%0 Desconocido (Unknown) %A Urrea Quigua, Yuly Magnolia %E Silva Muñoz, Gilberto %I Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD %D 2018 %G Español (Spanish) %T Estudio para la creación de una empresa despulpadora y comercializadora de frutas, en el municipio de Garzón-departamento del Huila. %X Ante la perspectiva de diseñar nuevas empresas en el departamento del Huila a partir del gran recurso natural como es el cultivo de frutas en la región, se plantea el estudio de despulpado y comercialización de frutas como: la Mora, el Mango, la Guanábana, y el Maracuyá, Existe un mercado de consumo de productos naturales y las frutas son una parte importante del mismo, de allí la necesidad de consolidar una industria que aproveche esta coyuntura en lo que concierne a la diversidad y volumen de producción de frutas en el municipio de Garzón. El mercado objetivo del estudio, está dado tanto en primer término en el sector urbano del Garzón, porque los consumidores son muy proclives a comprar productos que tengan origen natural. Para la definir la viabilidad del estudio, se efectúo una investigación en la cual se practicó una encuesta a los consumidores, fueron 199 encuestas que se practicaron. El instrumento arrojo resultados como los siguientes: el 87% está de acuerdo con tener una empresa de la región haga el despulpe de frutas y la comercialice, que la pulpa a degustar seria la que tiene como base: Mora, Maracuyá, Guanábana y Mango. Igualmente prefieren una cantidad de 600 gramos y en recipiente de bolsa plástica. Esto son solo algunos hallazgos encontrados en el estudio, lo cual favorece la creación de este tipo de industrias. Se puede concluir que al poner en marcha una empresa que efectúe el despulpado y la comercialización de este producto, es una solución que tiene vigencia tanto para los agricultores de la región, como para los consumidores del municipio de Garzón. En el mediano y largo plazo para toda la región, porque un producto de tanta aceptación puede ser consumido en el resto del departamento.