Carrefour una carrera por la innovación
Con el pasar de los años, el sector económico del retail se ha convertido en uno de los mayores referentes dentro de los mercados. Gracias a esto, se han formado diferentes compañías a nivel global, dedicadas a la distribución minorista de una gran variedad de productos de consumo masivo. Debido a l...
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad del Rosario
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20907 |
id |
ir-10336-20907 |
---|---|
recordtype |
dspace |
institution |
EdocUR - Universidad del Rosario |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Innovación Valor agregado Alianzas estratégicas Desarrollo organizacional Aptitud creadora en los negocios Administración de mercadeo Gestión de la innovación Planificación estratégica Segmentación del mercado Innovation Added value Strategic alliances Organizational development |
spellingShingle |
Innovación Valor agregado Alianzas estratégicas Desarrollo organizacional Aptitud creadora en los negocios Administración de mercadeo Gestión de la innovación Planificación estratégica Segmentación del mercado Innovation Added value Strategic alliances Organizational development Camargo Escallon, Diego Alejandro Carrefour una carrera por la innovación |
description |
Con el pasar de los años, el sector económico del retail se ha convertido en uno de los mayores referentes dentro de los mercados. Gracias a esto, se han formado diferentes compañías a nivel global, dedicadas a la distribución minorista de una gran variedad de productos de consumo masivo. Debido a la gran competencia las empresas han decidido crear nuevas estrategias que permitan mantener su lugar dentro del sector y mitiguen los impactos de la posible pérdida de clientes, generando así nuevos modelos de negocio con la misma viabilidad estratégica que los convencionales. La tendencia se ve orientada a buscar procesos de innovación, que ofrezcan un valor agregado a sus clientes y faciliten el proceso de compra en un mundo que cada vez busca soluciones más sencillas, que requieran menos tiempo por la misma cantidad de dinero. Estos nuevos modelos hablan de la capacidad creativa de las organizaciones y de la posibilidad de expandir horizontes a la hora de buscar alianzas estratégicas. En el presente documento se realizará un análisis exhaustivo acerca de los nuevos modelos presentados por la empresa Carrefour en cuanto a innovación, valor agregado y desarrollo organizacional. A su vez, se comparara con los principales competidores dentro del mercado español, evaluando la efectividad de sus avances. |
author2 |
Rivera-Rodríguez, Hugo-Alberto |
author_facet |
Rivera-Rodríguez, Hugo-Alberto Camargo Escallon, Diego Alejandro |
format |
Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
author |
Camargo Escallon, Diego Alejandro |
author_sort |
Camargo Escallon, Diego Alejandro |
title |
Carrefour una carrera por la innovación |
title_short |
Carrefour una carrera por la innovación |
title_full |
Carrefour una carrera por la innovación |
title_fullStr |
Carrefour una carrera por la innovación |
title_full_unstemmed |
Carrefour una carrera por la innovación |
title_sort |
carrefour una carrera por la innovación |
publisher |
Universidad del Rosario |
publishDate |
2020 |
url |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20907 |
_version_ |
1662756369534550016 |
spelling |
