Volatilidad del precio internacional del café 1913-2000

Resumen: El presente trabajo estudia la serie del precio del café Suaves Colombianos cotización Nueva York, para el periodo 1913-2000 y sus variaciones, con el propósito de modelar su comportamiento. Presenta por lo tanto, un análisis de la volatilidad del precio, así como algunos elementos asociado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Villalba Vallejo, Diana
Otros Autores: Sánchez Ruíz, Hernando
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Economía 2001
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/21474
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institution EdocUR - Universidad del Rosario
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topic Teoría de decisiones
Teoría financiera
Iincertidumbre y riesgo
Política de café
Volatilidad del precio Internacional
Microeconomía
Producción
Café::Comercio
Café - Precios - Colombia
Política cafetera::913
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Villalba Vallejo, Diana
Volatilidad del precio internacional del café 1913-2000
description Resumen: El presente trabajo estudia la serie del precio del café Suaves Colombianos cotización Nueva York, para el periodo 1913-2000 y sus variaciones, con el propósito de modelar su comportamiento. Presenta por lo tanto, un análisis de la volatilidad del precio, así como algunos elementos asociados a ésta, tales como el riesgo y la incertidumbre. Para ello, inicialmente se exponen las principales teorías del riesgo no sólo para el campo de la inversión, sino, y lo que es relevante para este caso, el riesgo y la incertidumbre para los mercados de productos básicos. Posteriormente, y teniendo en cuenta que por la complejidad que presenta el mercado del café no existe un precio único, se realiza una descripción sobre los principales elementos que determinan las distintas cotizaciones, así como los Acuerdos Internacionales que han fundamentado sus políticas de precios. Finalmente, y teniendo una visión del mundo del café, se presenta un Modelo Econométrico de la Volatilidad del precio Internacional, a través del cual, se puede determinar y concluir que en el transcurrir de su historia, se han presentado variaciones bruscas no anticipadas, comprobándose de esta forma la presencia de errores conocidos como ARCH.
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Posteriormente, y teniendo en cuenta que por la complejidad que presenta el mercado del café no existe un precio único, se realiza una descripción sobre los principales elementos que determinan las distintas cotizaciones, así como los Acuerdos Internacionales que han fundamentado sus políticas de precios. Finalmente, y teniendo una visión del mundo del café, se presenta un Modelo Econométrico de la Volatilidad del precio Internacional, a través del cual, se puede determinar y concluir que en el transcurrir de su historia, se han presentado variaciones bruscas no anticipadas, comprobándose de esta forma la presencia de errores conocidos como ARCH. 2001 2020-04-03T14:41:59Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/21474 spa info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf Economía Facultad de Economía reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario AKIYAMA,Takamasa y VARANGIS, Panayotis. “Impact of the International Coffee Agreements Export Quota System on the World Coffee Market”, World Bank Economic Review. Mayo 1990. BOLLERSLEV,Tim. Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity. Journal of Econometrics 31 (1986), 307- 27. CANOVOS,George C. 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