Paladar Vallecaucano: Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali

Este compilado de crónicas explora la identidad cultural del Valle del Cauca a través de su gastronomía. Analizando las relaciones socioeconómicas y culturales que se tejen en torno a la culinaria local, cocineros, comensales y residentes de Santiago de Cali dan una mirada a la importancia que la ga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Guevara, Nicolás
Otros Autores: Melo Espejo, Diana Marcela
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/26547
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spelling ir-10336-265472020-11-21T23:36:07Z Paladar Vallecaucano: Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali Paladar Vallecaucano: An exploration of the gastronomy of Santiago de Cali Guevara, Nicolás Melo Espejo, Diana Marcela Gastronomía Turismo Periodismo gastronómico Cultura Cali Valle del Cauca Medios noticiosos, periodismo, publicación Cultura & instituciones Gastronomy Tourism Food Culture Culture Gastronomic journalism Este compilado de crónicas explora la identidad cultural del Valle del Cauca a través de su gastronomía. Analizando las relaciones socioeconómicas y culturales que se tejen en torno a la culinaria local, cocineros, comensales y residentes de Santiago de Cali dan una mirada a la importancia que la gastronomía implica para el sector y la posibilidad de fortalecerle como atractivo turístico. This compilation of chronicles intends to explore the relationship between food and culture in Valle del Cauca, Colombia. Throught the experience of local residents, chefs and commensals, the reader can relate to the construction of the culinary identity that is forged based on social, economical and cultural aspects. In conclusion, its presented an hypothesis about the potencial that the region has on its way to become a centre of gastronomic tourism 2020-05-21 2020-08-10T22:59:58Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/26547 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Periodismo y Opinión Pública Escuela de Ciencias Humanas reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario Álvarez, N. (2018) Diseño de un Plan Estratégico de Promoción de Turismo Interno para Colombia. Bogotá, Colombia: Universidad Externado de Colombia De La Torre, G. M. V., Fernández, E. M., & Naranjo, L. M. P. (2014). Turismo gastronómico, denominaciones de origen y desarrollo rural en Andalucía: situación actual (65). España: Boletín de la asociación de geógrafos españoles. Gordon, B. (2002). El turismo de masas: un concepto problemático en la historia del siglo XX. Historia contemporánea, 25, pp. 125-156 Humphrey, L. T. (1989). Traditional Foods? Traditional Values? Western folklore, 48(2), pp. 162-169 Ibáñez, R & Rodríguez, I. (2012). Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativo. Medio ambiente y política turística en México, 1, pp. 17-33 Iglesias Castelló, S. (2018). Periodismo o publicidad: el caso del turismo gastronómico en las secciones de viaje de la prensa digital. Valencia, España: Universitat Jaume I Jiménez, L. M. R. (2017). Capítulo 12: La cocina vallecaucana en el siglo XIX: Una mirada desde la historia ambiental. Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, pp. 179-193 Mantilla, O. & Quintero, M. (2011). La buena mesa colombiana: pretexto para el turismo (Vol. 6). Bogotá, Colombia: Editorial U. Externado de Colombia Mascarenhas, R, & Gândara, J. (2010). Producción y transformación territorial: La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y perspectivas en turismo, 19(5), pp. 776-791 Oliveira, S. (2007). La importancia de la gastronomía en el turismo: Un ejemplo de Mealhada-Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 16 (3), pp. 261-282 Opaschowski, H. (2015). ¿Turismo de masas o turismo a medida? Límites económicos, ecológicos y psicológicos. Papers de Turisme, (4), pp. 68-80 Operé, F. (2012). Del norte al sur, del centro a la periferia, la cultura política de la gastronomía en España. Comida y bebida en la lengua española, cultura y literaturas hispánicas, pp. 11-22 Ossa, G. P. (2007). Fogón de negros: cocina y cultura en una región latinoamericana. Cali, Colombia: Convenio Andrés Bello Palomeque, F. (2015). Actividad turística y espacio geográfico en el umbral del siglo XXI. Papers de turisme, (14-15), pp. 37-51 Prada, N. El Tiempo. (2015, 22 de Julio) Las cocadas y la gastronomía recuperada. En:http://blogs.eltiempo.com/love-cooking-love-history/2015/07/22/las-cocadas-y-lagastronomia-recuperada/
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Paladar Vallecaucano: Una exploración de la gastronomía de Santiago de Cali
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