Condiciones de trabajo y salud en una empresa de alimentos durante la época de la declarada pandemia del Covid –19, Bogotá, Colombia, 2020

Introducción: Las condiciones de empleo y trabajo son componentes importantes de la vida social y económica y tienen un rol fundamental en la determinación de la salud. Objetivo general: Evaluar las condiciones de trabajo y salud en trabajadores en una empresa de alimentos en la ciudad de Bogotá, Co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ramírez Montes, Alejandra Lorena
Otros Autores: Varona-Uribe, Marcela
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30757
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Salud ocupacional
industria de alimentos
condiciones de trabajo y salud en trabajadores del sector alimentos
Riesgo laboral en personal repartidor
Promoción de salud
Incidencia & prevención de la enfermedad
Occupational health
Food industry
Working conditions and health in workers in the food sector
Occupational risk in delivery personnel
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condiciones de trabajo y salud en trabajadores del sector alimentos
Riesgo laboral en personal repartidor
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Incidencia & prevención de la enfermedad
Occupational health
Food industry
Working conditions and health in workers in the food sector
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Working conditions during the covid 19 pandemic
Ramírez Montes, Alejandra Lorena
Condiciones de trabajo y salud en una empresa de alimentos durante la época de la declarada pandemia del Covid –19, Bogotá, Colombia, 2020
description Introducción: Las condiciones de empleo y trabajo son componentes importantes de la vida social y económica y tienen un rol fundamental en la determinación de la salud. Objetivo general: Evaluar las condiciones de trabajo y salud en trabajadores en una empresa de alimentos en la ciudad de Bogotá, Colombia, 2020, durante la época de la declarada pandemia del Covid-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, los trabajadores se dividieron en dos áreas operativa y administrativa 28 y 62 respectivamente, siendo la población total 90, de los cuales 9 hicieron parte de la prueba piloto (9). Se realizó una la encuesta sobre condiciones de salud y trabajo previa autorización voluntaria y escrita. Para el análisis de variables cualitativas, se obtuvieron frecuencias univariadas y para las de tipo cuantitativo, se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizó también análisis bivariado. Resultados: el 60% (49) de los trabajadores eran de sexo masculino, el 87% (71) de nacionalidad colombiana, el 38% (31) se encontraban entre 20 y 29 años de edad y el personal operativo correspondía al 72% (59). Con relación a los riesgos, los factores que determinan el ritmo de trabajo fueron la demanda directa de las personas 82% (67) y la cantidad de productos o servicios a realizar (63) 77% y en el lugar de trabajo la situación más reportada fue la exposición a escalera, huecos o desniveles 74% (60), entre otras. Conclusión: la mayoría de los trabajadores percibían su salud como muy buena o excelente y no manifestaron presentar violencia física por parte de clientes, compañeros o jefes en su lugar de trabajo
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Objetivo general: Evaluar las condiciones de trabajo y salud en trabajadores en una empresa de alimentos en la ciudad de Bogotá, Colombia, 2020, durante la época de la declarada pandemia del Covid-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, los trabajadores se dividieron en dos áreas operativa y administrativa 28 y 62 respectivamente, siendo la población total 90, de los cuales 9 hicieron parte de la prueba piloto (9). Se realizó una la encuesta sobre condiciones de salud y trabajo previa autorización voluntaria y escrita. Para el análisis de variables cualitativas, se obtuvieron frecuencias univariadas y para las de tipo cuantitativo, se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizó también análisis bivariado. Resultados: el 60% (49) de los trabajadores eran de sexo masculino, el 87% (71) de nacionalidad colombiana, el 38% (31) se encontraban entre 20 y 29 años de edad y el personal operativo correspondía al 72% (59). Con relación a los riesgos, los factores que determinan el ritmo de trabajo fueron la demanda directa de las personas 82% (67) y la cantidad de productos o servicios a realizar (63) 77% y en el lugar de trabajo la situación más reportada fue la exposición a escalera, huecos o desniveles 74% (60), entre otras. Conclusión: la mayoría de los trabajadores percibían su salud como muy buena o excelente y no manifestaron