La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.

El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, car...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Pineda Hernández, Joseé Gerardo
Otros Autores: Rojas Cardenas, Horacio
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD 2017
Materias:
Descripción
Sumario:El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se muestra el resultado de estudios de suplementación con la Acacia referentes al comportamiento productivo en bovinos y ovinos y los beneficios que se obtienen sobre suelo y pastura cuando se establece en sistemas silvopastoriles. Con el establecimiento de la Acacia decurrens se mejora la calidad del suelo y la pradera por tratarse de una planta leguminosa fijadora de nitrógeno, además puede ser utilizada como alimento ya sea como forraje verde, en ensilajes mixtos o deshidratado en forma de heno, disminuyendo la utilización de balanceado comercial. La planta presenta buen contenido nutricional, pero una de sus limitantes son los taninos, ya que en varios estudios se evidencia su presencia, lo que puede ocasionar disminución del consumo, reducción de la digestibilidad y un mal funcionamiento del rumen, aunque en estudios in vitro se observó que pueden ser benéficos, ya que reducen la degradación de la proteína en el rumen ayudando a la proteína sobrepasante.