%0 Desconocido (Unknown) %A Baena Baena, Silvio %E Atehortua, Rafael %I Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD %D 2018 %G Español (Spanish) %T Planes de selección, capacitación, y comercialización de empleados de mesa por coobienco en Medellín %X En los últimos siete años se han incrementado en la ciudad de Medellín. Las empresas en el sector gastronómico tales como: hoteles, restaurantes, clubes sociales y centros recreativos. Esta situación ha contribuido a dinamizar el movimiento de personal en áreas como: recepción, cocina, servicios de mesa, servicios de bar y supervisores, entre otros. Además, se han creado escuelas y programas de formación para los cargos arriba descritos. Entre estos centros de formación se encuentran la Escuela Gastronómica de Antioquia, la Colegiatura de Medellín y el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA”. A pesar de existir cierto equilibrio entre la demanda de personas para ocupar estos puestos y la oferta necesaria, se observa en el medio una alta desmotivación de las personas que se han capacitado en estas áreas debido a que no logran encontrar un empleo continuo y estable para desempeñarse, ya que la mayoría de empresas gastronómicas solo los ocupan 1 ó 2 días por semanas o en las altas temporadas de ferias o congresos.