Recomendaciones para la prevención y control de Salmonella spp. En canales porcinas, de la granja al beneficio: una revisión sistemática

95 páginas

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Moreno Andrade, Laura Marcela
Otros Autores: Suarez Alfonso, Martha Cecilia.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad de La Sabana 2012
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10818/3634
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spelling ir-10818-36342019-11-25T14:56:09Z Recomendaciones para la prevención y control de Salmonella spp. En canales porcinas, de la granja al beneficio: una revisión sistemática Moreno Andrade, Laura Marcela Suarez Alfonso, Martha Cecilia. Infecciones por salmonella-Investigaciones Cerdos-Cría-Investigaciones Salud pública-Investigaciones 95 páginas La salmonelosis no tifoidea ocasionada por serovariedades de Salmonella spp., causa gastroenteritis en humanos asociada al consumo de alimentos de origen animal incluida la carne de cerdo. Esta zoonosis de gran impacto económico y de importancia en salud pública mundial, se disemina a través de las cadenas productivas desde la producción primaria hasta el consumidor final. El objetivo de la investigación fue identificar los puntos de contaminación con Salmonella spp. en canales de cerdo y cortes de carne, mediante la metodología de revisión sistemática y considerando algunos aspectos del monitoreo microbiológico de Salmonella spp. en plantas de beneficio porcino en Colombia. Mediante la revisión sistemática se realizó la compilación y caracterización de factores asociados a la presentación de Salmonella spp. con el objetivo de realizar recomendaciones potenciales para el monitoreo, prevención y control del microorganismo en las plantas de beneficio, (según recomendaciones de la literatura internacional) contribuyendo a mejorar la competitividad de la cadena productiva porcícola y garantizando la inocuidad de los alimentos de origen animal. 2012-09-24T21:28:45Z 2012-09-24T21:28:45Z 2012 2012-09-24 masterThesis Tesis de maestría publishedVersion Alban, L. and K. D. C. 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