Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015)
En la piscicultura, utilizar tecnologías limpias en su producción es el mecanismo mediante el cual se pude lograr concordar con los mencionados preceptos de sostenibilidad, sin embargo, para que en la práctica se puedan utilizar ese tipo de tecnologías limpias en la piscicultura, es necesario establ...
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría (Master Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Económicas
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10654/15050 |
id |
ir-10654-15050 |
---|---|
recordtype |
dspace |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
produccion limpia competitividad piscicultura acuicultura gestion de organizaciones gestion ambiental medio ambiente PISCICULTURA ACUICULTURA GESTION AMBIENTAL INGENIERIA ECOLOGICA CLEANER PRODUCTION COMPETITIVENESS FISH FARMING AQUACULTURE MANAGEMENT ORGANIZATIONS ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ENVIRONMENT |
spellingShingle |
produccion limpia competitividad piscicultura acuicultura gestion de organizaciones gestion ambiental medio ambiente PISCICULTURA ACUICULTURA GESTION AMBIENTAL INGENIERIA ECOLOGICA CLEANER PRODUCTION COMPETITIVENESS FISH FARMING AQUACULTURE MANAGEMENT ORGANIZATIONS ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ENVIRONMENT Varón Villarreal, Ricardo Andrés Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
description |
En la piscicultura, utilizar tecnologías limpias en su producción es el mecanismo mediante el cual se pude lograr concordar con los mencionados preceptos de sostenibilidad, sin embargo, para que en la práctica se puedan utilizar ese tipo de tecnologías limpias en la piscicultura, es necesario establecer o identificar cuáles son los determinantes organizacionales para su desarrollo, teniendo en cuenta el periodo 2005 al 2015 en Colombia. |
author2 |
Vergara Tamayo, Carlos |
author_facet |
Vergara Tamayo, Carlos Varón Villarreal, Ricardo Andrés |
format |
Tesis de maestría (Master Thesis) |
author |
Varón Villarreal, Ricardo Andrés |
author_sort |
Varón Villarreal, Ricardo Andrés |
title |
Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
title_short |
Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
title_full |
Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
title_fullStr |
Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
title_full_unstemmed |
Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) |
title_sort |
determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en colombia (2005 – 2015) |
publisher |
Facultad de Ciencias Económicas |
publishDate |
2017 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/15050 |
_version_ |
1712101433433653248 |
spelling |
ir-10654-150502019-12-26T22:36:19Z Determinantes organizacionales del desarrollo de la producción limpia en el sector de la piscicultura en Colombia (2005 – 2015) Organizational determinants for development of cleaner production in fish farming sector in Colombia (2005 - 2015) Varón Villarreal, Ricardo Andrés Vergara Tamayo, Carlos produccion limpia competitividad piscicultura acuicultura gestion de organizaciones gestion ambiental medio ambiente PISCICULTURA ACUICULTURA GESTION AMBIENTAL INGENIERIA ECOLOGICA CLEANER PRODUCTION COMPETITIVENESS FISH FARMING AQUACULTURE MANAGEMENT ORGANIZATIONS ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ENVIRONMENT En la piscicultura, utilizar tecnologías limpias en su producción es el mecanismo mediante el cual se pude lograr concordar con los mencionados preceptos de sostenibilidad, sin embargo, para que en la práctica se puedan utilizar ese tipo de tecnologías limpias en la piscicultura, es necesario establecer o identificar cuáles son los determinantes organizacionales para su desarrollo, teniendo en cuenta el periodo 2005 al 2015 en Colombia. In fish farming, use clean technologies in production is the mechanism by which it could achieve agree with the above precepts of sustainability, however, that in practice they can use that kind of clean technologies in fish farming, it is necessary to establish or identify the organizational determinants for development, taking into account the period 2005 to 2015 in Colombia are. 2017-03-10T21:04:10Z 2019-12-26T22:36:19Z 2017-03-10T21:04:10Z 2019-12-26T22:36:19Z 2016-09-23 info:eu-repo/semantics/masterThesis Master http://hdl.handle.net/10654/15050 spa info:eu-repo/semantics/openAccess pdf application/pdf Calle 100 Facultad de Ciencias Económicas Universidad Militar Nueva Granada Maestría en Gestión de Organizaciones