ir-10336-209072020-03-09T12:40:31Z Carrefour una carrera por la innovación Carrefour a race for innovation Camargo Escallon, Diego Alejandro Rivera-Rodríguez, Hugo-Alberto Innovación Valor agregado Alianzas estratégicas Desarrollo organizacional Aptitud creadora en los negocios Administración de mercadeo Gestión de la innovación Planificación estratégica Segmentación del mercado Innovation Added value Strategic alliances Organizational development Con el pasar de los años, el sector económico del retail se ha convertido en uno de los mayores referentes dentro de los mercados. Gracias a esto, se han formado diferentes compañías a nivel global, dedicadas a la distribución minorista de una gran variedad de productos de consumo masivo. Debido a la gran competencia las empresas han decidido crear nuevas estrategias que permitan mantener su lugar dentro del sector y mitiguen los impactos de la posible pérdida de clientes, generando así nuevos modelos de negocio con la misma viabilidad estratégica que los convencionales. La tendencia se ve orientada a buscar procesos de innovación, que ofrezcan un valor agregado a sus clientes y faciliten el proceso de compra en un mundo que cada vez busca soluciones más sencillas, que requieran menos tiempo por la misma cantidad de dinero. Estos nuevos modelos hablan de la capacidad creativa de las organizaciones y de la posibilidad de expandir horizontes a la hora de buscar alianzas estratégicas. En el presente documento se realizará un análisis exhaustivo acerca de los nuevos modelos presentados por la empresa Carrefour en cuanto a innovación, valor agregado y desarrollo organizacional. A su vez, se comparara con los principales competidores dentro del mercado español, evaluando la efectividad de sus avances. Over the years the economic retail sector has become one of the main mailstones inside the markets. Thanks to this, different have been formed globally, dedicated to the retail distribution of a wide variety of mass consumption products. Due to intense competition the companies have decided to create new strategies that allows maintaining their place inside de sector and mitigate the impacts of possible loss of customers, generating new business models with the same strategic viability as conventional ones. The tendency is oriented to looking for innovation process, that offer an added value to their clients and facilitate the purchasing process in a world that is increasingly looking for simpler solutions, that require less time for the same amount of money. These new models speak about the creative capacity of the organizations and the possibility of expanding horizons when looking for strategic alliances. This document will carry out an exhaustive analysis of the new models presented by Carrefour in terms of innovation, added value and organizational development. In turn, it will be compared with the main competitors within the Spanish market, evaluating the effectiveness of its advances. 2020-01-29 2020-02-19T15:12:42Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20907 spa Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Alarcón, H. (2017). Innovación: Carrefour inaugura su primer centro de innovación en España. América Retail. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/tendencias-e-innovacion/innovacion-carrefour-inaugura-su-primer-centro-de-innovacion-en-espana/ Ayala, M. (2018). Sostenibilidad: Carrefour, comprometida con el medio ambiente. América Retail. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/sostenibilidad/sostenibilidad-carrefour-comprometida-con-el-medio-ambiente/ Baratech, G. (2017). Cacaolat crece un 5% y roza los 58 millones en ventas. Crónica Global. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://cronicaglobal.elespanol.com/business/confidente-vip/cacaolat-58-millones-ventas_88910_102.html Barbosa de Sousa, B. M., & Dominique-Ferreira, S. (2012). La innovación de los procesos: Diferenciación en los servicios turísticos / The Innovation of Processes: Differentiation in Tourist Services. Estudios y perspectivas en turismo, 21(4), 963-963-976 Bayón, Á. (2017, febrero 6). Mercadona conserva el liderazgo de un gran consumo a la baja. Cinco Días. . Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://cincodias.elpais.com/cincodias/2017/02/06/empresas/1486386563_150042.html Becerra, J. (2019). Shopper Experience: Eroski incorpora el ticket digital. América Retail. . Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/shopper-experience/shopper-experience-eroski-incorpora-el-ticket-digital/ Bessant, J. y Caffin, S. (1997). High involvement innovation through continuous improvement. Oxford/ Manchester: NCC-Blackwell Bigwood, M. (2004). Managing the New Technology Exploitation Process. Research Technology Management, 47(6), 38-42. https://doi.org/10.1080/08956308.2004.11671661 Cañas, C. A. M. (2012). Los Diferentes conceptos de valor. Planning Consultores gerenciales. 20 de noviembre de 2019, a partir de http://www.planning.com.co/bd/mercadeo_eficaz/Febrero2012.pdf Capriotti, P. (1992). Planificación estratégica de la imagen corporativa (1a ed). Editorial Ariel. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://vizion360.xyz/wp-content/uploads/2018/01/Planificaci%C3%B3n-estrat%C3%A9gica-de-la-Imagen-Corporativa.pdf Carrefour, E. (2018). Carrefour entrega los Premios a la Innovación 2018—Detalle Nota de Prensa—Carrefour España. Carrefour. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.carrefour.es/grupo-carrefour/sala-de-prensa/noticias2015.aspx?tcm=tcm:5-47751 Carrefour. (2018, enero 23). «CARREFOUR 2022»: UN NUEVO OBJETIVO AMBICIOSO PARA EL GRUPO - Detalle Nota de Prensa—Carrefour España. Carrefour. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.carrefour.es/grupo-carrefour/sala-de-prensa/noticias2015.aspx?tcm=tcm:5-46221 Carrefour. s.f. Control Estadístico De Los Procesos (spc). Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.carrefour.es/control-estadistico-de-los-procesos-spc/9788496169593/p Çek, K. (2016). The Effects of Corporate Image on Customers’ Behaviour. 28 Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/302242 Cuñado, J., Colvin-Díez, J., & Enriquez, J. (2019). Mercadona—A successful business Case. Academicus International Scientific Journal, 20, 120-133. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://EconPapers.repec.org/RePEc:etc:journl:y:2019:i:20:p:128-141 Datos macro. (2019a). PIB de España—Producto Interior Bruto 2019. datosmacro.com. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://datosmacro.expansion.com/pib/espana Datos macro. (2019b). PIB de la Zona Euro 2019. datosmacro.com. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://datosmacro.expansion.com/pib/zona-euro Davenport, T. H. (1993). Process Innovation: Reengineering Work Through Information Technology. Estados Unidos, Boston: Harvard Business Press Deloitte. (2019). Global Powers of Retailing. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/global/Documents/Consumer-Business/cons-global-powers-retailing-2019.pdf Development, O. f.-o. (2005). OSLO MANUAL. Londres: European Comission. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de http://www.itq.edu.mx/convocatorias/manualdeoslo.pdf East, R., Harris, P., Willson, G., & Hammond, K. (1995). Correlates of first‐brand loyalty. Journal of Marketing Management, 11(5), 487-497. https://doi.org/10.1080/0267257X.1995.9964360 Echavarren, B. B. (2015). Innovación en el comercio minorista. Tesis de pregrado. Universidad del país Vasco, San Sebástian, España. elPeriódico. (2017). RESULTADOS REFERÉNDUM CATALUÑA 2017: Con datos por municipios.elPeriódico. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://www.elperiodico.com/es/politica/20171006/resultados-referendum-cataluna-2017-6319340 Estadística, I. N. (2018). España en Cifras 2017. Madrid: Instituto Nacional de Estadística Eurostata. S.f. Desarrollo sostenible en la Unión Europea. Resumen ejecutivo. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://ec.europa.eu/eurostat/documents/3217494/5759649/237ES-ES.PDF Flynn, S. I. (2019). Applied science techbology. Salem Press. Recuperado 14 de noviembre de 2019, a partir de https://www.salempress.com/applied_science_technology Foster, M. (2017). JFQ volume 52 Issue 2 Cover and Front matter. Journal of Financial and Quantitative Analysis, 52(2), f1-f6. https://doi.org/10.1017/S0022109017000321 Freire, A. (2000) Inovação: novos produtos, serviços e negócios para Portugal (1 era ed). Lisboa, Portugal: Editorial Verbo García, F. J. F. (2017). Mercadona, éxito y bases de la estrategia de la mayor empresa española. 17. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://www.uco.es/docencia_derecho/index.php/RAYDEM/article/viewFile/153/197 Giraldo, W., Otero, M. C., y Otero Gómez, M. C. (2017).. La importancia de la innovacion en el producto para generar posicionamiento en los jovenes.( Product Innovation Importance in Order to Generate Positioning in Young People. With English summary.). Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 25(2), 179-192. https://doi.org/10.18359/rfce.3072 González, D. (2019, marzo 14). Innovación: Carrefour testa el pago biométrico. América Retail - News. EMIS University – News Sources. Recuperado 12 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/innovacion/innovacion-carrefour-testa-el-pago-biometrico/ Harrington, H. J. (1991). Business Process Improvement: The Breakthrough Strategy for Total Quality, Productivity, and Competitiveness. Estados Unidos, Michigan: McGraw-Hill Education Hellriegel, D., Jackson, S. E., & Slocum, J. W. (2009). Administración Un enfoque basado en competencias (11.a ed.). Ciudad de México, México: Cengage Learning Editors.Recuperado de https://www.academia.edu/33885343/Administracion-11ed-Don-Hellriegel-S.-E.-Jackson-J.-W.-Slocum.pdf Hickins, M. (s. f.). Caso de éxito: Carrefour entre la personalización y el servicio al cliente. Oracle España. Recuperado 21 de enero de 2020, a partir de https://www.oracle.com/es/applications/customer-experience/features/carrefour-between-personalization-and-service.html Hjalager, A.-M. (2001). Repairing innovation defectiveness in tourism. Tourism Management. Scribd. Recuperado 21 de enero de 2020, a partir de https://es.scribd.com/document/7311963/Repairing-innovation-defectiveness-in-tourism Instituto Nacional de Estadística. (2018, enero 4). España en cifras 2017. España en cifras 2018. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.ine.es/prodyser/espa_cifras/2017/index.html#2 Kohler, M., Feldmann, N., Habryn, F., & Satzger, G. (2013). Service Innovation Analytics: Towards Assessment and Monitoring of Innovation Capabilities in Service Firms. Proceedings of the Annual Hawaii International Conference on System Sciences, 1347-1356. https://doi.org/10.1109/HICSS.2013.477 Kuczmarski, T. D. (2003). What is innovation? And why aren’t companies doing more of it? Journal of Consumer Marketing, 20(6), 536-541. https://doi.org/10.1108/07363760310499110 La Vanguardia. (2018). Los diez coches más vendidos en España en 2017. La Vanguardia. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.lavanguardia.com/motor/rankings/20180103/434030935016/diez-coches-mas-vendidos-espana-2017.html Maqueda, A. (2017). 9 de junio de 2012: El día que España tuvo que pedir el rescate. El País. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://elpais.com/economia/2017/06/08/actualidad/1496944711_618627.html Marco, J. (2017). Innovación en la gestión logística de Carrefour. Logistica Hoy. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://blogs.imf-formacion.com/blog/logistica/logistica/innovacion-gestion-logistica-carrefour/ Martin, A. (2018). GfK prevé un crecimiento del 2,9% del Retail Físico en España para 2018. Estudio El Retail Europeo en 2018. Growth from Knowledge. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.gfk.com/es/insights/press-release/gfk-preve-un-crecimiento-del-29-del-retail-fisico-en-espana-para-2018/ McCraw, T. K. (2009). Prophet of Innovation: Joseph Schumpeter and Creative Destruction (2da ed). Estados Unidos, Boston: Harvard University Press Mercade-Mele, P., Molinillo-Jimenez, S., y Fernandez-Morales, A. (2014). Influencia de las prácticas de responsabilidad social corporativa en la actitud del consumidor: Análisis comparado de Mercadona, Carrefour y Eroski. (Influence of the Corporate Social Responsibility Practices in the Consumer Attitude: A Comparative Analysis between Mercadona, Carrefour and Eroski. With English summary.). Revista de Empresa Familiar, 4(1), 73-73-88. