%0 Artículo (Article) %A Alzate Echeverri, Adriana María %I Universidad de los Andes %D 2012 %G Español (Spanish) %T Comer en el hospital colonial: apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII %U https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25746 %U https://doi.org/10.7440/histcrit46.2012.03 %X Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e “higiénicas” del alimento.