Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México

El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Correa Parra, Gabriela
Otros Autores: Esguerra, Gustavo A.
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254
id ir-10336-28254
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
Administración general
Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
spellingShingle Intraemprendimiento
Nestlé
Estrategia Corporativa
Cultura Intraemprendedora
Innovación
Administración general
Intrapreneurship
Innovation
Intrapreneurial Culture
Corporative strategy
Nestlé
Correa Parra, Gabriela
Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
description El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones actuales que se desarrollan en entornos dinámicos y turbulentos, en este trabajo de grado se pretende describir los procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé México e identificar los aspectos relacionados con la cultura del intraemprendimiento. Identificando las prácticas de innovación dentro de los objetivos organizacionales de Nestlé, mostrando algunos elementos planteados en la estrategia corporativa de la empresa dirigidos a la innovación y al intraemprendimiento y exponiendo los principios de la cultura de Nestlé enfocados en el liderazgo y el fortalecimiento del talento, la creatividad y de los equipos de trabajo para la sostenibilidad.
author2 Esguerra, Gustavo A.
author_facet Esguerra, Gustavo A.
Correa Parra, Gabriela
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Correa Parra, Gabriela
author_sort Correa Parra, Gabriela
title Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_short Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_full Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_fullStr Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_full_unstemmed Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México
title_sort procesos de intraemprendimiento e innovación en nestlé - méxico
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2020
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254
_version_ 1684235418536509440
spelling ir-10336-282542020-11-21T23:32:35Z Procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé - México Intrapreneurship and innovation processes at Nestlé - Mexico Correa Parra, Gabriela Esguerra, Gustavo A. Intraemprendimiento Nestlé Estrategia Corporativa Cultura Intraemprendedora Innovación Administración general Intrapreneurship Innovation Intrapreneurial Culture Corporative strategy Nestlé El intraemprendimiento y la innovación son factores que contribuyen a la permanencia en el mercado por ser herramientas que permiten responder a las nuevas tendencias del entorno, funcionando así mismo como herramientas de afrontamiento a la incertidumbre. Dada su importancia para las organizaciones actuales que se desarrollan en entornos dinámicos y turbulentos, en este trabajo de grado se pretende describir los procesos de intraemprendimiento e innovación en Nestlé México e identificar los aspectos relacionados con la cultura del intraemprendimiento. Identificando las prácticas de innovación dentro de los objetivos organizacionales de Nestlé, mostrando algunos elementos planteados en la estrategia corporativa de la empresa dirigidos a la innovación y al intraemprendimiento y exponiendo los principios de la cultura de Nestlé enfocados en el liderazgo y el fortalecimiento del talento, la creatividad y de los equipos de trabajo para la sostenibilidad. Intrapreneurship and innovation are factors that contribute to the permanence in the market as they are tools that allow us to respond to new trends in the environment, also working as tools to address uncertainty. Given its importance for current organizations that are developed in dynamic and turbulent environments, this degree project aims to describe the processes of intrapreneurship and innovation at Nestlé Mexico and identify aspects related to the culture of intrapreneurship. Identifying innovation practices within Nestlé's organizational objectives, showing some elements raised in the company's corporate strategy aimed at innovation and intrapreneurship and exposing the principles of Nestlé culture focused on leadership and strengthening talent, creativity and work teams for sustainability. 