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4712191 Mercadona.(2016). Nuevo modelo de tiendas eficientes. Mercadona. Recuperado 17 de octubre de 2019, a partir de https://info.mercadona.es/document/es/dossier-prensa-6.pdf Metro de Madrid S.A. (2017). Informe Anual 2017. Recuperado 20 de noviembre de 2019, a partir de https://www.metromadrid.es/sites/default/files/web/pdf/INFORME_ANUAL_2017_accesible.pdf Ministerio de Industria y Comercio España. s.f. I+D+I. Carrefour. Recuperado 17 de octubre de 2019, a partir de https://www.carrefour.es/imasde/mas-info/ Moris, J. (2014). Desarrollo y eficacia organizacional: Cómo apoyar la creación de capacidades en individuos, grupos y organizaciones. (1era edición). Santiago de Chile, (Chile): Editorial ediciones OECD/Eurostat (2005), Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data (3era ed). Paris (Francia): OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/9789264013100-en Oliver, R. L. (1999). Whence Consumer Loyalty? Journal of Marketing, 63,33-44. Recuperado de https://doi.org/10.1177/00222429990634s105 Palacios, K. (2019, junio 5). Innovación: Carrefour, marca líder en innovación con más de 1.000 lanzamientos. América Retail - News. EMIS University – News Sources. . Recuperado 17 de octubre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/innovacion/innovacion-carrefour-marca-lider-en-innovacion-con-mas-de-1-000-lanzamientos/ Pérez, A. (2015). Yogures: Ventas principales empresas España 2015. Statista. . Recuperado 17 de octubre de 2019, a partir de https://es.statista.com/estadisticas/560229/principales-empresas-de-yogures-en-espana-segun-volumen-de-ventas/ Porter, M. E. (1985). The Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. NY: Free Press QMATIC. (2018). Carrefour Italia mejora más del 100% la satisfacción de sus clientes en los supermercados con la tecnología de Qmatic—Qmatic. QMATIC. Recuperado 18 de noviembre de 2019, a partir de https://www.qmatic.com/es-es/conoce-qmatic/sala-de-prensa/2018/junio/carrefour-italia-mejora-mas-del-100-la-satisfaccion-de-sus-clientes-en-los-supermercados-con-la-tecnologia-de-qmatic/ Quporsi, T. (2010). The Role of Marketing Creativity and Innovation in Achieving Competitive Advantage for Banks. International Business Management - Int Bus Manag, 4, 53-56. https://doi.org/10.3923/ibm.2010.53.56 Redacción ERP-Spain. (2008). Grupo Carrefour mejora la calidad de sus servicios gracias a la información preventiva de Infor EAM - ERP-Spain.com—Casos, Retail, Infor. ERP-LATINO. Recuperado 5 de enero de 2020, a partir de https://www.erp-spain.com/articulo/51568/infor/retail/grupo-carrefour-mejora-la-calidad-de-sus-servicios-gracias-a-la-informacion-preventiva-de-infor-eam Repairing innovation defectiveness in tourism | Innovation | Tourism. (s. f.). Scribd. Recuperado 21 de enero de 2020, a partir de https://www.scribd.com/document/7311963/Repairing-innovation-defectiveness-in-tourism Revista ARAL. (2017, julio 5). Innovación: Carrefour inaugura su primer centro de innovación en España. América Retail - News. EMIS University – News Sources. Recuperado 7 de enero de 2020, a partir de https://www.america-retail.com/tendencias-e-innovacion/innovacion-carrefour-inaugura-su-primer-centro-de-innovacion-en-espana/ Revista Inforetail. (2018). El concepto de la innovación, según Carrefour. infoRETAIL. Recuperado 25 de noviembre de 2019, a partir de https://www.revistainforetail.com/noticiadet/el-concepto-de-la-innovacion-segun-carrefour/b7e4d42afb0c4e4a22abc469343f2d61 Revista infoRETAIL. (2019). Los cuatro pilares de la estrategia de Carrefour en España. infoRETAIL. Recuperado 2 de noviembre de 2019, a partir de https://www.revistainforetail.com//noticiadet.aspx?urlf=los-cuatro-pilares-de-la-estrategia-de-carrefour-en-espana&cod=a46489fb0fe0d3114ea089373bd7f3f8 Reyes, G. & Moslares, C. (2010). La Unión Europea en Crisis: 2008-2009. Problemas del desarrollo, 41(161), 13-39. