1047/812
/*ref*/Al Khattab y Aldehayyat (2011). Perceptions of Service Quality in Jordanian Hotels. International Journal of Business & Management. July, Vol. 6, Issue 7. 5 Charts.
/*ref*/Álvarez, R. G. (2015). Evaluación de la calidad del servicio percibida en entidades bancarias a través de la escala SERVQUAL evaluation of perceived service quality in banks using the SERVQUAL scale. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 25(1).
/*ref*/Caamaño, A. J.; Romero, Y. R., y Fuentealba, N. G. (2015). Evaluación de la calidad de servicio en centro de salud familiar en Chile. Horizontes empresariales, 9(2).
/*ref*/Collier, J. E., & Bienstock, C. C. (2015). A conceptual framework for measuring e-service quality. Creating and Delivering Value in Marketing. Springer International Publishing.
/*ref*/Cronin Jr.; J. Joseph; Taylor, Steven A. (1994). SERVPERF Versus SERVQUAL: Reconciling Performance-Based and Perceptions-Minus- Expectations Measurement of Service Quality. Journal of Marketing. Jan, Vol. 58, Issue 1.
/*ref*/Dabholkar, P. A. (2015). How to improve perceived ser vice quality by increasing customer participation. Proceedings of the 1990 Academy of Marketing Science (AMS) Annual Conference. Springer International Publishing.
/*ref*/Diaz, M. C. P., y Oliva, E. J. D. (2015). Análisis de los modelos de medición de calidad percibida del servicio aplicados en la industria de hospitalidad. Revista Perspectiva Empresarial, 2(2).
/*ref*/Duque y Chaparro (2012). Medición de la percepción de la calidad del servicio de educación por parte de los estudiantes de la UPTC Duitama.
/*ref*/Duque, J. (2014, octubre 28). Revisión del concepto de calidad de servicio y sus modelos de medición. Innovar. Recuperado el 13 de noviembre, 2014, de: www.ciudadgestion. co/Duque (2005)
/*ref*/Gavilánez, V., y Carlos, J. (2016). Calidad del servicio y lealtad del cliente de los bares del cantón Baños, provincia de Tungurahua (Doctoral dissertation, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera).
/*ref*/Grönroos (1990). Relationship approach to marketing in service contexts: The marketing and organizational behavior interface. Journal of Business Research.
/*ref*/Guesalaga, R., & Pitta, D. (2016). The Importance and Formalization of Ser vice Quality Dimensions: A Comparison of Chile and the United States. Thriving in a New World Economy. Springer International Publishing.
/*ref*/J. Joseph Cronin, Jr. and Steven A. Taylor (1992). Measuring Service Quality: A Reexamination and Extension. Journal of Marketing, Vol. 56, No. 3, July.
/*ref*/Lahap, J.; O’Mahony, B., & Dalrymple, J. (2016). The Importance of Communication in Improving Service Quality in the Malaysian Hotel Industry.
/*ref*/Luo, Z., & Qu, H. (2016). Guest-Defined Hotel Service Quality and Its Impacts on Guest Loyalty. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism.
/*ref*/Markovic & Raspor (2010). Measuring Perceived Service Quality Using servqual: A Case Study of the Croatian Hotel Industry.
/*ref*/Medina, M. L. F.; Estárico, E. H., y Marrero, S. M. (2016). Q de calidad y satisfacción del turista en el sector hotelero español. Cuadernos de Turismo, (37).
/*ref*/Mondo, T. S., y Fiates, G. G. S. (2016). Atributos de la calidad de ser vicios en atractivos turísticos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25. Michael K.
/*ref*/Monfort Barboza, M.; Defante, L. R.; de Oliveira Lima Filho, D., y Mantovani, D. (2013). Satisfacción del consumidor de servicios hoteleros: Implicaciones estratégicas. Estudios y perspectivas en turismo, 22(2).
/*ref*/Morales, D. J. Q. (2015). Desarrollo de una herramienta de medición conductual para la valoración de competencias asociadas al servicio al cliente en Costa Rica. Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 18.
