%0 Versión aceptada (Accepted Version) %A Lecompte, Henrique %E Chaparro, Norma %I Pregrado en Administración de Empresas %D 2020 %G Español (Spanish) %T Plan estratégico de posicionamiento del café de alta calidad %U http://hdl.handle.net/10726/2348 %X A lo largo de este trabajo se va a realizar un estudio exploratorio que pretende analizar la viabilidad del esfuerzo de desarrollar una campaña de posicionamiento de los cafés de alta calidad dentro del entorno colombiano estudiando los estratos 4, 5 y 6 en Bogotá. El alcance de la investigación se circunscribe al gremio cafetero y no a las empresas particulares, por lo que no incluye estudios de mercado específicos, dadas las diferencias entre unas organizaciones y otras, pero donde existe una canalización del comercio de los productos, de manera hegemónica, desde la Federación Nacional de Cafeteros, por lo que se apunta a ese organismo a tener en cuenta los resultados obtenidos en este documento para que se permita una mayor participación de los café tipo premium dentro del consumo interno, que por ahora no supera el 5% de ocupación de los segmentos de mercado, entre otras cosas, por la falta de consolidación de una cultura cafetera en los estratos 4, 5 y 6 en Bogotá.