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-70362010000200001&lng=es&tlng=es Rodríguez, L. (2014). El sector de distribución retail en España: Análisis del caso Mercadona. (Tesis de pregrado). Universidad Pontificia Comillas, Madrid, España Rodríguez, N. (2018, junio 12). Innovación: Carrefour revoluciona el retail en Europa. América Retail - News. Recuperado 25 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/tendencias-e-innovacion/innovacion-carrefour-revoluciona-el-retail-en-europa/ Rodríguez, N. (2018, febrero 26). Innovación: La innovación de Mercadona que ha sido premiada en España. América Retail. Recuperado 25 de noviembre de 2019, a partir de https://www.america-retail.com/tendencias-e-innovacion/innovacion-la-innovacion-de-mercadona-que-ha-sido-premiada-en-espana/ Ruckno, H. S. (2017 ). Corporate identity. Press Encyclopedia. Chicago Rynes, S., Bretz, R., y Gerhart, B. (2006). The importance of recruitment in job choice: a different way of looking. Personnel Psychology, 44(3), 487-521 Sampieri, R., & Fernández, C. (s. f.). Metodología de la Investigación 5ta edición—Roberto Hernández Sampieri (5.a ed.). Ciudad de México, (México): McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V Santos, A. F., & Pérez, I. M. I. (2006). El valor agregado en los productos/servicios de información. Número 15 (10), 10-12. Recuperado de: http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/rb/v10n15/v10n15a01.pdf Shoppers, F. &. (2018). 15 productos innovadores, 15 premios Carrefour. Foodretail. . Recuperado 20 de septiembre de 2019, a partir https://www.foodretail.es/retailers/carrefour-premios-innovacion-2018_0_1229277062.html Sillitoe, B. (2018). Google Vs Microsoft: The Battle for Retail. Computer Weekly, 23. Recuperado 9 de noviembre de 2019, a partir de http://search.ebscohost.com.ez.urosario.edu.co/login.aspx?direct=true&db=f5h&AN=132575922&lang=es&site=eds-live&scope=site Tidd, J., Bessant, J., Pavitt, K.,& Tavares,C. (2003). Gestão da inovação: integraçao das mudanças tecnológicas, de mercado e organizacionais. Monitor, Lisboa Tiempo, C. E. E. (2018). Iván Duque fue recibido por el Rey de España. El Tiempo. . Recuperado 25 de noviembre de 2019, a partir https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/ivan-duque-se-reunio-con-el-rey-de-espana-y-con-el-presidente-240192 Ton, Z., & Kalloch, S. (2017). Transforming Today’s Bad Jobs into Tomorrow’s Good Jobs. Harvard Business Review. Recuperado 20 de octubre de 2019, a partir de https://hbr.org/2017/06/transforming-todays-bad-jobs-into-tomorrows-good-jobs UNIDIVERSIDAD. (2018). Carrefour formalizó su crisis y preocupa su futuro. UNIDIVERSIDAD. Recuperado 2 de octubre de 2019, a partir de http://www.unidiversidad.com.ar/carrefour-formalizo-su-crisis-y-hay-preocupacion-de-cara-al-futuro Vergara, E. S. (2016). Adopción de tecnologías y procesos de innovación en servicios. (Trabajo de investigación). Universidad del Pacifico, Buenaventura, Colombia Villaécija, R. (2017). El presidente de Mercadona: «Nuestra web es una mierda» | Economia Home | EL MUNDO. El Mundo. Recuperado 15 de octubre de 2019, a partir de https://www.elmundo.es/economia/2017/03/02/58b81d2b468aeb78358b45e6.html Zhou, Y. & Zhang, Z. & Liu, K.. (2005). Impact of technological innovation on growth trajectory of enterprise's technological capability: A theoretical analysis. Singapore Management Review. 27. 81-101. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/282820342_Impact_of_technological_innovation_on_growth_trajectory_of_enterprise's_technological_capability_A_theoretical_analysis/citation/download |
score |
12,111491 |