Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing?

Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al inicia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Aguilar Rivera, Catalina, Klotz Ceberio, Bernadette
Formato: journal article
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Alimentos Hoy 11/2
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10818/20248
Descripción
Sumario:Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición.