Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe

El presente trabajo brinda un estudio de la cadena de abastecimiento y de producción del sector cárnico colombiano específicamente de una micropyme ubicada en la Central de Carnes Guadalupe del Frigorífico Guadalupe. Estudiando y evaluando los diferentes procesos que intervienen en dicha empresa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bernal Castillo, Katerin Liset
Otros Autores: Rivera Lozano, Miller
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2012
Materias:
TLC
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4079
id ir-10336-4079
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cadena de Abastecimiento
Sector cárnico de res bovina
Proceso de elaboración
Tratado de Libre Comercio
Micropyme
Proceso de Transformación
Insumo Bovino
Tecnologías de elaboración
Buenas Prácticas de Transformación
Distribución Física Internacional
ICOTERMS
Prácticas de higiene, calidad e inocuidad
Industria de la carne
Frigoríficos
Logística en los negocios::Colombia
Planificación del mercadeo
Planificación empresarial::Colombia
Administración de empresas
Supply Chain
Meat Sector
Transformation Process
TLC
Micropyme
Processing Technologies
Input
Cattle input
Best practices of transformation
International physic Distribution
Quality and safety
Practices of hygiene
ICOTERMS
spellingShingle Cadena de Abastecimiento
Sector cárnico de res bovina
Proceso de elaboración
Tratado de Libre Comercio
Micropyme
Proceso de Transformación
Insumo Bovino
Tecnologías de elaboración
Buenas Prácticas de Transformación
Distribución Física Internacional
ICOTERMS
Prácticas de higiene, calidad e inocuidad
Industria de la carne
Frigoríficos
Logística en los negocios::Colombia
Planificación del mercadeo
Planificación empresarial::Colombia
Administración de empresas
Supply Chain
Meat Sector
Transformation Process
TLC
Micropyme
Processing Technologies
Input
Cattle input
Best practices of transformation
International physic Distribution
Quality and safety
Practices of hygiene
ICOTERMS
Bernal Castillo, Katerin Liset
Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
description El presente trabajo brinda un estudio de la cadena de abastecimiento y de producción del sector cárnico colombiano específicamente de una micropyme ubicada en la Central de Carnes Guadalupe del Frigorífico Guadalupe. Estudiando y evaluando los diferentes procesos que intervienen en dicha empresa con base en los estándares y regulaciones tanto a nivel nacional como internacional. El estudio usa una metodología donde se da a conocer la situación del mercado ganadero en diferentes momentos del tiempo, así como una proyección a futuro a propósito de las nuevas condiciones de mercado que implican la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Se lleva a cabo una revisión teórica y conceptual donde se identifican las mejores prácticas dentro de la cadena cárnica observando experiencias de éxito en Colombia y otros países que han tecnificado el funcionamiento de la misma. Que servirá de base para la evaluación de la cadena específica de HB CARNES PC S.A.S, la micropyme a estudiar. Por último se lleva a cabo un ejercicio de simulación de exportación del producto cárnico desde Colombia a Rusia, a través de la matriz de Distribución Física Internacional, como una estrategia alterna a lo propuesto por el TLC firmado.
author2 Rivera Lozano, Miller
author_facet Rivera Lozano, Miller
Bernal Castillo, Katerin Liset
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Bernal Castillo, Katerin Liset
author_sort Bernal Castillo, Katerin Liset
title Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
title_short Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
title_full Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
title_fullStr Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
title_full_unstemmed Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
title_sort proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización hb carnes pc s.a.s del frigorífico guadalupe
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2012
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4079
_version_ 1645141254563954688
spelling ir-10336-40792019-09-19T12:37:01Z Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe Bernal Castillo, Katerin Liset Rivera Lozano, Miller Cadena de Abastecimiento Sector cárnico de res bovina Proceso de elaboración Tratado de Libre Comercio Micropyme Proceso de Transformación Insumo Bovino Tecnologías de elaboración Buenas Prácticas de Transformación Distribución Física Internacional ICOTERMS Prácticas de higiene, calidad e inocuidad Industria de la carne Frigoríficos Logística en los negocios::Colombia Planificación del mercadeo Planificación empresarial::Colombia Administración de empresas Supply Chain Meat Sector Transformation Process TLC Micropyme Processing Technologies Input Cattle input Best practices of transformation International physic Distribution Quality and safety Practices of hygiene ICOTERMS El presente trabajo brinda un estudio de la cadena de abastecimiento y de producción del sector cárnico colombiano específicamente de una micropyme ubicada en la Central de Carnes Guadalupe del Frigorífico Guadalupe. Estudiando y evaluando los diferentes procesos que intervienen en dicha empresa con base en los estándares y regulaciones tanto a nivel nacional como internacional. El estudio usa una metodología donde se da a conocer la situación del mercado ganadero en diferentes momentos del tiempo, así como una proyección a futuro a propósito de las nuevas condiciones de mercado que implican la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Se lleva a cabo una revisión