La nueva independencia: de la huerta urbana a la autonomía alimentaria

Las actuales condiciones en América Latina, marcadas por conflictos socioambientaI les, modelos de economía de extracción y disposición de grandes extensiones de tierra para monocultivos, han hecho repensar, paulatinamente, el tema de los alimentos –su producción y distribución– como una de las prob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Jimenez Reinales, Nathaly
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2016
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28814
Descripción
Sumario:Las actuales condiciones en América Latina, marcadas por conflictos socioambientaI les, modelos de economía de extracción y disposición de grandes extensiones de tierra para monocultivos, han hecho repensar, paulatinamente, el tema de los alimentos –su producción y distribución– como una de las problemáticas centrales de los gobiernos y las sociedades. En este escenario, diversos grupos se han erigido como auténticas alternativas para solucionar los problemas de soberanía y producción alimentaria. Tal es el caso del colectivo ECO Sembrando Barrio creado el 17 de mayo de 2012, como una iniciativa ciudadana para desplegar y activar desde lo sensible, hábitos de vida en comunidad empezando en la localidad de Teusaquillo de la ciudad de Bogotá, Colombia.