Evaluación de servicios, diservicios ecosistémicos y motores de cambio a partir de valoración sociocultural en Coyaima, Colombia

La investigación sobre servicios ecosistemicos (SE), diservicios ecosistemicos (dSE) y motores de cambio (MCs) en Colombia es mínima. Además, pocos estudios evalúan los SE desde las percepciones de las personas y su contexto en el territorio. Esto tiene consecuencias en la toma de decisiones que pla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Tovar Tique, Yuli Paola
Otros Autores: Escobedo, Francisco J
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28207
Descripción
Sumario:La investigación sobre servicios ecosistemicos (SE), diservicios ecosistemicos (dSE) y motores de cambio (MCs) en Colombia es mínima. Además, pocos estudios evalúan los SE desde las percepciones de las personas y su contexto en el territorio. Esto tiene consecuencias en la toma de decisiones que planifican y transforman el territorio. Por tanto, los principales SE para las personas de un municipio de Colombia fueron analizados y su relación con un dSE y MC. Entrevistas y encuestas identificaron los principales SE, dSE y MCs que percibe la comunidad. Luego usando proxies de SE y Sistemas de Información Geográfica, se cuantificó el suministro de dos principales SE y un dSE. Por último, se analizó la relación estadística entre los principales SE y MC durante el periodo 2005 - 2017. Se encontró que según las personas los principales SE son purificación del aire y producción de alimentos. Los dSE son altas temperaturas y quemas, mientras que MCs son arrojo de basuras y quemas. Purificación del aire se mantuvo aproximadamente constante (116 t), producción de alimentos (49 t/ha) y el dSE quemas aumenta y no hubo correlación significativa entre el suministro de los SE y el MC. Por tanto, se recomienda un trabajo conjunto entre las comunidades locales y las instituciones territoriales para fortalecer el SE de purificación del aire y mantener la producción de alimentos con prácticas agrícolas sostenibles. Se sugiere realizar las evaluaciones a escala local, ya que permiten una comprensión más profunda de los SE y/o usos de la tierra a los encargados de toma de decisiones.