2020-07-10 2020-08-25T16:23:22Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28254 spa Atribución-NoComercial 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administración de Negocios Internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Antoncic, B., y Hisrich, R. D. (2001). Intrapreneurship: Construct refinement and cross-cultural validation. Journal of Business Venturing, 5, 495. Belanger, C. (2019). Mexico. Salem Press Encyclopedia. Chandler, A. (1962). Strategy and estructure. Cambridge, Massachusetts: The Mit Press. Churchill, N.C. 1992. Research issues in entrepreneurship. In D.L. Sexton and J.D. Kasarda, eds., The State of the Art of Entrepreneurship. Boston, MA: PWS-KENT Cial Dun & Bradstreet (20 de julio de 2018). Análisis de la Industria de Alimentos y Bebidas . México Claver, E., Llopis, J., García, D. y Molina, H. (1998). Organizational culture for innovation and new technological behavior. The journal of High Technology Management Research, 9 (1), pp. 55-68. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (s.f.). Desarrollo Tecnológico e Innovación. Obtenido de https://www.conacyt.gob.mx/index.php/el-conacyt/desarrollo-tecnologico-e-innovacion Cˇihovská, V. y Hvizdová, Eva (2011). “Knowledge Management Formulates a New System of Wealth Creation”, Economics and Management. Damanpour, F. (1996), “Organizational complexity and innovation: developing and testing multiple contingency models”. En: Management Science, 42 (5): 693-16. Davison, E. D. (2019). Entrepreneurship. Salem Press Encyclopedia. De La Cueva González-Cotera, J. (2013). Innovación y conocimiento libre: Cuestiones morales y políticas. Isegoría : Revista De Filosofía Moral Y Política, (48), 51-74 Delegación SADER Jalisco. (05 de junio de 2015). Ciencia e innovación tecnológica aplicadas con responsabilidad, claves en la producción de alimentos a nivel mundial: EMM. Obtenido de https://www.gob.mx/agricultura%7Cjalisco/prensa/ciencia-e-innovacion-tecnologica-aplicadas-con-responsabilidad-claves-en-la-produccion-de-alimentos-a-nivel-mundial-emm-138314 Díaz, Y., Guerrero, M., y Peña, I. (2015). Innovation driven productivity through corporate entrepreneurship/Productividad de la innovación a través del emprendimiento corporativo *. Universia Business Review, (47), 32-47. Retrieved from https://ezproxy.uninorte.edu.co:2167/docview/1718276995?accountid=41515 Echeverri, A., Lozada, N., y Arias, J. E. (2017). Impact of knowledge management practices on organizational creativity. Informacion Tecnologica, 29(1), 71–82. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.4067/S0718-07642018000100009 El Financiero. (2015). Innovación, clave para el crecimiento de Nestlé en México. Obtenido de https://www.elfinanciero.com.mx/empresas/innovacion-clave-para-el-crecimiento-de-nestle-en-mexico Fideicomiso de Riesgo Compartido. (Noviembre 17 de 2017). México Alimentaria 2017, muestra de innovación y sustentabilidad. Obtenido de https://www.gob.mx/firco/es/articulos/mexico-alimentaria-2017-muestra-de-innovacion-y-sustentabilidad-135009?idiom=es Forbes México. (2019). Bimbo, ¿cómo una empresa de tradición familiar conquista 4 continentes? Obtenido de https://www.forbes.com.mx/bimbo-como-una-empresa-de-tradicion-familiar-conquista-4-continentes/ Gálvez, Albarracín, Edgar J. (2011), Cultura intraemprendedora e innovación: un estudio empírico en las Mypime turísticas colombianas. Cuadernos de administración, 27 (46), pp.103.113 Garzón , M. A. (2005). Propuesta de modelo intraemprendedor para la innovación en organizaciones perdurables. Universidad y Empresa, 4(9),122-138.[fecha de Consulta 21 de Junio de 2020]. ISSN: 0124-4639. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1872/187217454007 Garzón, M. A. (2005), The intrapreneur innovation: Led by medium and small size companies' managers. Universidad y Empresa, 15 (8). Grupo Bimbo . (2019 ). Mira más allá . Obtenido de Informe Anual Integrado 2019 Industria Alimenticia . (2018). Informe anual de México 2018 . Obtenido de https://www.industriaalimenticia.com/articles/89355-informe-anual-de-m%C3%A9xico-2018 Kanter, R. M. (1984). The change masters. New York: Touchstone, Simon y Schuster Kearney, C., Hisrich, R. D. y Antoncic, B. (2013). The mediating role of corporate entrepreneurship for external environment effects on performance. Journal of Business Economics and Management, 14 (1), 328-357. doi: https://doi.org/10.3846/16111699.2012.720592 Kuratko, D., Hornsby, J., y Covin, J. (2014). Diagnosing a firm's internal environment for corporate entrepreneurship. Business Horizons, 57(1), 37-47. Lin, P., Ho, H., y Lu, M. (2014). Efectos sobre la gestión del conocimiento y la cultura corporativa en el clima de innovación organizativa. Revista Internacional De Sociología, 72(Extra_2), 43-55. Méndez Delgado, A. V. (2018). Algunos determinantes de la propension a la innovacion de productos en Mexico: El efecto del gasto en I&D y los spillovers de conocimientos. (Some Determinants of the Innovation Propensity of Mexican Products: The Effect of R&D Expenditures and Knowledge Spillovers. With English summary.). Estudios Economicos, 33(1), 29–63. