Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?
Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al inicia...
Autores Principales: | , |
---|---|
Formato: | journal article |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Alimentos Hoy
11/2
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10818/20248 |
id |
ir-10818-20248 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-10818-202482022-05-19T19:20:01Z Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? Aguilar Rivera, Catalina Klotz Ceberio, Bernadette Lactobacillus plantarum Escherichia coli Bacterias acidolácticas Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición. 11/24/2015 16:44 11/24/2015 16:44 2008 journal article publishedVersion AGUILAR, C., KLOTZ, B.. Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?. Alimentos Hoy, Norteamérica, 13, oct. 2011. Disponible en: <http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106/100> 2027-291X http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106/100 http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/106 http://hdl.handle.net/10818/20248 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf Alimentos Hoy Universidad de La Sabana Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana Universidad de La Sabana Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana https://intellectum.unisabana.edu.co |
institution |
Universidad de La Sabana |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Lactobacillus plantarum Escherichia coli Bacterias acidolácticas |
spellingShingle |
Lactobacillus plantarum Escherichia coli Bacterias acidolácticas Aguilar Rivera, Catalina Klotz Ceberio, Bernadette Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
description |
Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum
WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales
concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos
logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se
obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la
inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo
pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar
o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad
poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición. |
format |
journal article |
author |
Aguilar Rivera, Catalina Klotz Ceberio, Bernadette |
author_facet |
Aguilar Rivera, Catalina Klotz Ceberio, Bernadette |
author_sort |
Aguilar Rivera, Catalina |
title |
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
title_short |
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
title_full |
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
title_fullStr |
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
title_full_unstemmed |
Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
title_sort |
inhibición del crecimiento de escherichia coli por
bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? |
publisher |
Alimentos Hoy |
publishDate |
11/2 |
url |
http://hdl.handle.net/10818/20248 |
_version_ |
1741873514794713088 |
score |
12,111491 |