El epicarpio de café (coffea arabica l.) Como fuente de antioxidantes naturales obtenidos empleando extracción con fluidos supercríticos: exploración de una alternativa de uso del residuo y reducción de su impacto ambiental

El epicarpio o cáscara de café (Coffea arabica L.) es un residuo derivado del proceso de recolección del grano o semillas de café que se obtiene durante el proceso de beneficio y es empleado generalmente como compostaje, algunas fuentes de energía renovables y ensilaje. (Federacion Nacional de Cafet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ramírez Agudelo, Paula Andrea
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10901/10365
Descripción
Sumario:El epicarpio o cáscara de café (Coffea arabica L.) es un residuo derivado del proceso de recolección del grano o semillas de café que se obtiene durante el proceso de beneficio y es empleado generalmente como compostaje, algunas fuentes de energía renovables y ensilaje. (Federacion Nacional de Cafeteros, 2014). Sin embargo, este residuo no siempre es destinado para dichas alternativas, por el contrario es desechado sin contar con algún tipo de tratamiento, lo que genera una problemática ambiental particularmente sobre el recurso hídrico y el suelo debido a las propiedades que caracterizan el residuo tales como: cantidades apreciables de lignina, celulosa, hemicelulosa, azúcares, elementos inorgánicos tales como: Na, K, P, entre otros. (Pérez, Castillo, Carballo, & Veliz, 2009). A partir de las propiedades de este residuo, se formuló una alternativa de aplicación de este residuo agroindustrial con el fin de promover el tratamiento y uso de antioxidantes de fuentes naturales en aceites vegetables comestibles. De esta forma, se plantea comprobar la fuente de antioxidantes del epicarpio de café a partir de la obtención de extractos por el método de extracción con fluidos supercríticos (CO2), teniendo en cuenta la eficiencia y beneficios que tiene este tipo de extracción frente a métodos convencionales (Sotelo, J. & Ovejero, G. , 2003). Finalmente, por medio de la alternativa de uso del residuo, se desea aprovechar el epicarpio del café como fuente de antioxidantes naturales para aplicarlos a aceites vegetables de cocina, y así mitigar el impacto ambiental que este genera en el recurso hídrico y el suelo por la inadecuada disposición final