Tipo de alimentación y severidad del acné: Estudio de casos y controles en un centro de referencia en Colombia.

El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarias como la dieta, esta asociación ha sido muy controversial. Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Plaza Arteaga, Nathalia Elena
Otros Autores: Torres De Galvis, Yolanda
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/25246
Descripción
Sumario:El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarias como la dieta, esta asociación ha sido muy controversial. Objetivo: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severidad del acné en hombres atendidos en una institución de referencia en Colombia Métodos: Estudio de casos y controles. Los datos fueron tomados de pacientes del Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta E.S.E. Bogotá, mediante una encuesta validada sobre tipo de alimentación en hombres entre 10 a 22 años en el segundo semestre del 2019. Se realizó un análisis estadístico univariado con medidas de tendencia central y de dispersión o frecuencias absolutas y proporciones. En el bivariado, pruebas de Ji cuadrado y test exacto de Fisher para las variables categóricas. El nivel de confianza es del 95%. Se calcularon la razón de disparidad (RD) y se aplicó regresión logística para estimar los RD ajustados. Resultados: Se evidencia asociación como factores de riesgo para el consumo de pasta ( RD 3,259; 95% IC 1,370-7,753; p < 0,05 ), la edad (RD 1,229; 95% IC 1,087-1,389; p < 0, 05) y asociación como factores protectores: Estrato socioeconómico (RD 0,365; 95% IC 0,140-0,953; p < 0,05. Conclusiones: este estudio mostró una posible asociación entre el alto consumo de pasta y la severidad del acné, al igual que la edad, se recomiendan estudios prospectivos de cohorte e intervención para explorar si podría obtenerse una relación causal.