La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.

El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, car...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Pineda Hernández, Joseé Gerardo
Otros Autores: Rojas Cardenas, Horacio
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD 2017
Materias:
id ir-10596-12275
recordtype dspace
spelling ir-10596-122752020-08-26T21:33:29Z La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano. Pineda Hernández, Joseé Gerardo Rojas Cardenas, Horacio Antinutritional - Factors Forrajes Sistema Silvopastoril Raza Bovina Nutrición Animal Sostenible El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se muestra el resultado de estudios de suplementación con la Acacia referentes al comportamiento productivo en bovinos y ovinos y los beneficios que se obtienen sobre suelo y pastura cuando se establece en sistemas silvopastoriles. Con el establecimiento de la Acacia decurrens se mejora la calidad del suelo y la pradera por tratarse de una planta leguminosa fijadora de nitrógeno, además puede ser utilizada como alimento ya sea como forraje verde, en ensilajes mixtos o deshidratado en forma de heno, disminuyendo la utilización de balanceado comercial. La planta presenta buen contenido nutricional, pero una de sus limitantes son los taninos, ya que en varios estudios se evidencia su presencia, lo que puede ocasionar disminución del consumo, reducción de la digestibilidad y un mal funcionamiento del rumen, aunque en estudios in vitro se observó que pueden ser benéficos, ya que reducen la degradación de la proteína en el rumen ayudando a la proteína sobrepasante. This monographic study aims to do a literature review of research on the Acacia decurrens as alternative forage of ruminant in the High Tropical Andes. Includes aspects such as taxonomic classification, etymology, origin and distribution, tree features and agronomic characteristics, uses, establishment, nutritional value and antinutritional factors. It also shows the result of studies of supplementation with Acacia relating to productive behavior in cattle and sheep and the benefits obtained on soil and pasture when set in Silvopastoral systems. The quality of the soil and pasture is improved with the establishment of Acacia decurrens because it is a nitrogen-fixing leguminous plant, can also be used as food either as green fodder, in silages mixed or dehydrated in the form of Hay, decreasing the use of pelleted ration. The plant has good nutritional content, but one of their restraints are tannins, since several studies there is evidence of their presence, which may lead to decreased consumption, reduction of digestibility and malfunction of the rumen, although in invitro studies it was observed that they may be beneficial, since they reduce the protein degradation in the rumen helping bypass protein. 2017-06-08T22:39:45Z 2017-06-08T22:39:45Z 2017-05-26 Monografia https://repository.unad.edu.co/handle/10596/12275 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Abierto (Texto Completo) pdf application/pdf application/pdf cead_-_chiquinquirá Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
institution Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Antinutritional - Factors
Forrajes
Sistema Silvopastoril
Raza Bovina
Nutrición Animal Sostenible
spellingShingle Antinutritional - Factors
Forrajes
Sistema Silvopastoril
Raza Bovina
Nutrición Animal Sostenible
Pineda Hernández, Joseé Gerardo
La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
description El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se muestra el resultado de estudios de suplementación con la Acacia referentes al comportamiento productivo en bovinos y ovinos y los beneficios que se obtienen sobre suelo y pastura cuando se establece en sistemas silvopastoriles. Con el establecimiento de la Acacia decurrens se mejora la calidad del suelo y la pradera por tratarse de una planta leguminosa fijadora de nitrógeno, además puede ser utilizada como alimento ya sea como forraje verde, en ensilajes mixtos o deshidratado en forma de heno, disminuyendo la utilización de balanceado comercial. La planta presenta buen contenido nutricional, pero una de sus limitantes son los taninos, ya que en varios estudios se evidencia su presencia, lo que puede ocasionar disminución del consumo, reducción de la digestibilidad y un mal funcionamiento del rumen, aunque en estudios in vitro se observó que pueden ser benéficos, ya que reducen la degradación de la proteína en el rumen ayudando a la proteína sobrepasante.
author2 Rojas Cardenas, Horacio
author_facet Rojas Cardenas, Horacio
Pineda Hernández, Joseé Gerardo
format Desconocido (Unknown)
author Pineda Hernández, Joseé Gerardo
author_sort Pineda Hernández, Joseé Gerardo
title La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
title_short La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
title_full La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
title_fullStr La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
title_full_unstemmed La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
title_sort la acacia negra (acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino colombiano.
publisher Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
publishDate 2017
_version_ 1712183745736343552
score 12,111491