Evaluación de costos ambientales de los residuos sólidos en los expendios informales de carnes del barrio Guadalupe ubicado al sur de la ciudad de Bogotá D.C.

Este trabajo desarrolla una evaluación de costos ambientales de los residuos sólidos generados por los expendios informales de carnes del Barrio Guadalupe, por medio del modelo de costos por actividades ABC orientado desde la actividad cárnica, el modelo de costos aplicado en el presente proyecto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Moreno Molina, Diana Anaidiz
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2010-09
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/10823
Descripción
Sumario:Este trabajo desarrolla una evaluación de costos ambientales de los residuos sólidos generados por los expendios informales de carnes del Barrio Guadalupe, por medio del modelo de costos por actividades ABC orientado desde la actividad cárnica, el modelo de costos aplicado en el presente proyecto se utiliza como método de valoración de los costos ambientales particularmente de los residuos sólidos. La valoración de los costos ambientales es la cuantificación por el uso o deterioro de los recursos naturales y el medio ambiente y, evaluación de la gestión de protección, conservación, uso y explotación de estos, adicionalmente ofrece la posibilidad de estimar económicamente su importancia en el bienestar de la sociedad y permite compararlo frente a otros componentes del mismo, para esto se realizo el diseño del modelo de costos por actividades donde finalmente se muestra una mayor utilidad que obtienen los comerciantes informales del Barrio Guadalupe si venden los residuos sólidos y se incluyen como un ingreso no operacional en el Estado Financiero de pérdidas y ganancias (Estado de Resultados), contemplando un margen del 30%, este margen es la utilidad que el comerciante al final quiere obtener por encima de sus costos a partir de esta premisa se contemplan dos escenarios para ser comparados y evaluados . La problemática a la que se enfrentan dichos expedíos se basa en la incompetencia para aplicar normas sanitarias en la manipulación de los alimentos cárnicos, lo que ha generado impactos ambientales afectando a la población del Barrio Guadalupe, dentro de estos impactos se mencionan los siguientes Residuos líquidos: Restos de Sangre de las canales de res, cerdo y pollo, restos de grasa, proteínas, trozos mínimos de carne y sebo, otros. Residuos sólidos: Mota (restos pequeños) de sebo, piel, carne, huesos y otros tejidos como (tendones, cartílago, intestinos no comestibles, etc.) bolsas plásticas contaminadas