Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?

Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al inicia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Aguilar Rivera, Catalina, Klotz Ceberio, Bernadette
Formato: journal article
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Alimentos Hoy 11/2
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10818/20248
id ir-10818-20248
recordtype dspace
spelling ir-10818-202482022-05-19T19:20:01Z Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? Aguilar Rivera, Catalina Klotz Ceberio, Bernadette Lactobacillus plantarum Escherichia coli Bacterias acidolácticas Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición. 11/24/2015 16:44 11/24/2015 16:44 2008 journal article publishedVersion AGUILAR, C., KLOTZ, B.. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?. Alimentos Hoy, Norteamérica, 13, oct. 2011. Disponible en: <http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106/100> 2027-291X http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106/100 http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106 http://hdl.handle.net/10818/20248 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf Alimentos Hoy Universidad de La Sabana Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana Universidad de La Sabana Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana https://intellectum.unisabana.edu.co
institution Universidad de La Sabana
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Lactobacillus plantarum
Escherichia coli
Bacterias acidolácticas
spellingShingle Lactobacillus plantarum
Escherichia coli
Bacterias acidolácticas
Aguilar Rivera, Catalina
Klotz Ceberio, Bernadette
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
description Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición.
format journal article
author Aguilar Rivera, Catalina
Klotz Ceberio, Bernadette
author_facet Aguilar Rivera, Catalina
Klotz Ceberio, Bernadette
author_sort Aguilar Rivera, Catalina
title Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
title_short Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
title_full Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
title_fullStr Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
title_full_unstemmed Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
title_sort inhibición del crecimiento de escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
publisher Alimentos Hoy
publishDate 11/2
url http://hdl.handle.net/10818/20248
_version_ 1741873514794713088
score 12,111491