Sustainable tourism
Autores Principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Libre Sede Cartagena
|
Materias: |
id |
ir-10901-13587 |
---|---|
recordtype |
dspace |
institution |
Universidad Libre de Colombia |
collection |
DSpace |
title |
Sustainable tourism |
spellingShingle |
Sustainable tourism Castro Alfaro, Alain Marrugo-Salas, Lina Hoteles gestión ambiental responsabilidad social sostenibilidad turismo sostenible |
title_short |
Sustainable tourism |
title_full |
Sustainable tourism |
title_fullStr |
Sustainable tourism |
title_full_unstemmed |
Sustainable tourism |
title_sort |
sustainable tourism |
author |
Castro Alfaro, Alain Marrugo-Salas, Lina |
author_facet |
Castro Alfaro, Alain Marrugo-Salas, Lina |
topic |
Hoteles gestión ambiental responsabilidad social sostenibilidad turismo sostenible |
topic_facet |
Hoteles gestión ambiental responsabilidad social sostenibilidad turismo sostenible |
language |
Español (Spanish) |
publisher |
Universidad Libre Sede Cartagena |
format |
Artículo (Article) |
_version_ |
1779705601263140864 |
spelling |
Castro Alfaro, Alain Marrugo-Salas, Lina 2018-07-01 https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/4631 10.18041/2382-3240/saber.2018v13n2.4631 This article aims to show the result of a business diagnosis in terms of environmental social responsibility in a hotel establishment in the city of Cartagena de Indias, with the intention of promoting the concept of sustainable tourism in the region through the visualization of leading companies. The methodology used was descriptive with a qualitative approach, a case study was carried out; The techniques used were semi-structured interviews, direct observation and review of the organization’s documentation. The construction of a guide instrument for diagnosis was carried out. It is concluded that the hotel establishment is a type of leading company for being proactive in the incorporation of environmental practices that contribute to Sustainable Development. Este artículo pretende mostrar el resultado de un diagnóstico empresarial en materia de responsabilidad social ambiental en un establecimiento hotelero en la ciudad de Cartagena de Indias, con la intención de impulsar el concepto de turismo sostenible en la región a través de la visualización de empresas líderes. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, se realizó un estudio de caso; las técnicas utilizadas fueron las entrevistas semi estructuradas, la observación directa y la revisión de la documentación de la organización. Se realizó la construcción de un instrumento guía para el diagnóstico. Se concluye que el establecimiento hotelero es un tipo de empresa líder por ser proactiva en la incorporación de prácticas ambientales que contribuyen al Desarrollo Sostenible. application/pdf spa spa Universidad Libre Sede Cartagena https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/4631/4030 /*ref*/Agencia Ejecutiva de Competitividad e Innovación. (2009). Eco-Innovation 2008-2013. Recuperado de http://ec.europa.eu/environment/eco-innovation/files/docs/publi/leaflet_09_es.pdf Arroyave, J. y Garcés, L. (2007). Tecnologías ambientales sostenibles. Revista Producción más Limpia, Vol. 1(2). pp. 1-9. Recuperado de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/513/1/pl_v1n2_78-86_tecnolog%C3%ADas.pdf Bernal, O. y Aguilar, E. (2015). Panamá como centro logístico multimodal de las américas en un mundo globalizado. Aglala, 6(1), 131-152 doi: https://doi.org/10.22519/22157360.908 Castro, A. y Anturi, R. (2015). El análisis técnico y fundamental en un contexto de globalización. Aglala, 6(1). 