Tipo de alimentación y severidad del acné: Estudio de casos y controles en un centro de referencia en Colombia.

El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarias como la dieta, esta asociación ha sido muy controversial. Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Plaza Arteaga, Nathalia Elena
Otros Autores: Torres De Galvis, Yolanda
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25246
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Dieta
Índice de severidad de la enfermedad
Acné en hombres
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Incidencia & prevención de la enfermedad
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Plaza Arteaga, Nathalia Elena
Tipo de alimentación y severidad del acné: Estudio de casos y controles en un centro de referencia en Colombia.
description El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarias como la dieta, esta asociación ha sido muy controversial. Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severidad del acné en hombres atendidos en una institución de referencia en Colombia Métodos: Estudio de casos y controles. Los datos fueron tomados de pacientes del Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta E.S.E. Bogotá, mediante una encuesta validada sobre tipo de alimentación en hombres entre 10 a 22 años en el segundo semestre del 2019. Se realizó un análisis estadístico univariado con medidas de tendencia central y de dispersión o frecuencias absolutas y proporciones. En el bivariado, pruebas de Ji cuadrado y test exacto de Fisher para las variables categóricas. El nivel de confianza es del 95%. Se calcularon la razón de disparidad (RD) y se aplicó regresión logística para estimar los RD ajustados. Resultados: Se evidencia asociación como factores de riesgo para el consumo de pasta ( RD 3,259; 95% IC 1,370-7,753; p < 0,05 ), la edad (RD 1,229; 95% IC 1,087-1,389; p < 0, 05) y asociación como factores protectores: Estrato socioeconómico (RD 0,365; 95% IC 0,140-0,953; p < 0,05. Conclusiones: este estudio mostró una posible asociación entre el alto consumo de pasta y la severidad del acné, al igual que la edad, se recomiendan estudios prospectivos de cohorte e intervención para explorar si podría obtenerse una relación causal.
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spelling ir-10336-252462020-11-21T23:52:14Z Tipo de alimentación y severidad del acné: Estudio de casos y controles en un centro de referencia en Colombia. Type of diet and severity of acne: Case-control study at a reference center in Colombia. Plaza Arteaga, Nathalia Elena Torres De Galvis, Yolanda Acné vulgaris Dieta Índice de severidad de la enfermedad Acné en hombres Incidencia & prevención de la enfermedad Acne vulgaris Diet Severity of illness index Mens El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarias como la dieta, esta asociación ha sido muy controversial. Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severidad del acné en hombres atendidos en una institución de referencia en Colombia Métodos: Estudio de casos y controles. Los datos fueron tomados de pacientes del Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta E.S.E. Bogotá, mediante una encuesta validada sobre tipo de alimentación en hombres entre 10 a 22 años en el segundo semestre del 2019. Se realizó un análisis estadístico univariado con medidas de tendencia central y de dispersión o frecuencias absolutas y proporciones. En el bivariado, pruebas de Ji cuadrado y test exacto de Fisher para las variables categóricas. El nivel de confianza es del 95%. Se calcularon la razón de disparidad (RD) y se aplicó regresión logística para estimar los RD ajustados. Resultados: Se evidencia asociación como factores de riesgo para el consumo de pasta ( RD 3,259; 95% IC 1,370-7,753; p < 0,05 ), la edad (RD 1,229; 95% IC 1,087-1,389; p < 0, 05) y asociación como factores protectores: Estrato socioeconómico (RD 0,365; 95% IC 0,140-0,953; p < 0,05. Conclusiones: este estudio mostró una posible asociación entre el alto consumo de pasta y la severidad del acné, al igual que la edad, se recomiendan estudios prospectivos de cohorte e intervención para explorar si podría obtenerse una relación causal. Acne is one of the main dermatological consultations. The severity and response to treatment can be affected by various primary or secondary factors such as diet, this association has been very controversial. Objective: To evaluate the influence of the type of diet and the severity of acne in men treated at a reference institution in Colombia. Methods: Case-control study. The data was taken from patients of the Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta E.S.E. Bogotá, through a validated survey on the type of diet in men between the ages of 10 and 22 in the second half of 2019. A univariate statistical analysis was carried out with measures of central tendency and dispersion or absolute frequencies and proportions. In the bivariate, Chi squared tests and Fisher's exact test for categorical variables. The confidence level is 95%. Odds ratio (OR) was calculated and logistic regression was applied to estimate the adjusted RD. Results: Association is evidenced as risk factors for pasta consumption (OR 3,259; 95% CI 1,370-7,753; p <0.05), age (OR 1,229; 95% CI 1,087-1,389; p <0.05 ) and association as protective factors: Socioeconomic stratum (OR 0.365; 95% CI 0.140-0.953; p <0.05. Conclusions: this study showed a possible association between the high consumption of paste and the severity of acne, as well as the age, prospective cohort and intervention studies are recommended to explore whether a causal relationship could be obtained. Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta 2020-06-12 2020-06-24T17:39:22Z info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25246 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Maestría en Epidemiología Maestría en Actividad Física y Salud instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Burris J, Rietkerk W, Woolf K. Acne: the role of medical nutrition therapy. J Acad Nutr Diet [Internet]. 2013 Mar 1 [cited 2018 Aug 11];113(3):416–30. DOI: 10.1016 / j.jand.2012.11.016 Dréno B, Bettoli V, Araviiskaia E, Sanchez Viera M, Bouloc A. The influence of exposome on acne. 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