REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA

El artículo presenta los resultados de un estudio sobre la estructura de las representaciones sociales del comer saludablemente en cuatro grupos y dos contextos de Colombia con el fin de identificar los elementos que organizan el conocimiento social sobre el tema. Los resultados mostraron que el com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Pontificia Universidad Javeriana 2006
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24984
id ir-10336-24984
recordtype dspace
spelling ir-10336-249842021-01-21T08:12:51Z REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA HEALTY - EATING COLOMBIA: A STRUCTURAL ANALYSIS FROM SOCIAL REPRESENTATIONS PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ Comer saludablemente representaciones sociales enfoque estructural Healthy eating social representations structural approach El artículo presenta los resultados de un estudio sobre la estructura de las representaciones sociales del comer saludablemente en cuatro grupos y dos contextos de Colombia con el fin de identificar los elementos que organizan el conocimiento social sobre el tema. Los resultados mostraron que el comer saludablemente se estructura alrededor de lo vegetariano, las carnes blancas, y las condiciones del comer. El conocimiento de los distintos grupos participantes estuvo acorde con las recomendaciones de expertos en nutrición y con investigaciones realizadas en otros países. Las prácticas sociales, sin embargo, revelaron inconsistencias y muestran que las creencias sociales pueden funcionar como sistemas estructuralmente ambiguos, que se definen de acuerdo con los contextos de comunicación. Por lo tanto, contrario a una visión causal y unidireccional, conocimiento-actitudes-comportamiento, se propone el estudio de las prácticas de salud como sistemas heurísticos en los que la consistencia conocimiento-comportamiento se resuelve en términos de la implicación de la acción. The article explores the structure of the social representation of healthy eating in four groups in Colombian society (two rural and two urban, professionals and non-professionals). The structural analysis distinguished common elements across all the groups studied, namely vegetarian foods, white meat, and the ideal conditions for eating, which were identified as the central core of the representation. The findings concur with other reports in the literature on healthy eating. Health practices, however, revealed inconsistencies and show that health beliefs may function as paradoxical systems and they are defined according to the contexts of communication. Instead of a conventional view knowledgeattitudes- behavior, the theory of social representations offers a distinctive framework for the study of health practices and assumes consistency and rationality in terms of the sociocultural implications of the action. 2006 2020-06-11T13:22:00Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion 1657-9267 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24984 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Pontificia Universidad Javeriana instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Comer saludablemente
representaciones sociales
enfoque estructural
Healthy eating
social representations
structural approach
spellingShingle Comer saludablemente
representaciones sociales
enfoque estructural
Healthy eating
social representations
structural approach
PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ
REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
description El artículo presenta los resultados de un estudio sobre la estructura de las representaciones sociales del comer saludablemente en cuatro grupos y dos contextos de Colombia con el fin de identificar los elementos que organizan el conocimiento social sobre el tema. Los resultados mostraron que el comer saludablemente se estructura alrededor de lo vegetariano, las carnes blancas, y las condiciones del comer. El conocimiento de los distintos grupos participantes estuvo acorde con las recomendaciones de expertos en nutrición y con investigaciones realizadas en otros países. Las prácticas sociales, sin embargo, revelaron inconsistencias y muestran que las creencias sociales pueden funcionar como sistemas estructuralmente ambiguos, que se definen de acuerdo con los contextos de comunicación. Por lo tanto, contrario a una visión causal y unidireccional, conocimiento-actitudes-comportamiento, se propone el estudio de las prácticas de salud como sistemas heurísticos en los que la consistencia conocimiento-comportamiento se resuelve en términos de la implicación de la acción.
format Artículo (Article)
author PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ
author_facet PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ
author_sort PARALES QUENZA, CARLOS JOSÉ
title REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
title_short REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
title_full REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
title_fullStr REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
title_full_unstemmed REPRESENTACIONES SOCIALES DEL COMER SALUDABLEMENTE: UN ESTUDIO EMPÍRICO EN COLOMBIA
title_sort representaciones sociales del comer saludablemente: un estudio empírico en colombia
publisher Pontificia Universidad Javeriana
publishDate 2006
url https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/24984
_version_ 1690577333421867008
score 11,828437