Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible

Formato de encuesta desarrollada entre productores y comerciantes de productos agrícolas en el oriente antioqueño cercano.

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Giraldo Espinal, Jaime Alberto
Otros Autores: Barreto de Escovar, Leonor
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD 2013
Materias:
id ir-10596-1072
recordtype dspace
spelling ir-10596-10722019-11-08T19:10:01Z Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible Giraldo Espinal, Jaime Alberto Barreto de Escovar, Leonor Sechium edule Formato de encuesta desarrollada entre productores y comerciantes de productos agrícolas en el oriente antioqueño cercano. Con el objetivo de evaluar el potencial de la Cidra (Sechium edule) para la alimentación animal sostenible, se realizó una revisión de literatura, la que se complementó con el estudio de casos en el Oriente Antioqueño cercano. Se recopiló información acerca de las características nutricionales de la Cidra (Sechium edule) y de su participación en modelos productivos agropecuarios sostenibles de mediana y pequeña escala, así como los usos y características agronómicas, que le hacen viable para tal fin. La literatura reporta que la Cidra (Sechium edule), es una fuente importante de energía de rápida asimilación y buen aporte de minerales. Es de fácil cultivo, producción continua durante el año, facilidad para su conservación y suministro a los animales. Además tiene un amplio rango de adaptación climática y resistencia a enfermedades. Es reconocida por el campesinado en toda América Latina y ha hecho parte de la alimentación humana y animal desde épocas de la Colonia. Campesinos agricultores y comerciantes de productos agrícolas, del Oriente Antioqueño cercano, manifiestan tener experiencia en el manejo de la cidra para alimentar vacas, cabras, cerdos y gallinas, realizándolo de una forma empírica y sin evaluar objetivamente resultados. Picar la Cidra (Sechium edule) y suministrarla con un poco de sal ó mejorar su palatabilidad con melaza diluida, es una de las prácticas más usadas para suministrarle a algunos de los animales de interés zoo técnico. In order to evaluate the potential of the Cidra (Sechium edule), to the feeding sustainable animal, first it was checked literature; this literature was combined with a case study in the near Oriente Antioqueño. Then it was gathered together information about the nutritional characteristics of the Cidra (Sechium edule) and its participation of average and small scale in productive, agricultural and sustainable models, as well as the uses and characteristics agronomics, that make it feasible for the purpose. The literature showed that the Cidra (Sechium edule), is an important source of energy with fast assimilation and good contribute with minerals. It is easy to grow, constant production during the year, easiness to preserve it and it is a provision to animals. Besides it can adapt itself to different climate and to withstand to disease. The Cidra (Sechium edule), is recognized by peasant around América Latina and it has become part in the human and animal feeding, from the Colonias’ period. Peasant, farmers and dealer of agricultural products from the near Oriente Antioqueño have an experience in the use of the Cidra to feeding cows, goats, pigs and hens. They carried out this experience in an empirical way and without evaluating results objectively. To cut Cidra and to provide it with a few of salt or to improve its palatability with diluted molasses, it’s one of the most common practices to provide to some animals of husbandry interest. 2013-03-04T13:47:12Z 2013-12-16T17:37:17Z 2014-02-25T13:53:32Z 2013-03-04T13:47:12Z 2013-12-16T17:37:17Z 2014-02-25T13:53:32Z 2012 2013-03-04 Monografia info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Trabajo de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1072 spa spa info:eu-repo/semantics/openAccess Abierto (Texto Completo) pdf application/pdf application/pdf cead_-_medellín Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection DSpace
language Español (Spanish)
Español (Spanish)
topic Sechium edule
spellingShingle Sechium edule
Giraldo Espinal, Jaime Alberto
Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
description Formato de encuesta desarrollada entre productores y comerciantes de productos agrícolas en el oriente antioqueño cercano.
author2 Barreto de Escovar, Leonor
author_facet Barreto de Escovar, Leonor
Giraldo Espinal, Jaime Alberto
format Desconocido (Unknown)
author Giraldo Espinal, Jaime Alberto
author_sort Giraldo Espinal, Jaime Alberto
title Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
title_short Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
title_full Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
title_fullStr Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
title_full_unstemmed Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
title_sort potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
publisher Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
publishDate 2013
_version_ 1712183744888045568
score 12,111491