Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano

A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: García-Mera, Laura Catalina
Otros Autores: Muñoz Rojas, Catalina
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2013
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4696
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García-Mera, Laura Catalina
Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano
description A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas, pero con la intervención directa del conocimiento femenino. Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales.
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Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales. Through the XIX century , the nation creation project included several elements associated to the routines and daily life of the population of the republic under construction. Being cuisine one of the elements considered, it was built from the male elite imaginary, but with women knowledge direct intervention. Although, the culinary identity construction on the XIX century was an approach made by women, it was built based on the female universe of the cookery and their oral knowledge. 2013-09-13 2013-09-18T14:35:54Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4696 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Historia Escuela de Ciencias Humanas reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario Anderson, Benedict, “Comunidades Imaginadas, reflexiones sobre el origen y la difusión del nacionalismo”, Fondo de Cultura Económica, México, 1993. Appadurai, Arjun, “How to make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India”, Comparative Studies in Society and History, vol 30, No. 1 (Enero) 1988. Arias Vanegas, Julio, “La nación como proyecto de unidad y diferenciación. 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