presentar violencia física por parte de clientes, compañeros o jefes en su lugar de trabajo Introduction: Employment and working conditions are important components of social and economic life and have a fundamental role in determining health. General objective: Evaluate the working and health conditions of workers in a food company in the city of Bogotá, Colombia, 2020, during the time of the declared Covid-19 pandemic. Materials and methods: A cross-sectional analytical study was carried out, the workers were divided into two operational and administrative areas 28 and 62 respectively, the total population being 90, of which 9 were part of the pilot test (9). A survey on health and work conditions was carried out with prior written and voluntary authorization. For the analysis of qualitative variables, univariate frequencies were obtained and for those of a quantitative type, measures of central tendency and dispersion were calculated. Bivariate analysis was also performed. Results: 60% (49) of the workers were male, 87% (71) of Colombian nationality, 38% (31) were between 20 and 29 years of age and the operational staff corresponded to 72% ( 59). Regarding the risks, the factors that determine the pace of work were the direct demand of people 82% (67) and the amount of products or services to be carried out (63) 77% and in the workplace the most reported situation was the exposure to stairs, holes or unevenness 74% (60), among others. Conclusion: most of the workers perceived their health as very good or excellent and did not report physical violence from clients, colleagues or bosses in their workplace 2021-01-18 08:30:02: Script de automatizacion de embargos. Correo recibido: ALEJANDRA LORENA RAMIREZ MONTES <ramirezmontesalejandra@gmail.com> Mié 9/12/2020 4:00 PM Buena tarde, cordial saludo Por medio de la presente solicito que se haga un “embargo” del artículo titulado "condiciones de trabajo y salud en una empresa de alimentos durante la época de la declarada pandemia del Covid - 19, Bogotá, Colombia, 2020". por 2 años, con el fin de someterlo a publicación. Gracias por su tiempo. - Respuesta : Repositorio Institucional EdocUR Jue 10/12/2020 12:51 PM Más acciones Respetada Alejandra Ramirez, reciba un cordial saludo, En este momento su documento se encuentra en espera de revisión por parte de la Escuela. Al momento de realizar la publicación agregaremos la restricción por 2 años del documento: "condiciones de trabajo y salud en una empresa de alimentos durante la época de la declarada pandemia del Covid - 19, Bogotá, Colombia, 2020" Si usted desea en un futuro dejarlo con acceso abierto, puede enviar un correo a esta misma dirección realizando la solicitud. Tenga en cuenta que los documentos en acceso abierto propician una mayor visibilidad de su producción académica. Quedamos atentos a cualquier inquietud. 2020-12-03 2021-01-18T13:22:40Z info:eu-repo/date/embargoEnd/2023-01-17 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30757 spa Atribución 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/embargoedAccess application/pdf Universidad del Rosario Maestría en Salud Ocupacional y Ambiental Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario Santana VS. Empleo, condiciones de trabajo y salud [Employment, work conditions and health]. Salud Colect. 2012;8(2):101-106. doi:10.1590/S1851-8265201200020000 Cullen MR. Personal reflections on occupational health in the twentieth century: spiraling to the future. Annual Review of Public Health. 1999; 20:1-13. Julián Pérez Porto y María Merino. Publicado: 2010. 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Cadernos de saude publica, 34(3), e00037317. https://doi.org/10.1590/0102-311X00037317 corazonazul.org/blog/2013/02/24/la-salud-ocupacional-de-un-servicio-de-alimentos. Useche, S. A., Montoro, L. V., Ruiz, J. I., Vanegas, C., Sanmartin, J., & Alfaro, E. (2019). Workplace burnout and health issues among Colombian correctional officers. PloS one, 14(2), e0211447. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211447 secretaría de Salud> Dirección Técnica Salud Pública> Dimensión - Salud y Ámbito Laboral> Documentos de Interes> II Encuesta Nacional de Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo en el sistema general de riesgos laborales de Colombia 2013. Fernando G, y cols. Conjunto mínimo básico de ítems para el diseño de cuestionarios sobre condiciones de trabajo y salud. 27 octubre, Helsinki Finlandia 2009 Benavides FG, Zimmermann M, Campos J, Carmenate L, Báez I, Nogareda C, et al. Conjunto mínimo básico de ítems para el diseño de cuestionarios sobre condiciones de trabajo y salud. 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