Anaya, G. (2007). Antropocentrismo ¿un concepto equivoco? Entre Textos (17), 1-12. Andaluz, C. (2012). Manual de derecho ambiental. Brasil: PROTERRA. Balbuena, E. D. (2011). Manual básico de piscicultura para Paraguay. Paraguay: Ministerio de Agricultura y Ganadería. Bostock, J. et al, (2010). Aquaculture: global status and trends. Phil. Trans. R. Soc, 2897-2912. Buschmann, A. (2001). Impacto ambiental de la acuicultura el estado de la investigación en chile y el mundo: Un análisis bibliográfico de los avances y restricciones para una producción sustentable en los sistemas acuáticos. Chile: Terram. CEPAL. De medio ambiente para américa latina y el caribe. Santiago, 1981. Contreras, M. (2012). Los inicios de la Piscicultura en México: actores y redes (1883-1892). México: Instituto Politécnico Nacional Secretaría de Investigación y Posgrado Centro de Investigaciones Económicas Administrativas y Sociales. Corcuera, P. & Ponce, L. (2005). Tendencias del movimiento conversacioncitas y el surgimiento del eco –ético. Psicología (19), 199-211. Espinosa, A. & Bermúdez M. C. (2011). La acuicultura y su impacto al medio ambiente. México: CIAD. Español, I. (2002). Curso internacional de gestión ambiental. Rocha: Probides. Elvira, B. (2003). Acuicultura sostenible. Trofeo pesca: 106 – 107. Fajardo, C. E. (2005). Teoría avanzada de organización y gestión. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. FAO. (2010). Manual básico de piscicultura. Roma: ONU. FAO. (2011). Orientaciones Técnicas Para La Pesca Responsable. Roma: ONU FAO. (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: oportunidades y desafíos. Roma: ONU. Ferrer A. & Muñoa, A. (2010). Sistema de gestión ambiental. Madrid: Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud (ISTAS). Gómez, R. B. (2014), Del desarrollo sostenible según Brundtland a la sostenibilidad como biomimesis. España: HEGOA & Universidad del país vasco. Gonzáles-Gaudiano, E. (1999). El ambiente: mucho más que ecología. Suplemento Niños de El Universal. Interacciones entre la Acuicultura y el Medio Ambiente. (2007). España: UICN, Gland, Suiza y Málaga. Intxaurraga. S. (2002). Medio ambiente y competitividad en la empresa. Serie Programa Marco Ambiental (12), 1-29. Jiménez, A. M. (2007). El impacto ambiental de la actividad medio ambiental. Innovación y experiencias (13). Kubitza, F (2010). Los caminos para una acuicultura sustentable. Panorama da acuicultura. Liptz, R, Evia, G, & Gudynas, E. (2003). Soja y carne en el MERCOSUR. Montevideo: COSEOROBA. Londoño-Jaramillo, J.M. (2015). Apoyo al fomento de proyectos de pesca artesanal y acuicultura de recursos limitados a nivel nacional. Bogotá: INCODER. Mangani, F. R. (2013). Conceptos Generales Sobre Estrategia. Argentina: UBA- Facultad de Cs. Económicas. Mejía, L. A. & Buraglia P. G. (2002). Propuesta organizacional sistema de gestión ambiental municipal. Bogotá: Ministerio de medio ambiente. Parra, A. (2009). Modelo de porter y estrategias de negocio de operadores de telecomunicaciones en España. Cataluña: Departament d’ Organització d’ Empreses. Porter, M. E. (1991). La Ventaja Competitiva de las Naciones. Buenos Aires: Editorial Vergara. Porter, M. E. (1997): Estrategia Competitiva. Editorial Continental, S.A. de C.V. México. Porter M. E. & Kramer, M. R. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard Business Review, 1-15. Reed, M. D. (2008). Stakeholder participation for environmental management: A literature review. Biological conservation: el Servier. Rincón, R. D. (1998). Los indicadores de gestión organizacional: una guía para su definición. Revista universidad eafit. 44-59. Rodríguez, D. (2001). Gestión Organizacional: Elementos Para Su Estudio. Chile: Instituto de Sociología Pontificia Universidad Católica de Chile. Rodríguez, M. (1994). La política ambiental del fin de siglo: Una agenda para Colombia. Bogotá: CEREC. pp. 15-43. Rojas P. & Sepúlveda S. (1999). ¿Qué es la competitividad? San José: IICA. UNESCO. (2012). Education for Sustainable Development Sourcebook. Paris: Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Ustate, E. Z. (2002). Diagnóstico de la cadena productiva pesquera en la República de Colombia. Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Vega, L. (2001). Gestión ambiental sistemática. Colombia: SIGMA Ltda. Verhulst, P. F. (1838). Notice sur la loi que la population poursuit dans son accroissement. Bruselas: Corresp. Math. Phy Zuluaga, F. N. (2006). La piscicultura, una industria promisoria. Revista colombiana de ciencias pecuarias 19 (2). |
score |
12,131701 |