Marketing of Experiences in Dentistry through the Evaluation of Physiological and Emotional Response in Individuals Exposed to Eugenol

Esta propuesta de investigación utiliza los análisis de entrevistas a profundidad y la  biometría para identificar cómo impactan los estímulos olfativos relacionados con la consulta odontológica en la emoción de los sujetos investigados.  Primero se realiza una explicación sobre las características...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Juliao Esparragoza, David Eduardo, Martinez-Diaz, Domingo, Insignares, Ingrid
Formato: Artículo (Article)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/29688
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.8101
Descripción
Sumario:Esta propuesta de investigación utiliza los análisis de entrevistas a profundidad y la  biometría para identificar cómo impactan los estímulos olfativos relacionados con la consulta odontológica en la emoción de los sujetos investigados.  Primero se realiza una explicación sobre las características inherentes a la experiencia en marketing y cómo éstas pueden generar la cascada de sensaciones, percepciones y emociones normalmente buscada en bienes y servicios con características hedónicas de consumo. Hoy el consumo de servicios odontológicos tiene varios frentes comerciales. En las diferentes especialidades se encuentran las estéticas, que normalmente, se buscan como consumo placentero. Así mismo la variable estrés, comúnmente estudiada en este servicio, genera animadversión a la consulta y se asocia a emociones negativas. El estudio identifica una de las variables que contribuye al estrés en odontología como es el estímulo olfativo y específicamente su relación con las emociones.  Se concluye mediante la investigación de campo que el estímulo Olfativo a Eugenol tiene impactos identificables de estrés y emociones negativas asociadas en pacientes que tuvieron experiencias negativas en Odontología asociadas a este olor. Se demuestra que el efecto de condicionamiento clásico (Till & Priluck, 2000) por olor es claro y se identifican opciones de mejora para generar ambientes que generen experiencias placenteras en el mercado meta.