Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011

Describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Varona Uribe, Marcela Eugenia, Uribe, René, Castro, Martha, Páez, Isabel, Carvajal, Edwin, Barbosa, Lina, León, Sonia
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad de Chile 2012
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27852
https://doi.org/10.5354/0717-3652.2012.20267
id ir-10336-27852
recordtype dspace
spelling ir-10336-278522020-08-19T14:44:15Z Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011 Impact on health and the environment due to exposure to pesticides and implementation of good agricultural practices in tomato cultivation, Colombia, 2011 Varona Uribe, Marcela Eugenia Uribe, René Castro, Martha Páez, Isabel Carvajal, Edwin Barbosa, Lina León, Sonia Plaguicidas Tomate Exposición ocupacional Exposición ambiental Biomarcadores Describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabajadores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones. 2012 2020-08-19T14:44:15Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ISSN: 0717-3652 EISSN: 0719-5281 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27852 https://doi.org/10.5354/0717-3652.2012.20267 spa info:eu-repo/semantics/restrictedAccess application/pdf Universidad de Chile Revista Chilena de Salud Pública1997
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Plaguicidas
Tomate
Exposición ocupacional
Exposición ambiental
Biomarcadores
spellingShingle Plaguicidas
Tomate
Exposición ocupacional
Exposición ambiental
Biomarcadores
Varona Uribe, Marcela Eugenia
Uribe, René
Castro, Martha
Páez, Isabel
Carvajal, Edwin
Barbosa, Lina
León, Sonia
Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
description Describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabajadores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones.
format Artículo (Article)
author Varona Uribe, Marcela Eugenia
Uribe, René
Castro, Martha
Páez, Isabel
Carvajal, Edwin
Barbosa, Lina
León, Sonia
author_facet Varona Uribe, Marcela Eugenia
Uribe, René
Castro, Martha
Páez, Isabel
Carvajal, Edwin
Barbosa, Lina
León, Sonia
author_sort Varona Uribe, Marcela Eugenia
title Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
title_short Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
title_full Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
title_fullStr Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
title_full_unstemmed Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
title_sort impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, colombia, 2011
publisher Universidad de Chile
publishDate 2012
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27852
https://doi.org/10.5354/0717-3652.2012.20267
_version_ 1676074323197034496
score 11,38372