/*ref*/Morales, L. E. I., y Medina, E. V. C. (2015). Aplicación del modelo Servperf en los centros de atención Telcel, Hermosillo: una medición de la calidad en el servicio. Contaduría y administración, 60(1).
/*ref*/Nasution, H. (2016). Coaligning Service Quality Attributes and its Implication to Customer Value. Looking Forward, Looking Back: Drawing on the Past to Shape the Future of Marketing. Springer International Publishing.
/*ref*/Parasuraman, A.; Zeithaml, Valarie A.; Berry, Leonard L. (1985) A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing. Fall. Vol. 49, Issue 4.
/*ref*/Pazos, M. R., y Núñez, R. G. (2016, January). Calidad del servicio y lealtad en restaurantes de comida china / Service quality and loyalty in chinese food restaurants. Global Conference on Business & Finance Proceedings (Vol. 11, No. 1). Institute for Business & Finance Research.
/*ref*/Prakash, N.; Somasundaram, R., & Krishnamoorthy, V. (2016). A Study on Linkage between Service Quality and Customer Satisfaction in Hotel Industry. Asian Journal of Research in Social Sciences and Humanities, 6(4).
/*ref*/Sriram, V. P. (2016). Measurement of Service Quality Customer Satisfaction and Behavioural Intentions Among the Organized Retail Stores in Tamil Nadu.
/*ref*/Su, L., Swanson, S. R., & Chen, X. (2016). The effects of perceived ser vice quality on repurchase intentions and subjective well- being of Chinese tourists: The mediating role of relationship quality. Tourism Management, 52.
/*ref*/Tseng, S. M. (2016). Knowledge management capability, customer relationship management, and ser vice quality. Journal of Enterprise Information Management, 29(2).
/*ref*/Vega, A. V. R. ; Casielles, R. V., y Martín, A. M. D. (2015). La calidad percibida del servicio en establecimientos hoteleros de turismo rural. Papers de Turisme, (19).
/*ref*/Vergara, J. C.; Quesada, V. M., y Blanco, I. (2011). Análisis de la calidad en el servicio y satisfacción de los usuarios en dos hoteles cinco estrellas de la ciudad de Cartagena (Colombia) mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 19(3).
Revistas - Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Criterio Libre; Vol. 15 Núm. 26 (2017): Revista Criterio Libre No. 26; 195-213
2323-0886
1900-0642
10.18041/1900-0642/criteriolibre.v15i26
Análisis macroeconómico
Desarrollo económico
Calidad del servicio
Análisis macroeconómico del desarrollo económico
análisis regional
urbano y rural
servicios personales y profesionales
turismo
Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
Evaluación de la calidad de servicio percibida en los establecimientos hoteleros de quibdó
Évaluation de la qualité du service perçue dans les établissements hôteliers de quibdó
Avaliação da qualidade do serviço percebida nos estabelecimentos hoteleiros de quibdó
Artículo Revisado por Pares Académicos
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
institution Universidad Libre de Colombia
collection DSpace
title Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
spellingShingle Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
Duque Oliva, Edison Jair
Palacios Palacios, Deison
Análisis macroeconómico
Desarrollo económico
Calidad del servicio
Análisis macroeconómico del desarrollo económico
análisis regional
urbano y rural
servicios personales y profesionales
turismo
title_short Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
title_full Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
title_fullStr Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
title_full_unstemmed Evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
title_sort evaluation of the service quality perceived in the hotels of quibdó
author Duque Oliva, Edison Jair
Palacios Palacios, Deison
author_facet Duque Oliva, Edison Jair
Palacios Palacios, Deison
topic Análisis macroeconómico
Desarrollo económico
Calidad del servicio
Análisis macroeconómico del desarrollo económico
análisis regional
urbano y rural
servicios personales y profesionales
turismo
topic_facet Análisis macroeconómico
Desarrollo económico
Calidad del servicio
Análisis macroeconómico del desarrollo económico
análisis regional
urbano y rural
servicios personales y profesionales
turismo
language Español (Spanish)
publisher Universidad Libre
format Artículo (Article)
_version_ 1779705630090592256
score 12,131701