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/http://estudioseconomicos.colmex.mx/ Molina C y Callahan JL (2009) Fostering organizational performance. The role of learning and intrapre-neurship. Journal of European Industrial Training 33(5): 388–400. (4) (PDF) The intrapreneur and innovation in creative firms. Available from: https://www.researchgate.net/publication/258142860_The_intrapreneur_and_innovation_in_creative_firms [accessed Jun 20 2020]. Nestlé . (2010). Principios Corporativos Empresariales de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-corporativos-empresariales-de-nestle.pdf Nestlé . (Septiembre de 2011). Los Principios de Gestión y Liderazgo de Nestlé. Obtenido de https://empresa.nestle.es/sites/g/files/pydnoa431/files/principios-de-gestion-y-liderazgo-nestle.pdf Nestlé . (2013). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Informe de Creación de Valor : https://www.nestle.com.mx/sites/g/files/pydnoa511/files/csv/documents/nestle%CC%81-en-la-sociedad-2013%28doblehoja%29.pdf Nestlé . (28 abril de 2016 ). Nestlé, reconocida por sus 150 años de innovación. Obtenido de https://empresa.nestle.es/es/sala-de-prensa/comunicados-de-prensa/permios-innoval Nestlé . (2016). Nestlé en la sociedad . Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos : https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2016-es.pdf Nestlé. (Septiembre 26 de 2017). Nestlé details value creation plans at annual investor seminar. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/media/press-release/2017-september/nestle-value-creation-investor-seminar-2017-en.pdf Nestlé . (2017). Nestlé en la sociedad. Obtenido de Creación de Valor Compartido y cumplimiento de nuestros compromisos 2017: https://www.nestle.com/sites/default/files/asset-library/documents/library/documents/corporate_social_responsibility/nestle-in-society-summary-report-2017-es.pdf Nestlé. (2019). Annual Review 2019. Obtenido de https://www.nestle.com/sites/default/files/2020-03/2019-annual-review-en.pdf Organización Mundial de la Propiedad Intelectual . (2019). Índice mundial de innovación 2019 México . Obtenido de https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2019/mx.pdf ProMéxico. (Octubre de 2015). Alimentos Porcesados. Obtenido de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/75326/04112015_DS_Alimentos_P.pdf Rubio Guerrero, G. (2015). Las contribuciones del intraemprendimiento a la estrategia de manufactura / Contributions of intraemprendimiento a manufacturing strategy / Contribuições da intraemprendimiento a estratégia de fabricação. Dimensión Empresarial, 13(1), 95–109. https://doi-org.ez.urosario.edu.co/10.15665/rde.v13i1.340 Salazar, M. T., Campos, F. A., y Chavez, J. N. (2018). La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco: un análisis a través de la envolvente de datos. Revista Nicolaita de Estudios Económicos, 13(1). Samuelsson, M. y Dahlqvist, J. (2005). Which Schumpeter is right? Comparing nascent exploitation processes. En P. D. Reynolds et al (Eds.), Frontiers of entrepreneurial research (pp. 1-10). Babson Park: Babson College Center. Schumpeter, J. A. (1975). Capitalism, Socialism, and Democracy. New York: Harpe Secretaría de economía. (2012). Distrito Federal. Obtenido de http://www.2006-2012.economia.gob.mx/delegaciones-de-la-se/estatales/distrito-federal Signum Research . (26 de junio de 2018). Reporte Diario . Obtenido de https://www.latibex.com/act/esp/estudios/2018/Reporte-diario-26062018.pdf Stevenson, H.H., y Jarillo, J.C. (1990). A paradigm of entrepreneurship: Entrepreneurial management. Strategic Management Journal 11:17–27. Sulistyo, H., y Siyamtinah. (2016). Innovation capability of SMEs through entrepreneurship, marketing capability, relational capital and empowerment. Asia Pacific Management Review, 21(4), 196–203. https://doi. org/10.1016/j.apmrv.2016.02.002 Sulistyo, H., y Ayuni, S. (2020). Competitive advantages of SMEs: The roles of innovation capability, entrepreneurial orientation, and social capital. Contaduría y Administración, 65(1), 1. Suraksha G. y Kumar V. (2013). “Sustainability as corporate culture of a brand for superior performance.” Journal of World Business 48(3): 311-320. Trujillo Dávila, María Andrea, y Guzmán Vásquez, Alexánder. (2008). Intra/entrepreneurship: a review of the theoretical construct, its implications, and an agenda for future research. Cuadernos de Administración, 21(35), 37-63. Retrieved June 05, 2020, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-35922008000100003&lng=en&tlng=en. Terán, B y Torres, V. (2020). Capacidades de emprendimiento e innovación: el caso de una empresa biofarmacéutica en México. Revista Espacios. Yakult México . (s.f.). Historia . Obtenido de https://www.yakult.com.mx/historia/ Zahra, S.A. (1991). Predictors and financial outcomes of corporate entrepreneurship: An exploratory study. Journal of Business Venturing 6(4):259–285.
score 12,131701