Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá

Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analiza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Galindo-Gutiérrez, Tatiana, Barrera-Taborda, Alejandra
Otros Autores: Espinosa-Aranzeles, Angela-Fernanda
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416
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language Español (Spanish)
topic Comercialización de alimentos
Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
Ciencias médicas, Medicina
Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
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Inocuidad
Buenas prácticas de manufactura
Salud pública
Riesgo sanitario
Requisitos sanitarios
Consumo de alimentos
Venta de alimentos en vía pública
Ciencias médicas, Medicina
Medicina
Salud ocupacional
Salud pública
Food marketing
Food safety
Good manufacturing practices
Public health
Health risk
Sanitary requirements
Sale of food on public roads
Food poisoning
Galindo-Gutiérrez, Tatiana
Barrera-Taborda, Alejandra
Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
description Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analizar las prácticas higiénicas que realizan los manipuladores de alimentos en la preparación y venta de alimentos de manera informal vs formal que garantizan la seguridad alimentaria en la localidad RUU. Metodología: Se realizó un estudió observacional analítico exploratorio de corte transversal, con los 223 participantes reclutados en el estudio, previa firma de consentimiento informado se diligenciaron cuestionario y lista de chequeo, durante julio de 2019. Resultados: La variable nivel de escolaridad, no era comparable entre los formales (107) e informales (116). En la variable ha realizado capacitación en manipulación de alimentos, el no tener esta capacitación presenta una razón entre formales e informales de 1:5. Así mismo que esta capacitación sea periódica tiene una razón entre los grupos formal e informal de 1:52. Siendo la capacitación la fuente de conocimiento base para comprender la importancia de las medidas de prácticas higiénicas. Discusión: Aunque los resultados evidencian mejores prácticas en los trabajadores formales, hay prácticas en ellos que también generan un riesgo de contaminación de los alimentos, todas estas relacionadas con la variable compuesta requisitos higiénicos 97%(104), aunque este grupo de trabajadores cuenta con las instalaciones y los implementos para prevenir la contaminación, no se está realizando un proceso adecuado de almacenamiento y control de materias primas.
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spelling ir-10336-204162021-10-09T06:01:02Z Prácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá Hygienic practices of food safety in food handlers, who prepare and sell food informally vs formally in a locality of Bogotá Galindo-Gutiérrez, Tatiana Barrera-Taborda, Alejandra Espinosa-Aranzeles, Angela-Fernanda Comercialización de alimentos Inocuidad Buenas prácticas de manufactura Salud pública Riesgo sanitario Requisitos sanitarios Consumo de alimentos Venta de alimentos en vía pública Ciencias médicas, Medicina Medicina Salud ocupacional Salud pública Food marketing Food safety Good manufacturing practices Public health Health risk Sanitary requirements Sale of food on public roads Food poisoning Introducción: Debido al aumento del trabajo informal y el débil control por parte de las entidades regulatorias y el no cumplimiento de normas de higiene de los alimentos resalta la importancia de identificar las prácticas higiénicas de seguridad que implementan los manipuladores. Objetivos: Analizar las prácticas higiénicas que realizan los manipuladores de alimentos en la preparación y venta de alimentos de manera informal vs formal que garantizan la seguridad alimentaria en la localidad RUU. Metodología: Se realizó un estudió observacional analítico exploratorio de corte transversal, con los 223 participantes reclutados en el estudio, previa firma de consentimiento informado se diligenciaron cuestionario y lista de chequeo, durante julio de 2019. Resultados: La variable nivel de escolaridad, no era comparable entre los formales (107) e informales (116). En la variable ha realizado capacitación en manipulación de alimentos, el no tener esta capacitación presenta una razón entre formales e informales de 1:5. Así mismo que esta capacitación sea periódica tiene una razón entre los grupos formal e informal de 1:52. Siendo la capacitación la fuente de conocimiento base para comprender la importancia de las medidas de prácticas higiénicas. Discusión: Aunque los resultados evidencian mejores prácticas en los trabajadores formales, hay prácticas en ellos que también generan un riesgo de contaminación de los alimentos, todas estas relacionadas con la variable compuesta requisitos higiénicos 97%(104), aunque este grupo de trabajadores cuenta con las instalaciones y los implementos para prevenir la contaminación, no se está realizando un proceso adecuado de almacenamiento y control de materias primas. Introduction: Due to the increase in informal work and weak control by regulatory entities and non-compliance with food hygiene standards, highlight the importance of identifying hygienic safety practices implemented by handlers. Objectives: To analyze the hygienic practices carried out by food handlers in the preparation and sale of food informally vs. formally that have food security in the RUU location. Methodology: A cross-sectional exploratory analytical observational study was carried out, with the 223 participants recruited in the study, prior to the signing of an informed consent questionnaire and checklist were completed during July 2019. Results: The level of schooling variable was not comparable between formal (107) and informal (116). In the variable he has carried out training in food handling, not having this training presents a ratio between formal and informal of 1: 5. Likewise, this training at sea periodically has a ratio between formal and informal groups of 1:52 . The training being the source of knowledge base to understand the importance of hygienic practice measures. Discussion: Although the results show best practices in formal workers, there are practices in them that also have a risk of food contamination, all of which are related to the variable composed of 97% hygienic requirements (104), although this group of workers has With the facilities and implements to prevent contamination, an adequate process of storage and control of raw materials is not being carried out. 2019-10-07 2019-10-08T16:42:28Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Facultad de medicina reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario Página 1 [Internet]. [cited 2018 Oct 14]. 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