Prevalencia de síntomas musculo esqueléticos y factores asociados en una empresa de alimentos de la ciudad de Bogotá, Colombia, 2019

Introducción: En el mundo existen pocos estudios sobre la prevalencia de síntomas musculo esqueléticos en trabajadores de restaurantes, siendo la industria de servicios alimenticios un sector importante y en crecimiento de la economía mundial. En este sector existen una gran cantidad de factores de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Cepeda Hilarión, Amayda, Jiménez Chisica, Gabriela, Ramírez Montes, Alejandra Lorena
Otros Autores: Varona-Uribe, Marcela
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20633
Descripción
Sumario:Introducción: En el mundo existen pocos estudios sobre la prevalencia de síntomas musculo esqueléticos en trabajadores de restaurantes, siendo la industria de servicios alimenticios un sector importante y en crecimiento de la economía mundial. En este sector existen una gran cantidad de factores de riesgo dentro de los que se encuentran los biomecánicos los cuales pueden generar enfermedades laborales que afectan la calidad de vida del trabajador, de su familia y un peso económico y social en las empresas ya que tienen un impacto negativo en la capacidad y la efectividad del trabajo. Objetivo general: Establecer la prevalencia síntomas musculo esqueléticos y factores relacionados en los trabajadores de una empresa de alimentos de la ciudad de Bogotá, Colombia, 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual participaron 121 trabajadores de los cuales 82 pertenecen al área operativa y 39 pertenecen al área administrativa. Se incluyeron variables sociodemográficas, laborales y las relacionadas con los síntomas musculo esqueléticos, para lo cual se tomaron los datos secundarios proporcionados por la empresa del programa de vigilancia de riesgo biomecánico en el cual se aplicó el cuestionario Nórdico. Para el análisis estadístico se llevaron a cabo distribuciones de frecuencias, medidas de tendencia central y dispersión y se aplicaron medidas de asociación para evaluar las relaciones entre las variables. Resultados: la mayoría de los trabajadores de la empresa de alimentos eran de sexo masculino (54,5%), del total de la población el 33.88% presentó algún síntoma musculo esquelético, encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre estar en el área operativa y no desarrollar algún síntoma (p=0,01; OR 0,3860 IC 95% 0,17 -0,85). Conclusión: este estudio determinó una alta prevalencia de síntomas relacionados con desordenes musculo esqueléticos entre los trabajadores del área administrativa de una empresa de alimentos respecto al área operativa, debido a que es el área con mayor exposición a factores de riesgo biomecánicos en los puestos de trabajo.