SALVA

Alimentar a un mundo cuya población para el 2050 se calcula en 9.000 millones de habitantes, un 20% más de la población actual, se convertirá en uno de los mayores desafíos de la humanidad. Para encarar este colosal reto no solo se debe mejorar exponencialmente los métodos y formas de producción de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Celis Moreno, Claudia Marcela, Gamboa Buenahora, Hernán Mauricio, López Garzón, Esteban
Otros Autores: Pardo Martínez, Clara Inés
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30113
Descripción
Sumario:Alimentar a un mundo cuya población para el 2050 se calcula en 9.000 millones de habitantes, un 20% más de la población actual, se convertirá en uno de los mayores desafíos de la humanidad. Para encarar este colosal reto no solo se debe mejorar exponencialmente los métodos y formas de producción de alimentos, sino también el control al desperdicio y pérdida de estos. En Colombia el desperdicio y pérdida de alimentos, llega cerca a los 10 millones de toneladas al año. La incoherencia que surge al enfrentar las cifras del porcentaje de pérdida y desperdicio de alimentos, frente al millón novecientos cuarenta mil personas que pasan hambre todos los días, sólo en Bogotá, genera un profundo cuestionamiento sobre cómo contribuir para lograr una solución, o mejor aún, como poder acercar dos problemas que se solucionan mutuamente: El hambre y la pérdida y desperdicio de alimentos. El proyecto SALVA es una respuesta a esta problemática. A partir de un proceso de recuperación y aprovechamiento de vegetales en fresco, que son retirados de los puntos de venta o de la cadena de abastecimiento, por encontrarse fuera de especificaciones técnicas o de calidad: apariencia no perfecta o en sus primeras etapas de maduración, pero que siguen siendo aptos para el consumo humano y conservan todo su poder nutricional. SALVA convierte estos alimentos recuperados en el insumo para la creación de cremas de verduras, generando así un uso productivo de estos estos vegetales generando impacto en la reducción del desperdicio, la alimentación sana, responsable y natural de la población objetivo y la seguridad alimenticia y nutricional de poblaciones vulnerables beneficiadas por este emprendimiento. Es así como se crea un potencial negocio alimenticio de consumo masivo con un claro impacto social y ambiental. Para su desarrollo SALVA tuvo en cuenta que el mercado de sopas en Colombia alcanza ventas cercanas a los $74.900 millones de pesos, con un crecimiento anual promedio de 4.8%, lo que equivale a una proyección de mercado para el año 2025 de $95.000 millones de pesos. SALVA busca posicionarse en el mercado colombiano alcanzando un 17.5% de participación a esa fecha, bajo una estrategia direccionada a la población millennial de Bogotá. Se plantea el uso de canales de distribución directos e indirectos, lo que conlleva para su sexto año de operación ventas anuales alrededor de los $6.500 millones de pesos, con un flujo neto aproximadamente de $2.500 millones de pesos. El resultado esperado de esta operación arroja un valor presente de $2.268 millones de pesos y una TIR de 121%. SALVA es un proyecto que genera una atractiva oportunidad de negocio, que se sustenta en el desarrollo de un estructurado plan estratégico en el que se incluyen plan de mercadeo, operaciones y financiero.