La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada

El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Alzate Echeverri, Adriana Maria
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2006
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27931
id ir-10336-27931
recordtype dspace
spelling ir-10336-279312021-01-21T08:17:21Z La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada Chicha: between balsam and poison. Contribution to the study of yellow wine in the central region of the New Kingdom of Granada Alzate Echeverri, Adriana Maria Chicha Alcohol Nuevo Reino de Granada Historia colonial Vida cotidiana Borrachera Embriaguez. Chicha Alcohol New Kingdom of Granada Colonial history Everyday life Drinking bout Drunkenness El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delconsumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentessectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el procesomediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante deluniverso social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéuticay festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos,criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período,dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a laacogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganandoterreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupacionesreligiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de undesplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo debarbarie a ser visto como síntoma de una desviación. This article is about the various problems that the chicha and theestablishments that distributed it caused to health, economy, moral and thepublic tranquillity in the New Kingdom of Granade, at the end of the 18th andthe beginning of the 19th centuries. It describes the large series of efforts tocontrol the consumption of this drink and studies the arguments used by thedifferent New Granade social sections to condemn or defend it. It reveals theprocess through which the chicha, after having played an important part ofthe social universe of the natives, where it was used as a ritual, therapeuticaland festive beverage, spreads to other sectors of the society (black, mestizos,Creole, Spaniards). Likewise, it pretends to show how, during this period,this drink starts being increasingly perceived as a menace to the settling ofcivilization in this territory. Simultaneously it gained terrain in the medical (or“scientific”) reflection, instead of the religious concerns. In sum, this articledepicts the beginning of a transition, of a displacement, that goes from thecondemn of the consumption of chicha as a sign of barbarism to be seen asa symptom of a deviation. 2006 2020-08-19T14:44:42Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ISSN: 0121-8417 EISSN: 2357-4720 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27931 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad Nacional de Colombia Revista Historia y Sociedad
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Chicha
Alcohol
Nuevo Reino de Granada
Historia colonial
Vida cotidiana
Borrachera
Embriaguez.
Chicha
Alcohol
New Kingdom of Granada
Colonial history
Everyday life
Drinking bout
Drunkenness
spellingShingle Chicha
Alcohol
Nuevo Reino de Granada
Historia colonial
Vida cotidiana
Borrachera
Embriaguez.
Chicha
Alcohol
New Kingdom of Granada
Colonial history
Everyday life
Drinking bout
Drunkenness
Alzate Echeverri, Adriana Maria
La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
description El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y losestablecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moraly la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del sigloXVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control delconsumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentessectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el procesomediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante deluniverso social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéuticay festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos,criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período,dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a laacogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganandoterreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupacionesreligiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de undesplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo debarbarie a ser visto como síntoma de una desviación.
format Artículo (Article)
author Alzate Echeverri, Adriana Maria
author_facet Alzate Echeverri, Adriana Maria
author_sort Alzate Echeverri, Adriana Maria
title La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
title_short La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
title_full La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
title_fullStr La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
title_full_unstemmed La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada
title_sort la chicha: entre bálsamo y veneno. contribución al estudio del vino amarillo en la región central del nuevo reino de granada
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2006
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27931
_version_ 1690577350011387904
score 12,131701