teórica y conceptual donde se identifican las mejores prácticas dentro de la cadena cárnica observando experiencias de éxito en Colombia y otros países que han tecnificado el funcionamiento de la misma. Que servirá de base para la evaluación de la cadena específica de HB CARNES PC S.A.S, la micropyme a estudiar. Por último se lleva a cabo un ejercicio de simulación de exportación del producto cárnico desde Colombia a Rusia, a través de la matriz de Distribución Física Internacional, como una estrategia alterna a lo propuesto por el TLC firmado. The present document offers a study of the supply chain and the production of the Colombian meat sector specifically of a micropyme located at the Central de Carnes Guadalupe of the Frigorífico Guadalupe. Studying and evaluating the different processes involved in that company based on standards and regulations level national and international. The study use a methodology where disclosed the situation of the stockbreeding market at different times, as well as a visioning on purpose of the new conditions of the market with the TLC with United States. It made a conceptual and theory review where identify the best practices inside the supply chain watching experiences of success in Colombia and other countries that have modernized the operation. This will be to the evaluation of the specific chain of HB CARNES PC S.A.S, that is the micropyme of the study. The last, it made an exercise of simulation of exportation of the meat product from Colombia to Rusia, through the International physic distribution matrix, as a strategic with the TLC. Centro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad 2012-10-16 2013-01-11T06:23:04Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4079 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administración de Empresas Facultad de Administración reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario Boletín de estadística; Ministerio de Agricultura, Anuario Estadístico del sector agropecuario y pesquero; DNP- Unidad de Desarrollo Agrario – Estadísticas del Sistema de Información para la Toma de Decisiones –SITOD-. Portal DANE. CARNE Y TECNOLOGÍA. Revista Ciencia y Tecnología Ganadera. Publicación Nº 8 de 2011. CHOPRA Sunil. Administración de la Cadena de Suministro. Pearson education. Tercera Edición CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LA CARNE CAC/RCP 58/2005 CORREA, GÓMEZ. CANO. GESTIÓN DE ALMACENES Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN. estud.gerenc., Vol. 26 No. 117 (Octubre - Diciembre, 2010) Departamento De Planeación FEDEGAN. http://portal.fedegan.org.co/PEGA_Regionales/03_Documentos/PEGA%202019.pdf DOMÍNGUEZ Juan Carlos. Redacción de Economía y Negocios. 12 Febrero de 2010. Portafolio.co Exportación de Ganado en Pie frenado por la DIAN. Periódico VANGUARDIA. Publicado el 25 de febrero de 2012. Ver en: http://www.vanguardiavalledupar.com/economia/local/40326-exportacion-de-ganado-en-pie-frenado-por-la-dian GALVIS, Luis Armando. “La demanda de cárnicos en Colombia: Un análisis econométrico”. Documentos de trabajo sobre economía Regional. Banco de la República. Enero, 2000. http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/pdf/DTSER13-Carnes.pdf Gobierno Libera Las Exportaciones de Ganado en Pie Macho. Periódico EL UNIVERSAL. Publicado el 20 de septiembre de 2011. Ver en : http://www.eluniversal.com.co/cartagena/economica/gobierno-libera-las-exportaciones-de-ganado-en-pie-macho-44681 Guía de empaque y embalaje Proexport. Portal Almaviva: http://www.almaviva.com INFORME PERSPECTIVAS ALIMENTARIAS: Análisis de los mercados mundiales. Realizado por FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y SMIAR (Sistema Mundial de Información y Alerta sobre la agricultura y alimentación). Junio 2011. Pg 44. Ver en: http://www.fao.org/docrep/014/al978s/al978s00.pdf Norma ISO 9000 enfocada en la Gestión de Calidad Institucional para aplicación en cualquier tipo de organización orientada a la producción de bienes o servicios. Ver en: http://documentos.mideplan.go.cr/alfresco/d/d/workspace/SpacesStore/6a88ebe4-da9f-4b6a-b366-425dd6371a97/guia-elaboracion-diagramas-flujo-2009.pdf OCAMPO, José Antonio. Agricultura y desarrollo rural en América Latina, editorial Alfa-Omega, Naciones. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Fundación Internacional Carrefour. Roma, 2007. http://ftp.fao.org/docrep/fao/010/y5454s/y5454s01.pdf Planes de desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Noviembre de 2010 Portal ACOPI: Asociación Colombiana de Mipymes. http://www.acopi.org.co/index.php?option=com_content&view=article&id=142&Itemid=96 Portal Alimentar de la Sabana : http://www.alimentardelasabana.com Portal de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena (SPRC) Manga Terminal Marítimo Cartagena de Indias Colombia Portal empresarial colombiano. Ministerio de comercio, industria y turismo. Colombia. http://www.mipymes.gov.co/publicaciones.php?id=135 Proexport Colombia. Exportación Paso a paso RESOLUCIÓN NÚMERO 2905 DE 2007. Ministerio de Protección Social. Ver en Portal Fedegan. RUIBAL Handabaka, Anibal. Gestión Logística de la Distribución Física Internacional.1994. Ed. Norma. SANTISTEBAN, Diego. Colombia frente al posible tratado de libre comercio con Estados Unidos. Universitaria de Investigación y Desarrollo. 2008. Seminario Nacional de Actualización en Sanidad y Producción Bovina Gobernación de Cundinamarca Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Ver: http://www.cundinamarca.gov.co/cundinamarca/archivos/FILE_EVENTOSENTI/FILE_EVENTOSENTI10632.pdf VISBAL, Jorge. FEDEGAN, Carta dirigida al Equipo negociador TLC. Bogotá, 30 de junio de 2005
score 12,131701