Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano

El presente trabajo se basa en la investigación y análisis del sector azucarero, para presentar un panorama de la productividad del sector en Colombia. Para ello se utilizan tres países de referencia, Australia, Argentina y Guatemala, con los cuales se hace una comparación detallada a lo largo del t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Muñoz Torres, Ana María
Otros Autores: Tafur Hernández, Juan Carlos
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2583
id ir-10336-2583
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Sector Azucarero
Productividad
Administración de empresas::Investigaciones
Competitividad::Investigaciones
Industria azucarera::Investigaciones
Productividad industrial::Investigaciones
Sugar Industry
Productivity
spellingShingle Sector Azucarero
Productividad
Administración de empresas::Investigaciones
Competitividad::Investigaciones
Industria azucarera::Investigaciones
Productividad industrial::Investigaciones
Sugar Industry
Productivity
Muñoz Torres, Ana María
Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
description El presente trabajo se basa en la investigación y análisis del sector azucarero, para presentar un panorama de la productividad del sector en Colombia. Para ello se utilizan tres países de referencia, Australia, Argentina y Guatemala, con los cuales se hace una comparación detallada a lo largo del trabajo. Éste trabajo consta de cinco partes. En la primera parte se realizará una introducción del sector azucarero en Colombia en comparación con otros países con diferentes niveles de producción de azúcar, y dos posibles indicadores para la medición de la productividad del sector en Colombia. En la segunda parte se planteará y describirá el problema de investigación junto con la pregunta a desarrollar a lo largo del trabajo. En la tercera parte se construirá un estado del arte, para así tomar como referencia otros estudios realizados sobre el tema. En la cuarta parte del trabajo se plantearán las posibles soluciones al problema de investigación. Y finalmente, en la quinta parte del trabajo se darán recomendaciones y se sacarán las conclusiones de todo el estudio. Teniendo como objetivo el análisis de la productividad del sector, se tomaran como base dos indicadores de productividad. El primero de ellos será el indicador de productividad laboral, el cual definirá el aumento o disminución de los rendimientos ocasionados por la variación de cualquiera de los factores que intervienen en la producción (trabajo, capital o tecnología) . Para medir este indicador se utiliza también el índice de Aporte Laboral (valor agregado /personal total), el cual muestra la gestión de los trabajadores mostrando la productividad media del trabajo. El segundo indicador que se analizará está medido por factores tales como: toneladas de azúcar, toneladas de caña y hectáreas por cosecha. Este indicador se podrá medir por medio del TAH-Cosecha (Tonelada de azúcar/hectárea) y el TCH-Cosecha (Tonelada de caña/hectárea) . Por medio de la construcción y análisis de estos indicadores se desea ver el impacto y relación de la productividad del sector azucarero en Colombia. A partir de este estudio se pretende brindar sugerencias para mejorar la productividad del sector azucarero colombiano, siendo este comparado con las prácticas y productividades de Argentina, Australia y Guatemala.
author2 Tafur Hernández, Juan Carlos
author_facet Tafur Hernández, Juan Carlos
Muñoz Torres, Ana María
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Muñoz Torres, Ana María
author_sort Muñoz Torres, Ana María
title Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
title_short Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
title_full Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
title_fullStr Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
title_full_unstemmed Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
title_sort un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2011
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2583
_version_ 1645142362946535424
spelling ir-10336-25832019-09-19T12:37:01Z Un panorama de la productividad del sector azucarero colombiano Muñoz Torres, Ana María Tafur Hernández, Juan Carlos Sector Azucarero Productividad Administración de empresas::Investigaciones Competitividad::Investigaciones Industria azucarera::Investigaciones Productividad industrial::Investigaciones Sugar Industry Productivity El presente trabajo se basa en la investigación y análisis del sector azucarero, para presentar un panorama de la productividad del sector en Colombia. Para ello se utilizan tres países de referencia, Australia, Argentina y Guatemala, con los cuales se hace una comparación detallada a lo largo del trabajo. Éste trabajo consta de cinco partes. En la primera parte se realizará una introducción del sector azucarero en Colombia en comparación con otros países con diferentes niveles de producción de azúcar, y dos posibles indicadores para la medición de la productividad del sector en Colombia. En la segunda parte se planteará y describirá el problema de investigación junto con la pregunta a desarrollar a lo largo del trabajo. En la tercera parte se construirá un estado del arte, para así tomar como referencia otros estudios realizados sobre el tema. En la cuarta parte del trabajo se plantearán las posibles soluciones al problema de investigación. Y finalmente, en la quinta parte del trabajo se darán recomendaciones y se sacarán las conclusiones de todo el estudio. Teniendo como objetivo el análisis de la productividad del sector, se tomaran como base dos indicadores de productividad. El primero de ellos será el indicador de productividad laboral, el cual definirá el aumento o disminución de los rendimientos ocasionados por la variación de cualquiera de los factores que intervienen en la producción (trabajo, capital o tecnología) . Para medir este indicador se utiliza también el índice de Aporte Laboral (valor agregado /personal total), el cual muestra la gestión de los trabajadores mostrando la productividad media del trabajo. El segundo indicador que se analizará está medido por factores tales como: toneladas de azúcar, toneladas de caña y hectáreas por cosecha. Este indicador se podrá medir por medio del TAH-Cosecha (Tonelada de azúcar/hectárea) y el TCH-Cosecha (Tonelada de caña/hectárea) . Por medio de la construcción y análisis de estos indicadores se desea ver el impacto y relación de la productividad del sector azucarero en Colombia. A partir de este estudio se pretende brindar sugerencias para mejorar la productividad del sector azucarero colombiano, siendo este comparado con las prácticas y productividades de Argentina, Australia y Guatemala. This work is based on the analysis of the sugar industry and wants to present an overview of its productivity in Colombia. For accomplishing this goal, the author uses three different countries, Australia, Argentina and Guatemala, as references, for making a detailed comparison. This work is made up of five parts. In the first part there is an introduction of the sugar industry in Colombia compared with other countries with different levels of production, and two possible indicators for measuring the productivity of the sector. The second part will consider and describe the research problem along with the question to develop throughout the work. The third part will build a state of art, in order to make reference to other studies on the subject. The fourth part of the paper, will present possible solutions to the research problem. And finally, the last part of the work will provide recommendations and conclusions drawn throughout the study. Aiming to analyze the productivity of the industry, the author will use two indicators of productivity. The first will be the indicator of labor’s productivity, which will define the increase or decrease of the performance caused by the variation of any of the factors involved in the production (labor, capital or technology). To measure this indicator is also used the rate of labor’s contribution (value added / total staff), which shows the handling of workers showing the average of labor productivity. The second indicator to be analyzed is measured by factors such as tons of sugar, tons of cane per harvest and acres. This indicator can be measured using the TAH-Yield (ton sugar / hectare) and TCH-Yield (ton cane / ha). Through the construction and analysis of these indicators, the author wants to show the impact productivity has in the sugar industry in Colombia. The main goal of this study is to provide suggestions for improving the productivity of Colombia’s sugar industry. Centro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad 2011-08-05 2011-09-30T17:25:57Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion TA 0045 2011 http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2583 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR
score 12,131701