1-41 doi: https://doi.org/10.22519/22157360.976 Coccossis, H. (1996). Tourism and Sustainability: Perspectives and Implications. En Sustainable Tourism? European Experiences. Ed. G. K. Priestley, J.A. Edwards y H. Coccossis, 1-21. Reino Unido: CAB International-Oxon. Chaparro, L. (2012). La responsabilidad social ambiental (RSA): El nuevo reto de las pymes en Bogotá. Tesis de grado. Universidad de la Salle. Programa de Economía. Bogotá. Delgado, J. (2004). Turismo responsable: Una visión homeostática. Recuperado el 20 de abril de 2018 de http://www.ecoportal.net/content/view/full/25702 Diputación de Valencia.(2005). Manual de turismo sostenible. Obtenido de http://www.upv.es/contenidos/CAMUNISO/info/U0513920.pdf Díaz y otros. (2010). Proyecto de desarrollo local para el corregimiento de la Boquilla y sus veredas. Cartagena: Universidad de San Buenaventura Cartagena. El Universal Cartagena. (01 de 03 de 2017). El Grupo Las Américas ahora es cadena internacional. Flores-Ruiz, D., Bino-Raya, R., & Barroso-González, M. (2016). Responsabilidad social en el sector hotelero. Análisis de caso en Córdoba (Argentina). GCG : Revista de Globalización, Competitividad y Gobernabilidad, 10(3), 116-135. doi: https://doi.org/10.3232/GCG.2016.V10.N3.04 Global Reporting Initiative. (2015). G4 Guía para la elaboración de las memorias de sostenibilidad. Amsterdam: GRI Granero, J. & Ferrando, M. (2007). Cómo implantar un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2004. Madrid: Fundación Confemetal. Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill. Hernández, J. y Castillo, B. (2015). Desafíos y responsabilidades de la profesión contable frente a la contabilidad ambiental. Aglala, 6(1), 175-194 doi: https://doi.org/10.22519/22157360.754 Hotel Las Américas. (10 de 09 de 2017). ¿QUIENES SOMOS? Obtenido de http://www.hotellasamericas.com.co/quienes-somos/ Hotel Las Américas. (2011). CÓDIGO DE ÉTICA. Cartagena: Hotel Las Américas. Recuperado el 10 de 09 de 2017, de http://www.hotellasamericas.com.co/multimedia/codigo-de-etica-nuevo.pdf Peña, D., & Serra, A. (2013). La práctica de la responsabilidad social empresarial. Estudio de caso en el sector turístico. Innovar, 23(49), 101-113. doi: http://dx.doi.org/10.15446/innovar Pérez Perales, M. (2014). Selección de personal por competencias en las empresas de servicios. Aglala, 5(1), 107-125. doi: https://doi.org/10.22519/22157360.703 Puga, J. (2004). Desarrollo e implementación de un sistema de gestión ambiental en un centro de estudios superiores de carácter experimental. Tesis doctoral. Universidad de Granada. Departamento de Biología Vegetal. España. Programa de Turismo Sostenible Rainforest Alliance. (27 de 09 de 2017). Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible. Obtenido de https://www.rainforest-alliance.org/business/tourism/documents/tourism_practices_guide_spanish.pdf Ramírez, G. (2015). La gestión del turismo sostenible: el caso español. Tesis de grado. Universidad de Cádiz. Programa de Turismo. España. Ruiz, Y., & León, L. (2014). El clima organizacional aspecto estratégico en el servicio al cliente. Aglala, 5(1), 126-142. doi: https://doi.org/10.22519/22157360.697 Vargas, A., Vaca, R. y De Soto, E. (2005). Sostenibilidad de la empresa hotelera: indicadores para su medición. Recuperado el 20 de abril de 2018 de https://www.uhu.es/alfonso_vargas/archivos/UEMA%202005.pdf Vargas-Chaves, I. (2016). Derecho e innovación ambiental. Bogotá: Universidad del Rosario. Revistas - Ciencias Sociales y Humanas Derechos de autor 2018 Saber, Ciencia y Libertad http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Saber, Ciencia y Libertad; Vol 13 No 2 (2018): Revista Saber, Ciencia y Libertad; 163-175 Saber, Ciencia y Libertad; Vol. 13 Núm. 2 (2018): Revista Saber, Ciencia y Libertad; 163-175 2382-3240 1794-7154 Sustainable tourism Turismo sostenible empresa y sociedad http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Hoteles gestión ambiental responsabilidad social sostenibilidad turismo sostenible |
score |
12,131701 |