Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres

A lo largo de la historia y de acuerdo a los cambios de la sociedad se han observado diferentes fórmulas que han utilizado los empresarios para garantizar la perdurabilidad de de las organizaciones. Estas fórmulas en muchos casos no son propias de las empresas, sino imitación de aquellas que han...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Díaz Vargas, María Claudia, Moreno Contreras, Juan Pablo, Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto, Rodríguez Uribe, Ana María
Otros Autores: Perdurabilidad Empresarial
Formato: Documento de trabajo (Working Paper)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Editorial Universidad del Rosario 2010
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3305
id ir-10336-3305
recordtype dspace
spelling ir-10336-33052019-09-19T12:37:01Z Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres Díaz Vargas, María Claudia Moreno Contreras, Juan Pablo Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto Rodríguez Uribe, Ana María Perdurabilidad Empresarial Empresas Colombia Sector postres Publicaciones universitarias::Bogotá (Colombia) Publicaciones académicas::Bogotá (Colombia) Educación superior Análisis estructural de sectores estratégicos Competencia industrial::Bogotá (Colombia) Planificación del mercadeo::Bogotá (Colombia) Industria de postres A lo largo de la historia y de acuerdo a los cambios de la sociedad se han observado diferentes fórmulas que han utilizado los empresarios para garantizar la perdurabilidad de de las organizaciones. Estas fórmulas en muchos casos no son propias de las empresas, sino imitación de aquellas que han dado resultado. En otros casos, los modelos han surgido al interior de las organizaciones como resultado de un monitoreo del entorno. Actualmente nos encontramos frente a un nuevo ambiente en donde la globalización y los cambios rápidos se han vuelto una constante. Según la investigación realizada en el 2008 por el GEM (Global Entrepreneurship Monitor) donde se mide la tasa de actividad emprendedora, Colombia ocupa el tercer puesto luego de Bolivia y Perú. Sin embargo, también encontramos que muchas empresas en Colombia terminan sus actividades antes de cumplir sus cinco primeros años (Global Enterpreneurship Monitor, 2009). De allí que es de vital importancia para las empresas encontrar herramientas que den elementos a empresarios y emprendedores para tener visión mas amplia de un sector específico y así tomar decisiones mas acertadas. El análisis estructural de sectores estratégicos (AESE) reúne información financiera y no financiera logrando la visión mencionada (Roatta Acevedo, 2006). El sector de postres listos en Colombia no ha sido muy investigado y muchas personas emprendedoras deciden optar por esta opción como negocio informalmente, siendo pocas empresas las que se mantienen en el tiempo. El AESE nos ayudará a determinar cuáles son las características del sector y cuáles sus fortalezas para una aprovechamiento de ventajas sostenibles frente a sus competidores. 2010-11 2012-07-09T17:22:51Z info:eu-repo/semantics/workingPaper info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3305 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Editorial Universidad del Rosario Universidad del Rosario. Escuela de Administración reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Empresas Colombia
Sector postres
Publicaciones universitarias::Bogotá (Colombia)
Publicaciones académicas::Bogotá (Colombia)
Educación superior
Análisis estructural de sectores estratégicos
Competencia industrial::Bogotá (Colombia)
Planificación del mercadeo::Bogotá (Colombia)
Industria de postres
spellingShingle Empresas Colombia
Sector postres
Publicaciones universitarias::Bogotá (Colombia)
Publicaciones académicas::Bogotá (Colombia)
Educación superior
Análisis estructural de sectores estratégicos
Competencia industrial::Bogotá (Colombia)
Planificación del mercadeo::Bogotá (Colombia)
Industria de postres
Díaz Vargas, María Claudia
Moreno Contreras, Juan Pablo
Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
Rodríguez Uribe, Ana María
Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
description A lo largo de la historia y de acuerdo a los cambios de la sociedad se han observado diferentes fórmulas que han utilizado los empresarios para garantizar la perdurabilidad de de las organizaciones. Estas fórmulas en muchos casos no son propias de las empresas, sino imitación de aquellas que han dado resultado. En otros casos, los modelos han surgido al interior de las organizaciones como resultado de un monitoreo del entorno. Actualmente nos encontramos frente a un nuevo ambiente en donde la globalización y los cambios rápidos se han vuelto una constante. Según la investigación realizada en el 2008 por el GEM (Global Entrepreneurship Monitor) donde se mide la tasa de actividad emprendedora, Colombia ocupa el tercer puesto luego de Bolivia y Perú. Sin embargo, también encontramos que muchas empresas en Colombia terminan sus actividades antes de cumplir sus cinco primeros años (Global Enterpreneurship Monitor, 2009). De allí que es de vital importancia para las empresas encontrar herramientas que den elementos a empresarios y emprendedores para tener visión mas amplia de un sector específico y así tomar decisiones mas acertadas. El análisis estructural de sectores estratégicos (AESE) reúne información financiera y no financiera logrando la visión mencionada (Roatta Acevedo, 2006). El sector de postres listos en Colombia no ha sido muy investigado y muchas personas emprendedoras deciden optar por esta opción como negocio informalmente, siendo pocas empresas las que se mantienen en el tiempo. El AESE nos ayudará a determinar cuáles son las características del sector y cuáles sus fortalezas para una aprovechamiento de ventajas sostenibles frente a sus competidores.
author2 Perdurabilidad Empresarial
author_facet Perdurabilidad Empresarial
Díaz Vargas, María Claudia
Moreno Contreras, Juan Pablo
Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
Rodríguez Uribe, Ana María
format Documento de trabajo (Working Paper)
author Díaz Vargas, María Claudia
Moreno Contreras, Juan Pablo
Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
Rodríguez Uribe, Ana María
author_sort Díaz Vargas, María Claudia
title Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
title_short Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
title_full Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
title_fullStr Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
title_full_unstemmed Turbulencia empresarial en Colombia: caso sector postres
title_sort turbulencia empresarial en colombia: caso sector postres
publisher Editorial Universidad del Rosario
publishDate 2010
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3305
_version_ 1645141998566375424
score 10,684356